Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На ледовых овалах и в коробках

 

В начале февраля крымчане вместе со всей страной отмечают День зимних видов спорта в России, посвящённый блистательной победе россиян на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014. А мы продолжаем знакомить земляков с состоянием дел в конькобежном и горнолыжном спорте, в шорт-треке.

 

Виктор Ан

Большие коньки

Так, в отличие от шорт-трека, величают тех, кто отдаёт свои сердца классическому и спринтерскому многоборью, борьбе на отдельных дистанциях, которые отныне перебрались с открытых всем ветрам и снежным бурям катков в уютные дворцы спорта, в которые великолепно вписываются ледовые овалы. Самыми быстрыми из них остаются высокогорные стадионы в американском Солт-Лейк-Сити и канадском Калгари, где были установлены все нынешние рекорды мира у мужчин и женщин.

Ежегодно у конькобежцев проводятся чемпионаты мира по классическому и спринтерскому многоборью, по отдельным дистанциям, своеобразным превью к которым служит розыгрыш Кубка мира. Чемпионаты мира ещё в нынешнем году не проводились, состоялся лишь чемпионат Европы по многоборью в Челябинске, на котором свои титулы чемпионов континента прошлого года сохранили голландцы Свен Крамер и Ирен Вюст.

Зато розыгрыш Кубка мира 2014/15 года, на котором разыгрываются по шесть малых «Хрустальных глобусов» у мужчин и женщин, подходит к финишу. Спортсменам осталось провести шестой этап в голландском Херенвене (после стартов в японском Обихиро, корейском Сеуле, Берлине, в том же Херенвене, в шведском Хамаре), после чего 21–22 марта — выступить на носящем имя легендарного немецкого мастера конька Гунда-Ниман-Штирнеман-Халле в Эрфурте в финале, где будут разыграны малые «Хрустальные глобусы». На этот раз в борьбу за ними устремились и российские мастера: Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Александр Румянцев, Денис Юсков, Ольга Фаткулина, Юлия Скокова, Ольга Граф, — которые не только становились призёрами, но и побеждали на отдельных этапах.

Особенно отличился 20-летний спринтер из подмосковной Коломны, мастер бега на 500 и 1000 м Павел Кулижников, который уже успел отпраздновать девять побед на этапах Кубка мира. Невольно возникает вопрос, а почему в феврале прошлого года мы не увидели уроженца Воркуты на Олимпийских играх в Сочи? А потому, что в 17 лет, выиграв титул чемпиона мира среди молодёжи, Паша был уличён в применении допинга и дисквалифицирован на два года. Тяжёлый урок пошёл на пользу конькобежцу, считающему, что после этой «осечки» у него началась новая жизнь. Вернувшись в большой спорт в середине прошлого года, он в нынешнем сезоне уже успел стать чемпионом России по спринтерскому многоборью, а теперь является главным претендентом на «Хрустальный глобус» на дистанции 500 м, где с внушительной суммой баллов — 580 (самой большой на всех дистанциях среди мужчин) претендует на приз, который оспаривают ещё два наших парня — Руслан Мурашов и Денис Коваль. Павел лидирует и на дистанции 1000 м. На дистанции 1500 м пока лучший — голландец Кьелд Нейс, а на дистанции 5000/10000 м — его земляк Боб де Йонг, которому конкуренцию составляет россиянин Саша Румянцев, занимающий пока третье место. В масс-старте лидирует кореец Ли Сын Хун, а в командной гонке — его соотечественники, россияне здесь на четвёртом месте.

Как Кулижников, вне конкуренции на дистанции 500 м и олимпийская чемпионка Сочи-2014 кореянка Ли Сан Хва (750 баллов), в беге на 1000 м — китаянка Ли Циши, на 1500 м — прославленная голландка Ирен Вюст, на 3000/5000 м — не менее знаменитая чешка Мартина Сабликова. Масс-старт лучше удаётся канадке Ивани Блонден, а командная гонка — сборной Нидерландов. Во всех этих дисциплинах, кроме масс-старта, в десятках сильнейших присутствуют россиянки Фаткулина, Скокова и Граф, но стать владелицами «Хрустального глобуса» они могут только в командной гонке, где пока занимают четвёртую позицию.

Павел Кулижников

«Музыкальная коробка»

Она расположена в обычной хоккейной коробке, где наматывают круги на короткой ледовой дорожке мастера шорт-трека. Начиная с зимних Олимпийских игр в Сочи популярность пришла и к российским «трековикам», среди которых особенно выделялся недавний гражданин Южной Кореи, неоднократный чемпион Олимпийских игр и мира Ан Хён Су, а теперь гражданин России Виктор Ан, который в нашей стране уже успел стать шестикратным олимпийским, мировым и европейским чемпионом. Но болезнь Виктора не позволила нашим ребятам заявить о себе в розыгрыше Кубка мира, где Ан смог отличиться лишь на первом этапе в американском Солт-Лейк-Сити, а затем на последующих этапах в Монреале, Шанхае, Сеуле Виктора, получившего болезненную травму, пытались заменить в роли лидера сборной России другие наши олимпийские чемпионы Сочи. Лучше всего это удалось молодому Дмитрию Мигунову, «шортисту» с явным спринтерским уклоном.

Дима и лидирует в борьбе за малый «Хрустальный глобус» в беге на 500 м. На дистанции 1000 м пока лучший — чемпион Европы — 2015 по многоборью голландец Шинки Кнегт, на 1500 м — кореец Син Да Ун, а в эстафете на 5000 м — ребята из сборной Республики Корея. А вот у слабого пола все претендентки на главные призы — девушки из Азии: 500 м — китаянка Фань Кэсинь, 1000 и 1500 м — кореянка Сим Сок Хи, эстафета на 3000 м — сборная Республики Корея, а на третьем месте расположились россиянки. По мнению нового главного тренера нашей сборной француза Себастьяна Кроса, его подопечные ещё себя покажут с самой лучшей стороны на предпоследнем этапе в Дрездене и на заключительном — в турецком Эрзеруме, где на лидирующие позиции у мужчин пойдёт в атаку залечивший травму легендарный Виктор Ан, а у женщин — набирающаяся с каждым днём опыта серебряный призёр чемпионата Европы по многоборью 20-летняя София Просвирнова.

Александр Хорошилов

Лучик надежды

Впервые за минувшие тридцать лет в горнолыжном спорте, оспаривая Кубок мира 2014/15 года на сложных трассах Европы, Северной Америки, Азии, россияне надеются на успех 30-летнего слаломиста Александра Хорошилова. Он уже смог в декабре минувшего года завоевать бронзовую медаль в своей любимой дисциплине на этапе в шведском Оре, а в последние дни января — одержать победу на этапе в австрийском Шладминге. Это позволило Саше в борьбе за малый «Хрустальный глобус» в слаломе пропустить на первое место немца Феликса Нойройтера — 540, а самому с 380 баллами перейти на высокое, не только для себя, пятое место. В остальных горнолыжных дисциплинах лидируют норвежец Хьетиль Янсруд (скоростной спуск и супергигант), австриец Марсель Хиршер (гигантский слалом). Обладатель Кубка мира 2013/14 года Хиршер и ныне лидирует в сражении за большой «Хрустальный глобус» — 1014, опережая ближайших преследователей Янсруда (834) и Нойройтера (662 балла).

Зато среди дам словенка Тина Мазе (965) опережает прошлогоднюю обладательницу Кубка мира австрийку Анну Феннингер (801) и легендарную американку Линдси Вонн (646 баллов), в активе у которой уже 63 победы на этапах Кубка мира. Не случайно именно Вонн лидирует в борьбе за победу в скоростном спуске и супергиганте, предоставив права лидера в слаломе шведке Фриде Хансдоттер, а в гигантском слаломе — австрийке Еве-Марии Брем.

Гарик ОРЛОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2331 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)