Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Украинские журналисты атакуют крымчан русофобскими байками

Карта Восточной Европы глазами украинских «историков»

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» принял вызов и опроверг мифы, подаваемые в интернете как факты русской истории

Страницы крымских групп в социальных сетях «заспамлены» тезисами, выставляющими историю Руси и Российской империи в неблаговидном свете. Как нетрудно догадаться, всё это — происки «свидомых» украинофилов, старающихся всячески очернить наше прошлое. Мы попытались максимально грамотно подойти к опровержению приводимых аргументов и обратились за помощью к авторитетному историку.

Царь всея Руси, а не Московии

Один из любопытных «фактов» приводит сайт uduba.com, заявляющий, что «державу с названием Московия царь Пётр I переименовал в Россию аж в XVIII веке, в 1721 году». При этом ни имени автора статьи, ни ссылки на авторитетных учёных. Безусловно, на людей, хорошо учивших историю России, подобные тезисы впечатления не произведут. Однако, например, молодые крымчане, изучавшие историю по украинским учебникам, вполне могут принять это за чистую монету.

Олег Романько, доктор исторических наук, профессор, действительный член Международной ассоциации гуманитариев (Нью-Йорк) и Российского исторического общества:

«В 1721 году по итогам войны со Швецией Пётр I принял титул императора всероссийского и отца Отечества. Таким образом, Российское царство стало Российской империей, и не более. Название «Московия» применительно к Российскому царству использовалось в Европе, и то не всегда. О том, что оно так официально не называлось, красноречиво свидетельствует титулатура русских царей, где с XV века они именовались не иначе как «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси и прочая, и прочая».

В данном случае «Россия» — это греческий вариант «Руси».

Трофеи грабительских набегов приравняли к дани

Другой тезис, также анонимный, якобы свидетельствует, что «Московия платила дань крымскому хану, своему суверену и хозяину, который был правопреемником Золотой Орды, вплоть до 1700 года». Обратившись к общеизвестным историческим данным, которые можно почерпнуть даже в общедоступной «Википедии», это легко опровергнуть. Реальные факты говорят о том, что Русь избавилась от золотоордынского ига в 1480 году. Позже осколки Золотой Орды были один за другим захвачены Россией. Ещё за пять лет до этого, в 1475 году, Османская империя захватила Крым и Крымское ханство, попавшее в вассальную зависимость от султана. Поэтому платить дань крымскому хану русский царь никак не мог. Крымские татары продолжали совершать грабительские набеги на приграничные земли, но назвать их трофеи данью вряд ли можно. А уже в 1556 году московские воеводы совершили ряд нападений на крымские владения и попытались проникнуть за Перекоп. Попытка оказалась неудачной, поэтому в 1559 году восьмитысячное русское войско под командованием Даниила Адашева, воеводы Ивана Грозного, спустилось по Днепру в Чёрное море и высадилось на западном побережье Крыма, разорив тогдашний главный крымский порт, город Гёзлёв, современную Евпаторию. Через столетие Москва задалась конкретной целью присоединить Крым.

Олег Романько:

«Создались условия, по которым Россия не просто поставила перед собой задачу выхода к Чёрному морю и завоевания Крыма, но и стала её постепенно решать».

Весной 1687 года Василий Голицын отправил 100-тысячное войско для борьбы с крымским ханом. А в 1736 году фельдмаршал Миних занял Крым уже практически без боя.

Удар ниже пояса

Странная попытка осквернить родословную русских царей заложена в следующем тезисе, утверждающем, что «в 1610 году, в Московии, на Борисе Годунове закончилась династия Чингизидов (прямых потомков Чингисхана), и на трон возвели Алексея Кошку из финского рода Кобылы, а при венчании его на царство церковь дала ему фамилию Романов, который якобы прибыл из Рима править Московией». Дескать, в России никогда не было своей национальной династии. Впрочем, многие династии в целом ряде стран Европы и Азии не являются национальными. Например, после захвата Англии Вильгельмом Завоевателем в 1066 году все династии в этой стране являются неанглийскими по происхождению.

Олег Романько:

«Этот тезис представляет собой просто нагромождение фактических ошибок. Во-первых, Борис Годунов умер в 1605 году, а не в 1610-м, после чего трон наследовал сын Фёдор. Последнего через пару месяцев убили по приказу Лжедмитрия I. Во-вторых, по семейной легенде род Годуновых действительно происходит от некоего мурзы Чета, который выехал из Орды к московскому князю Ивану Калите, после чего принял крещение с именем Захария. Неизвестно, был ли он потомком Чингисхана. Также есть сомнения, что он вообще был татарином. Скорее всего, родоначальник Годуновых происходил из костромских бояр. В-третьих, с 862 по 1598 год на российском престоле находилась вполне национальная династия Рюриковичей. После её пресечения Земский собор избрал на трон Бориса Годунова. Причины этого избрания хорошо известны, и среди них нет каких-то мифических упоминаний о родстве с Чингисханом. В-четвёртых, Смутное время в Российском государстве закончилось (юридически) в 1613 году, когда опять-таки на Земском соборе избрали нового царя — Михаила Романова, а не какого-то Алексея Кошку. Действительно, родоначальником Романовых был боярин московского князя Симеона Гордого Андрей Кобыла, которому приписывали прусское (а не финское) происхождение. Правда, сейчас все специалисты по русской генеалогии считают, что он происходил из Великого Новгорода. С конца XVI века потомки Андрея Кобылы стали носить фамилию Романовых по имени одного из представителей рода — Романа Юрьевича Захарьина. Поэтому „римская версия“ и подобные бредни здесь ни при чём».

«Русичи» на Украине и «Руськая держава» в Беларуси

«Екатерина II после оккупации последней свободной Руськой державы — Великого княжества Литовского (территория Беларуси) в 1795 году своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии какими-то великороссами, а украинцев — истинных русичей — малороссами», — очередная легенда, распространяемая в интернете.

Олег Романько:

«Начнём с того, что вид индивидуального акта, издаваемого монархом, называется указ, а не приказ. И, разумеется, такого указа Екатерины II нет в природе. Также не было никакой „свободной Руськой державы“. Великое княжество Литовское с 1569 года было частью (пусть и автономной) Речи Посполитой, фактически Польши. Термин „Малая Россия“ известен с XIV века, а этноним „малороссиянин“ — с начала XVIII столетия, так что Екатерина II придумать их не могла. Термин „Великая Россия“ можно отследить примерно с XV века. Однако в Российском государстве его практически не использовали — так эти территории называли в Европе. Но, что самое интересное, именно в XVIII веке этот термин вообще вышел из употребления. Наконец, непонятно, если Великое княжество Литовское — это Беларусь, то почему тогда истинные русичи — это украинцы?!»

Подобный миф, очевидно, призван доказать превосходство украинцев как настоящих русов над некой Московией. Однако тезис ввиду его полной несостоятельности можно поставить в один ряд разве что с национальными анекдотами.

Художник А. Куркин
Денис СИМОНЕНКО
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 313 от 23 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2257 |   Комментарии (3) Дата публикации: 30-01-2015

:: Комментарий #1 написал: !!!   |   3 февраля 2015 12:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Когда Владимир крестил Русь, в Московии существовал канибализм! Читайте записки иностранных купцов того времени! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Симферополец   |   23 сентября 2015 00:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Простите, вы - идиот? Или просто прикидываетесь?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ruslan20019   |   7 января 2019 14:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не знаю какой -такой он доктор ист.н..но статья крайне необъективная.написана не ученым.а простым политиком.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (55)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)