Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Лечить бы рады...

Почему закрывается клиника, имеющая большой опыт в лечении наркоманов

К сожалению, в новые, российские законодательные рамки вписались далеко не все предприятия и организации республики — некоторым вполне успешным учреждениям приходится или закрываться, или искать себе новое применение. Как, например, частным клиникам, занимавшимся лечением наркоманов.

Реабилитация вместо лечения

В селе Куйбышево Бахчисарайского района многие годы довольно успешно работала частная наркологическая клиника под руководством доктора Асана Кадырова. Надо сказать, среди пациентов клиники были не только крымчане, но также граждане ближнего и дальнего зарубежья, а эффект излечения от наркозависимости составлял 12%, в то время как государственные клиники давали не более 6— 7%. Пусть не сочтут эти слова рекламой клиники, ибо реклама не может быть в прошедшем времени — наркологическое медучреждение в Куйбышево на сегодня ликвидировано. И больше в таком виде существовать не будет.

В отличие от многих организаций и учреждений Крыма, которые были ликвидированы как украинские и через некоторое время зарегистрированы как российские практически в том же виде, указанная клиника больше не будет лечить пациентов, а станет, скорее всего, реабилитационным центром.

И всё потому, что на территории Российской Федерации частные клиники в большинстве своём существуют незаконно. Закон разрешает частным коммерческим организациям только профилактическую и реабилитационную деятельность, но запрещает лекарственное лечение и проведение дезинтоксикации. Следовательно, немалый опыт лечения доктора Кадырова сегодня в Крыму никому уже не нужен (кроме, конечно, самих наркоманов). Ранее, когда вопрос о ликвидации клиники ещё не стоял, сам Асан Кадыров говорил: «Клинику ни в коем случае нельзя путать с реабилитационным центром, ведь там занимаются лишь восстановлением после основного лечения». А у него работали доктора самых разных направлений. Кроме психиатров и наркологов, круглосуточно трудились терапевт, хирург, невропатолог, эндоскопист, имелись свои реанимация и лаборатория, специалисты всегда были готовы провести экстренную детоксикацию организма, очистить кровь. Да и снятие «ломки» в стационаре — это основной вопрос, который интересует зависимых от наркотиков людей и их родственников. Не секрет, что имеющиеся государственные наркодиспансеры не в состоянии принимать всех нуждающихся в помощи пациентов, а особенно из других регионов (что успешно делал доктор Кадыров), для лечения физической зависимости.

Теперь же, на базе реабилитационного центра, врачи, похоже, и не понадобятся — восстановлением наркоманов после лечения в государственных клиниках будут заниматься в основном психологи. О чём руководство клиники поставили в известность в ноябре, после чего и был издан приказ о ликвидации предприятия. Коллективу было предложено уволиться задним числом, правда, не в связи с собственно ликвидацией, а по согласованию сторон. И всё потому, что увольнение по статье о ликвидации выгодно сотрудникам, но не руководству предприятия — в таком случае бывшему работнику положено выдать трёхмесячное пособие.

Опыт не востребован

Впрочем, сотрудники клиники всё ещё полны оптимизма — им пообещали трудоустройство в создаваемом реабилитационном центре, но, ясное дело, далеко не всем специалистам. А совсем недавно, как говорят некоторые источники, в наркоклинику приезжали серьёзные люди, рассматривающие возможность финансирования учреждения, имеющего большой положительный опыт. Вероятно, что в будущем центре часть пациентов (если их можно так называть) будут реабилитировать (лечить?) за счёт медицинского страхования по госпрограмме, а часть «клиентов» будут рассчитываться за услуги самостоятельно.

Сам доктор Кадыров с коллективом в разговоры не вступает, он в некой длительной командировке. Говорят, он ищет возможность его применения, пытаясь открыть клинику по избавлению от наркозависимости в Киеве. Понять доктора можно, но хотелось бы, чтобы он расстался с сотрудниками на выгодных для них, а не для него условиях. Ведь сейчас они убеждены, что их хотят кинуть, поэтому готовятся обратиться за защитой к компетентным лицам.

Есть ли выход?

Возможно, в ближайшее время ситуация может измениться — ФСКН (Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков) предложила ввести в регионах систему специальных сертификатов, через которые из бюджета будут оплачиваться принудительное лечение и реабилитация наркозависимых уже в негосударственных коммерческих центрах. Сотрудников службы и Минздрава РФ беспокоит тот факт, что сейчас фактически нет практики принудительного лечения: с 2011 года было принято всего около 200 соответствующих судебных решений. То ли наркоманы предпочитают отбыть срок, то ли судьи не предлагают им лечиться вместо назначения наказания, связанного с лишением свободы.

Это уже не первая инициатива Госнаркоконтроля, касающаяся лечения и реабилитации наркоманов. Ранее ФСКН предлагала поправки в законодательство, расширяющие круг людей, подпадающих под программу диагностики, лечения от наркомании и реабилитации за счёт госбюджета. Теперь эта норма может затронуть людей, эпизодически употребляющих наркотики, а также фигурантов административных дел. А ещё ФСКН попросила у правительства полностью передать ей полномочия по реабилитации наркоманов. Делать это предлагается в собственных, подведомственных ФСКН, центрах. Клиника в Бахчисарайском районе к таковым не относится.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 313 от 23 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 25063 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-01-2015

:: Комментарий #1 написал: MadaalonI   |   14 июля 2015 05:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо сайту ktelegraf.com.ru за предоставленную информацию

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)