Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Успехи и поражения

Антони Бена — чемпион по могулу

В мире спорта пришла пора чемпионатов мира и Европы — 2015 среди «зимников». Однако просыпаются и представители летних дисциплин. Сегодня наш обзор — о чемпионатах по фристайлу и сноуборду, шорт-треку и гандболу.

Грозная сила

Ещё за несколько лет до зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 в России серьёзно занялись проблемой шорт-трека, который был на весьма скромных ролях в Европе, а наш континент зримо отставал в этом виде спорта от азиатов и североамериканцев. Но настоящая революция на малых ледовых дорожках произошла с появлением в рядах россиян многократного олимпийского и мирового чемпиона южнокорейца Ан Хён Су, который после тяжёлой травмы стал не нужен сборной Республики Корея. 26-летний мастер принял гражданство России, взял имя Виктор Ан, наши врачи смогли вновь поставить его на ноги, и он в минувшем году по-крупному отблагодарил свою новую страну. Виктор завоевал три золотые олимпийские награды, стал абсолютным чемпионом мира и Европы по многоборью. Но самое главное — на лидера сборной России стали во всём равняться парни и девушки из главной команды страны. Особенно прибавили в мастерстве представители сильного пола, выиграв в олимпийском Сочи золото в эстафете на 5000 м.

Не случайно Москва была удостоена права в марте нынешнего года принять мировой чемпионат по шорт-треку, а на минувшей неделе сборная страны стартовала в голландском Дордрехте, на чемпионате Европы-2015. Новым главным тренером французом Себастьяном Кросом он рассматривался как главная проверка перед мировым чемпионатом, к началу которого не смог до конца залечить травму 29-летний Виктор Ан. Ему мечтали навязать борьбу голландцы Шинке Кнегт, Фрик Ван дер Варт, Даан Бреувсма. Но им в борьбе за титул абсолютного чемпиона континента довелось столкнуться не только с Виктором, но и с Семёном Елистратовым.

И опять Ан смог продемонстрировать, что, даже находясь не в лучшей своей форме, он остаётся крепким орешком, который удалось расколоть только лучшему из голландцев Крегту, набравшему 97 очков и ставшему новым чемпионом Европы по многоборью. Рядом с ним на пьедестале почёта разместились: на второй ступени — Ан и на третьей — Елистратов. Виктор завоевал чемпионский титул на 500 м и был вторым на 3000 м, Кнегт выиграл дистанции 1000 и 1500 м, ему пришлось приложить массу сил, чтобы оттеснить на третье и второе места Елистратова, а победа в беге на 3000 м неожиданно досталась израильтянину Владиславу Быканову.

У женщин специалисты предсказывали победу в многоборье опытной англичанке Элизе Кристи, оправдавшей их доверие. Она набрала 89 очков и стала чемпионкой на дистанциях 500 и 1500 м. А вот успех молодой россиянки Софьи Просвирновой явился сенсацией на голландском льду. Вчерашняя юниорка впервые стала второй в многоборье, завоевала золото на дистанции 1000 м и два серебра в беге на 500 и 1500 м.

Но настоящим триумфом сборной стали титулы чемпионов Европы в мужской и женской эстафетах. Олимпийские чемпионы Сочи в этой дисциплине Елистратов, Владимир Григорьев, Ан и молодой Дмитрий Мигунов уверенно оставили за спиной на финише гонки на 5000 м сборные Венгрии и Голландии. В свою очередь в эстафете на 3000 м Эмина Малагач, Екатерина Стрелкова, Просвирнова, Екатерина Константинова столь же эффектно «объехали» соперниц из Голландии и Венгрии. Наша команда подтвердила своё главенство в Европе, теперь предстоит бороться за такую же позицию в мире с «трековиками» Республики Корея, Китая, Канады и США.

Спорт отчаянных

К таковым можно отнести фристайл и сноуборд, которые так привлекательны во многих странах для «бесбашенных» парней и девчат, но прежде всего на их родине — в США и Канаде. В каждом из этих видов спорта на мировом чемпионате, который, будучи первым объединённым, завершившимся в австрийском Крайшберге, разыгрывались награды в двенадцати дисциплинах для мужчин и женщин.

Приятно, что у сноубордистов россияне начинают пользоваться всеобщей любовью. Они смогли поделить в общекомандном зачёте четвёртое и пятое места с финнами (1 золотая + 2 серебряные медали), пропустив вперёд американцев (2+0+3), итальянцев (2+0+1) и австрийцев (2+2+2). Впервые титул чемпиона мира в параллельном слаломе завоевал Андрей Соболев, ему же досталась серебряная медаль в индивидуальном слаломе. Награду такого же достоинства выиграла в параллельном слаломе и Алёна Заварзина. На высоком уровне выступали на сложных трассах слалома Виктор Колегов, двукратный олимпийский чемпион Сочи Вик Вайлд (не успевший восстановиться после тяжёлой травмы спины), Екатерина Тудегишева, родная сестра Андрея Соболева Наталья. Все они уже опытные мастера сноуборда и не собираются вешать лыжу на гвоздь, а мечтают стартовать на зимней Олимпиаде в корейском Панчанге в 2018 году.

А вот кто стал чемпионами мира в других дисциплинах сноуборда среди мужчин и женщин.

Борд-кросс: Лука Маттеотти (Италия) и Линдсей Джакобелис (США).

Слоупстайл: Райан Стассел (США) и Мияби Оницука (Япония).

Хафпайп: Скотти Джеймс (Австралия) и Цай Сюэтон (Канада).

Индивидуальный слалом: Роланд Фишналлер (Италия) и Эстер Ледецка (Чехия).

Параллельный слалом: Клаудия Риглер (Австрия).

Биг-эйр: Роопе Тонтери (Финляндия) и Елена Кенц (Швейцария).

Увы, пока во фристайле тон на чемпионате задавали: Канада (2+4+1), США (2+3+1), Швейцария (2+0+3). Франция (1+3+0), Китай (1+0+1). У россиян бронзу в индивидуальном могуле завоевал призёр Игр-2014 Александр Смышляев. Его единственная награда позволила нашей сборной разделить 11–15-е места с командами Белоруссии, Швеции, Словакии, Казахстана. Однако вселяют уверенность в будущие успехи в этой дисциплине выступления ныне в Австрии молодых и талантливых могулистов Регины Рахимовой, Марики Пертахия, Алексея Павленко, лыжных акробатов Любови Никитиной и Ильи Бурова, ски-кроссмена Сергея Ридзика, хафпайпистов и слоупстайлистов Елизаветы Чесноковой, Павла Чупа, Дмитрия Макарова, которые вошли в десятки лучших или расположились вплотную к ним, что в этих малопрогнозируемых дисциплинах может, как на скоростном лифте, помочь спортсменам стремительно взлететь вверх на любом крутом турнире.

Среди фрийстайлистов чемпионами мира — 2015 стали: в лыжной акробатике — китаец Гуанпу Ки и австралийка Лаура Пил, в индивидуальном могуле — француз Антони Бена и канадка Жюстин Дюфур-Дапойнт, в парном могуле — канадец Майкл Кингсбери и американка Ханна Кирни, в слоупстайле — швейцарец Фабиан Бёш и немка Лиза Циммерман, в хафпайпе — американец Кайл Спэйн и швейцарка Вирджини Фавре, в ски-кроссе — словенец Филипп Флисар и австриячка Андреа Лимбахер.

Полный провал

Вот уже более десяти лет российские гандболисты, чемпионы мира 1993 и 1997 годов, не могут завоевать награды на состязаниях мирового уровня. Вот и сейчас, участвуя в XXIV чемпионате мира в Катаре, который проводится в двух городах страны (в Дохе и строящемся к мундиалю-2022 Лусаиле), сборная России потерпела сокрушительное поражение. Она не вышла в плей-офф из группы D, где после победы над Саудовской Аравией (27:17) потерпела четыре поражения подряд от сборных Германии (26:27), Польши (25:26), Дании (28:31) и Аргентины (27:30), после чего главный тренер команды Олег Кулешов подал прошение об отставке, взяв на себя всю вину за провал.

А ведь сборная отправлялась на Ближний Восток, чтобы войти в шестёрку лучших, которая получала право принять участие в XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016. Теперь же, чтобы отправиться в Бразилию, российские гандболисты имеют узенькую щель, сквозь которую могут пролезть на Олимпиаду. Но для этого им необходимо будет выиграть чемпионат Европы-2016.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото gagdaily.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 314 от 30 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2212 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-01-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (24)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)