Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Информатизация и самоорганизация

Александр Жданов

Жилищно-коммунальная сфера готовится к реформам

Как из крымчан будут делать «грамотных потребителей» жилищно-коммунальных услуг и зачем информацию о собственниках будут выкладывать в интернете, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Срок — до 1 апреля

Как мы уже рассказывали, в этом году в Крыму на смену привычным ЖЭКам придут управляющие компании («Коммунальный рай по-российски», № 298 от 26 сентября 2014 года).

В связи с этим жильцам многоквартирных домов до 1 апреля необходимо определиться с формой управления: будет ли это непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания. По словам министра ЖКХ Крыма Александра Жданова, наиболее эффективной формой является ТСЖ — товарищество собственников жилья, которое создаётся по образцу объединений жильцов в западных странах. В этом случае люди сами определяют, за что конкретно и сколько будут платить. Чиновники считают, что эта форма будет удачной в том случае, если многоквартирный дом будет с общей площадью квартир от 30 до 80 тысяч квадратных метров.

Согласно Жилищному кодексу, выбрать форму непосредственного управления можно лишь в доме, где находится не более 16 квартир.

Однако ожидать, что крымчане, пока в большинстве своём не сильно понимающие суть всех этих жилищно-коммунальных пертурбаций, успеют до 1 апреля самоорганизоваться и принять решение по управлению домами, было бы наивно.

Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма:

«В домах старой постройки, как правило, живут люди разных возрастных категорий, разного достатка, им тяжело найти общий язык — давайте смотреть правде в глаза. В новых домах, где люди купили квартиры, семьи примерно одного достатка, им проще договориться и выбрать форму управления».

Если собственники не определятся с формой управления своего жилого дома, руководители городов и районов будут обязаны провести процедуру по выбору управляющей компании. Контролировать деятельность таких компаний будет созданная при МинЖКХ Инспекция по жилищному надзору, которую возглавила Ирина Кондратюк, которая до этого занимала должность замминистра.

Учат в школе

В свою очередь жилищно-коммунальное ведомство Крыма обещает проводить ликбез для всех участников этого процесса. Так, в Симферополе начинает работу школа грамотного потребителя.

Уже из названия понятно, что главной целью этого мероприятия является информационная поддержка крымчан: какие услуги они имеют право получать, сколько эти услуги должны стоить, что делать в тех случаях, если услуги предоставляются некачественные, и т. д. Однако в первую очередь в школе будут работать не с жильцами, а с двумя другими категориями: сначала пройдёт обучение для руководящего состава муниципальных образований, чтобы представители власти на местах отдавали себе отчёт в том, какие обязанности лежат конкретно на них; после чего школу посетят руководители жилищных хозяйств.

Александр Жданов:

«Мы должны понимать, что фактически собственник — это работодатель, который платит деньги ЖЭКу и требует от него хорошей работы. И мы с вами должны создать конкуренцию в этой области».

Обучение в школе грамотного потребителя будет проводиться по районам, так что в итоге должен быть охвачен весь полуостров. Правда, непонятно, почему образовательный проект стартовал так поздно, ведь о реформе ЖКХ заговорили ещё в первой половине прошлого года, и времени было достаточно, чтобы подготовить потребителей к изменениям, а не организовывать курсы в последний момент.

В свободном доступе

Одним из важных пунктов новой политики Министерства жилищно-коммунального хозяйства является так называемое раскрытие информации, что подразумевает в том числе и сбор данных на интернет-ресурсах. Так, в частности, на общероссийском сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) собрана информация по управляющим компаниям во всех регионах страны. Закладка «Крым» на сайте также появилась, правда пока сведений о наших предприятиях там нет — лицензирование компаний закончится к 1 мая текущего года, тогда и появятся данные.

К слову, к 1 июля 2016 года в Крыму должен быть реализован проект по информатизации всей сферы жилищно-коммунального хозяйства, который позволит систематизировать информацию о собственниках домов.

Александр Жданов:

«Мы будем видеть каждого собственника — сколько он заплатил или не заплатил, чтобы мы понимали, кто наши соседи».

А сейчас можно смело говорить о том, что крымчан ждёт много нововведений в жилищно-коммунальной сфере. И насколько удачно и эффективно наше крымское министерство реализует эти проекты, будет понятно уже к концу текущего года.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото ualife.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 313 от 23 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2558 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)