Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В Ялте Смерш раскрыл заговор против «Большой тройки»

О тайной подготовке к уничтожению участников Ялтинской конференции стало известно из рассекреченных документов Черноморского флота

Ровно 70 лет назад Крым стал местом встречи лидеров США, Великобритании и СССР — Рузвельта, Черчилля и Сталина. О самой конференции и переделе послевоенного мира известно многим. Но что происходило за кулисами, кто и когда планировал покушение на «Большую тройку» и как удалось противодействовать гитлеровским диверсантам, — ещё недавно об этом можно было узнать только из секретных архивов.

Сейчас, когда многие факты тех времён всплыли на поверхность, академическая наука всё же предпочитает о них не упоминать, считая сведения недоказанными. Хотя исследования рассекреченных документов Черноморского флота подтверждают, что именно в Ялте была совершена последняя попытка уничтожить лидеров антигитлеровской коалиции...

Операцию «Остров» перенесли в Крым

Двенадцатое сентября 1942 года. Гостиницу «Кампо Императоре» в горах Италии штурмует эсэсовский спецотряд во главе с гауптштурмфюрером Отто Скорцени с целью освобождения из плена итальянского диктатора Бенито Муссолини. Повышенный в звании и награждённый Рыцарским крестом за успешную спецоперацию Скорцени ожидает новых заданий. Одним из них, по мнению исследователей, должна была стать заброска в Крым и уничтожение «Большой тройки». А плацдарм для высадки диверсантов должна была подготовить немецкая группа «Днепр» под руководством Вилли Райберта...

Сергей Смолянников, историк, писатель-публицист:

«Авторитет Гитлера падал, не было уже веры в победу среди генералитета, не было уже веры в чудо-оружие, оставалось только одно — совершить какой-то акт, который, с одной стороны, сильно ударил бы по моральному состоянию противника, то есть по Великобритании, США и Советскому Союзу, а с другой стороны, поднял моральный дух немецкого народа. И зная, что на Мальте планируется конференция, спецслужбы начали большую подготовку. Однако операция под названием „Остров“ проходила в другом месте — в Крыму».

О дезинформации немцы или знали, или догадывались, но, тем не менее, поручили одной из диверсионных групп, находившихся на полуострове, разведать подъездные пути к трём крымским дворцам, где впоследствии и остановились лидеры коалиции, — к Ливадийскому, Воронцовскому и Юсуповскому. Это была группа Вилли Райберта «Днепр». О его передвижениях стало известно из его же собственных дневников и протоколов допросов сотрудниками Смерша. Как выяснилось, его группе дали приказ провести разведку в районе Балаклавы, а затем идти в сторону Бахчисарая, законспирироваться, найти людей, лояльных фашистскому руководству, и ждать особого распоряжения. И они последовали летом 1944-го: советские чекисты перехватили их радиопереговоры с командованием, и в середине июня Смерш отыскал диверсантов и взял в плен.

Сергей Смолянников:

«Когда Вилли Райберт вышел на радиосвязь со своим командованием и стало понятно, какие подходы могут быть к Ливадийскому дворцу, какая есть возможность подойти к Воронцовскому дворцу, Юсуповскому, что собой представляет английское кладбище (на котором похоронен дед Черчилля герцог Мальборо. — Ред.), тут даже самый начинающий опер мог понять, что речь идёт о местах, куда возможно прибытие лидеров «Большой тройки».

«Птенцы» Скорцени испугались провала

Перевербовав людей Райберта, советское командование начало радиоигру с немцами. О её нюансах, к сожалению, неизвестно, но ликвидаторы так и не прибыли в Крым.

Сергей Смолянников:

«Диверсанты „Днепра“ должны были организовать базу для приёма „птенцов“ Скорцени, которые и Муссолини освобождали, и Черчилля планировали уничтожить. Но ликвидаторы поняли, что их ждёт провал. Поэтому и не прибыли».

Учитывая состоявшиеся покушения в Тегеране и Касабланке, а также наличие в крымских лесах немецких и румынских диверсантов, спецслужбы и личная охрана лидеров трёх стран должны были подготовиться к Ялтинской конференции соответственно ситуации. В итоге в июне 1944 года весь Черноморский флот приводится в боевую готовность, 78 тысяч человек, включая московских чекистов и военнослужащих полуострова, задействуют для обеспечения безопасности встречи «Большой тройки». С территории Болгарии за сопровождение самолётов Рузвельта и Черчилля взялись советские ВВС, также вдоль коридора дежурили боевые корабли, сторожевые катера и подводные лодки. Но в итоге от гибели президента США спас советский шофёр-разведчик...

Рузвельт едва не выпал из машины, а Черчилля повезли не по той дороге

Историю спасения Франклина Рузвельта рассказал сын героя Геннадий Ходаков. С его слов, за автомобилем президента США, маршрут которого пролегал от аэродрома в Саках до Ливадии, был закреплён шофёр-разведчик лейтенант НКГБ СССР.

Геннадий Ходаков:

«Как рассказывал отец, однажды перед выездом президентского кортежа из Ливадийского дворца, в котором располагалась резиденция американской делегации, двое чернокожих телохранителей пересадили Рузвельта из инвалидной коляски в переднее пассажирское кресло открытого военного вездехода «Виллис» и, видимо, по неосторожности неплотно закрыли за ним специально сконструированные для парализованного президента опорные перила. Охранники уселись на задних сиденьях автомобиля. Во время движения президентского автомобиля по горному серпантину ялтинской дороги, при выполнении крутого левого поворота, перила неожиданно распахнулись и Рузвельт стал вываливаться из машины. Отец, проявив мгновенную реакцию, на лету подхватил его правой рукой и втащил назад на сиденье. Он вспоминал, что после остановки «Виллиса» и кортеж машин сразу остановился. К испуганному Рузвельту подбежали сотрудники охраны и личный врач. Оправившись от шока, президент, обращаясь к отцу, заявил: «Вы спасли жизнь президента США, за что я и американский народ вам будут вечно обязаны и благодарны!»

Как известно, через месяц после конференции Рузвельт скончался. Во время неофициального визита в СССР сразу после окончания войны жена президента Элеонора попросила специально организовать встречу с отцом, на которой поблагодарила его за спасение мужа.

Сергей Смолянников:

«Второй момент был, когда из-за путаницы в огромном количестве телефонограмм и директив произошла небольшая заминка во время движения Черчилля из Сак в Ялту и кортеж стал двигаться не по той улице. Только благодаря начальнику охраны Черчилля офицер нашей спецслужбы не оказался на Колыме».

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3821 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)