Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кто пытается заработать на детях?

Почему крымчане получают противоречивую информацию о материнском капитале

В Пенсионном фонде отправляют мамочек за дорогостоящим переводом украинских свидетельств о рождении, хотя журналистов заверяют, что для подтверждения российского гражданства ребёнка достаточно одного паспорта. В ситуации разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

С 60 миллионами «пролетели»?

В Симферополе, на здании отдела регистрации актов о рождении, расположенном на улице Шмидта, 7, появилось объявление о том, что «с 26 января госорганы Крыма не будут требовать свидетельство о рождении российского образца — вопрос решён правительством Республики Крым». Видимо, власти пошли на такой шаг, чтобы ликвидировать сумасшедшие очереди и облегчить жизнь крымчанам. Однако в Пенсионном фонде, похоже, об этом ничего не слышали и продолжают отправлять мамочек либо за переоформлением свидетельства (ещё на прошлой неделе эта услуга стоила 300 рублей), либо за переводом его на русский язык.

Мария, жительница Симферополя:

«В Пенсионном фонде мне отказались оформлять материнский капитал, потому что у меня не было перевода украинского свидетельства. Консультант посоветовала, что дешевле будет получить новое, российского образца, чем переводить. Я отправилась в отдел регистрации актов о рождении, а там сказали, что российские уже не выдают».

Перевод же нужен не какой-нибудь, а сделанный профессиональным филологом — в службе переводов Крыма, — после чего ещё и нотариально заверенный. Такая услуга, как рассказывают мамочки, обходится уже не менее чем в тысячу рублей. Нетрудно подсчитать, что, если на материнский капитал претендуют, по данным крымского правительства, примерно 60 тысяч семей, службы переводов и нотариусы заработают 60 миллионов. Но действительно ли без перевода не обойтись?

Пенсионный фонд: мы принимаем украинские свидетельства

По закону для получения тех или иных документов (в данном случае сертификата на получение материнского капитала) необходимо, чтобы получатель был гражданином Российской Федерации. Собственно, и в законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятом в 2006 году, эта норма прописана. Согласно пункту 1 статьи 3 этого закона, «право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (или усыновлении) ребёнка, имеющего гражданство Российской Федерации». А подтверждением гражданства является паспорт. Что касается детей, то, согласно указу президента РФ «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», вступившему в силу 6 февраля 2007 года, подтверждением гражданства для детей, родившихся на территории Российской Федерации после 1 июля 2002 года, являются сведения о ребёнке, внесённые подразделением ФМС в паспорта родителей.

В Пенсионном фонде, куда мы обратились за уточнением перечня документов, необходимых для оформления материнского капитала, заверили, что никакого перевода или нового свидетельства приносить не нужно.

Ольга Гуреева, заместитель начальника отдела социальных выплат Пенсионного фонда Республики Крым:

«Необходимо представить паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении всех детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) заявителя, а также документ, подтверждающий гражданство РФ ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Подтверждением служит отметка в паспорте родителей. Если её нет, тогда подтверждением является свидетельство о рождении с переводом. К заявлению необходимо приложить копии всех этих документов. Хочу, чтобы вы донесли до общественности, что мы принимаем украинские свидетельства, если есть штамп в российском паспорте».

Эти бы слова да консультантам в уши, отправляющим мамочек за дополнительными документами...

Денис СИМОНЕНКО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 314 от 30 января 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2758 |   Комментарии (1) Дата публикации: 5-02-2015

:: Комментарий #1 написал: Ратибор   |   9 февраля 2015 22:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Слава

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)