Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Стройка грозит разрушить дома симферопольцев?

Жители решили бороться с несправедливостью

Жители одной из центральных улиц крымской столицы жалуются, что реконструкция торгового комплекса угрожает их жилью

Улица Заводская в Симферополе, расположенная недалеко от Центрального рынка, за строениями бывшего консервного завода имени 1 Мая, не успев начаться, тут же заканчивается: наш автомобиль упирается в строительный забор, за которым полным ходом трудятся рабочие и шумит техника. Проехать дальше возможности нет — остался лишь узкий проход на тротуаре, между забором и стенами частных домов...

Трещины толщиной с палец и отсыревшие стены

— А как тут жители проезжают? — спрашиваю я у первого попавшегося на пути человека.

— А никак! — возмущённо восклицает он и указывает в сторону стройки. — Не видите, что эти... забором всё перекрыли!

Получается, подъезды ко дворам, в которых живут симферопольцы, исчезли... Свои машины жители вынуждены оставлять на парковке торгового комплекса «Центрум», руководство которого и затеяло расширение...

Мы проходим в один из дворов, в котором нас уже встречает человек, обратившийся за помощью в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ», — Денис Лахин. Мы с фотокором, с опаской поглядывая на стрелку крана, нависшую над домами, осматриваем стену его жилища.

Денис Лахин, симферополец:

«Вот, видите, трещины. Ещё год назад этого не было».

В местах соединения кровли с фасадом зияют вертикальные щели толщиной в три-четыре сантиметра, заделанные строительной пеной. Свежий бетон маскирует щели в отмостке. Однако этих мер, предпринятых Денисом для спасения жилища, оказалось недостаточно. Зайдя в дом, мы увидели почерневшие от плесени стены. Воздух настолько влажный, что дышится с трудом. А ведь у Дениса и его супруги — двое детей, девочки четырёх и семи лет. Их детскую комнату сырость тоже не обошла стороной.

Денис Лахин:

«Дом принадлежит моей маме, она пустила нас жить, когда у нас должен был родиться первенец. Мы сделали хороший ремонт, и делали его раз в пять лет. А теперь вот каждый месяц обои переклеиваю».

В разрушении дома Денис винит фирму, которая затеяла реконструкцию торгового комплекса. Говорит, что как только начались работы, примерно полтора года назад, тут же их жилище стало расходиться по швам. Причём, по словам Дениса, строители работали до часу ночи, а то и до двух. В подтверждение он показал нам видеозапись, на которой среди ночи он и несколько его соседей ругаются со строителями. Разговоры и даже крики едва слышны на фоне шума гидромолота и бура.

Денис Лахин:

«Было двухэтажное здание от бывшего завода, там сдавались в аренду офисы. Его частично снесли. Стали ломать коробку бетонную и долбить фундамент под нулевой этаж для подземного паркинга. С этого момента всё и начало трескаться. Я пытался поговорить с работниками, они сказали, нам, мол, задали объём, нам нужно его сделать. Соседи тоже возмущались. Но всё без толку».

Денис попытался связаться с начальством фирмы, но не получилось. Тогда он написал заявление в госадминистрацию Симферополя и крымскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В администрации ему сообщили, что рассмотрят жалобу в течение месяца, из прокуратуры пришло уведомление о принятии её на рассмотрение.

Такие трещины появились в кровле домов

«Стройка есть стройка»

В ООО «Синтоп», фирме, затеявшей реконструкцию «Центрума», нам сообщили, что все разрешения и согласования у них есть. Поэтому претензии в данной ситуации неуместны.

Мария Жучкова, сотрудник ООО «Синтоп»:

«У нас все разрешения получены.

А жалуются, наверное, на то, что улица разбита, да и грязь смущает. Но когда стройка закончится, мы улицу отремонтируем. У нас есть обязательство по реконструкции. Что значит, жалуются на шум? Стройка есть стройка. А ночью строители не работают, по технике безопасности запрещено. Дом треснул? Вы сами видели этот дом? Он треснул оттого, что ему пора уже пришла».

В редакцию сотрудники фирмы обещали прислать копии документов. Но не выданы ли эти разрешения вопреки законодательству?

Антон Беляев, юрист:

«В Градостроительном кодексе Российской Федерации сказано, что схема планировочной организации земельного участка должна быть выполнена в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов. Что касается ограждения строительной площадки, оно не должно выходить за пределы отведённого участка. Даже если разрешение выдано, через суд можно доказать, что нарушены права и законные интересы граждан, если будут представлены доказательства».

Впрочем, разрешения выдавались еще по украинскому законодательству, которое, во-первых, отличается от российского, а во-вторых, к сожалению, не всегда соблюдалось нашими чиновниками.

Мы будем следить за развитием событий и выясним, какой ответ на жалобу жителя улицы Заводской дадут работники городской администрации.

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2233 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-02-2015

:: Комментарий #1 написал: мойша   |   9 февраля 2015 19:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну если халупы какие нибудь только трескаются.Там по сути пол Симферополя нужно снести что бы божеский вид приобрёл.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)