Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Накормим, и не только обещаниями

Сколько стоит детский завтрак?

Власти Симферополя признали, что питание в детских дошкольных учреждениях не соответствует нормам, поэтому и оплата за питание взимается с родителей по факту, а не в виде фиксированного платежа. В тонкостях процесса разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Голодать — так задорого

В середине октября прошлого года уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина вдруг озаботилась нормативами питания в детских садах и пришла в ужас от результатов проведённой проверки. Со слов омбудсмена выходит, что детей в столице чуть ли не голодом морят и вообще ситуация катастрофическая.

Практически сразу после заявления Лубиной власти крымской столицы пришли к выводу, что стоимость питания в детских садах срочно надо повысить. Для начала в четыре раза.

Причём справедливости ради стоит отметить, что меню в симферопольских детсадах после визита омбудсмена и удорожания услуг по питанию практически ничем не отличается от того, которое было до этого. А вот счета за декабрь многих симферопольцев шокировали — там вместо привычных уже 500–600 рублей фигурировала сумма в 2000 рублей, а то и более. Это за одного ребёнка в месяц. И только за питание.

Полдник без фондю

Примечательно, что к таким суммам пришли из расчёта, что городская казна покрывает половину затрат на обеспечение дошколят едой, каждый из которых, по оценкам городских чиновников, за день потребляет продуктов на 132 рубля.

Даже с учётом заметной инфляции такой расчёт сложно назвать объективным, если, конечно, в детском саду на завтрак не планируют давать детям красную икру, а на полдник — фондю с фуагра. Поскольку существенного изменения рациона не произошло, к началу февраля в городской администрации поспешили успокоить родителей: оплата рассчитывается по факту, а не по установленному тарифу.

При этом работники столичной администрации не моргнув глазом предлагают всем желающим проверять, насколько объективно выставляются счета за питание, прекрасно понимая, что на весь Симферополь по пальцам можно пересчитать людей, которые сумеют точно определить стоимость питания с учётом сопутствующих энергозатрат, амортизации оборудования и прочих издержек, а главное — оценить обоснованность включения их в итоговую сумму.

Всё под контролем

Сложившаяся ситуация, по оценкам должностных лиц Симферопольской администрации, объясняется сменой действовавшего ранее механизма расчётов с поставщиками в связи с переходом дошкольных учебных заведений на новые счета федерального казначейства. Эта неурегулированность процесса даёт сегодня широкие возможности для использования коррупционных схем применительно как к закупочной стоимости продуктов питания, так и к необоснованным расчётам суммы оплаты за питание.

Видимо, в администрации тоже это понимают, поэтому обещают в самое ближайшее время создать контрольный орган из числа представителей родительских комитетов, который будет независимо от местных чиновников проверять, как осуществляется питание в детских садах.

Сергей Круцюк, первый заместитель главы администрации Симферополя:

«Поскольку родители сами оплачивают питание детей, они имеют право контролировать, как расходуются их деньги. Если они хотят видеокамеры установить — ради бога. Они как участники воспитательного процесса имеют право зайти, проверить закладку, посмотреть контрольное блюдо, которое хранится до конца дня, — никаких проблем нет».

На самом деле проблемы есть — и первая из них: в каком статусе будет действовать этот контрольный орган и кто будет формировать его состав. Судя по опыту, внедрённому в сфере взаимодействия органов власти с гражданским обществом, во всевозможные общественные палаты и советы, как правило, входят люди, далёкие от активной общественной деятельности, не говоря уже об уровне экспертных знаний в данной сфере.

Детская арифметика

А между тем ответ на вопрос о формате работы такого контрольного органа является крайне важным для тысяч симферопольских родителей, у большинства из которых остаются сомнения в объективности расчётов даже при дифференцированной системе оплаты по факту.

Что в общем-то и понятно, ведь даже приблизительный расчёт себестоимости детсадовского меню за день приводит к очень интересным результатам. К примеру, на завтрак дети зачастую получают молочную кашу, на порцию которой уходит до 100 граммов крупы и до 150 миллилитров молока. Даже по рыночным ценам, которые теоретически выше закупочных, добавив к молочной каше стакан некрепкого чая и один кусок хлеба с маслом, понимаем, что один такой завтрак обойдётся максимум в 15 рублей.

Аналогичным образом можно рассчитать, что и тарелка борща на обед никак не будет дороже семи рублей, а макароны с тефтелями — десяти. Сколько стоит чашка кефира на второй завтрак и ячменный кофе с оладушком на полдник, и считать не стоит, ибо со всеми, даже самыми щедрыми издержками стоимость питания в детском саду никак не может перевалить за 50 рублей. Чем в таком случае будут кормить детей, чтобы оправдать норматив в 132 рубля, даже представить трудно.

Зато легко представить, что закупочные цены вдруг будут в два-три раза выше рыночных. И тогда всё встанет на свои места. Будет ли создан в обещанные сроки орган общественного контроля в сфере организации детского питания и насколько прозрачной будет его работа? Действия столичных чиновников в этом направлении уже в самое ближайшее время станут отличным индикатором их истинных планов и намерений.

Аркадий ЛУКИН
Фото tumentoday.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2355 |   Комментарии (4) Дата публикации: 10-02-2015

:: Комментарий #1 написал: 12345   |   10 февраля 2015 12:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вспомнилось: ЛЕВ ИЛИ МОЛЬ, МЭР ИЛИ НОЛЬ - Гена диплом купил, а знания нет... Вот и результат неумелого руководства. Впрочем, как и по всему Крыму - сплошной делентатизм: Цюцюркины, Ливандвски, юрченки, шереметы..

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Патриот Крыма   |   10 февраля 2015 20:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все очень просто - пока там руководит госпожа Кухтеева - родителей будут разволить на деньги...
Дело в том, что в бюджете этого года не заложили необходимые средства на питание детей из расчета 50% - оплата из бюджета, 50% - из кармана родителей. Вам говорят, что кормят на 134 рубля в день, а кормят на 67  рублей, оплаченных родителями...
Ловкость рук и ничего более. Не понимаю, куда прокуратура смотрит??????
Если эти Цуркины-Кухтеевы додумались в этом году даже льготы сиротам и многодетным по питанию в дестких садах не заложить в бюджете Симферополя - то о чем говорить!!!!
А Бахарев, по-моему, слабо рубит в бухгалтерии.
А вообще при хреновой и нищей Украине бюджет Симферополе под занавес достиг 1,3 млрд. грн. Сейчас при богатой и продвинутой Рассее - если не ошибаюсь, 1,5-1,7 млрд. деревяных рублей. И это при том, что 1 грн. = 3,5 рубля. То есть бюджет российского Симферополя оскуднел раза в три...поэтому все так убогенько и скромно. Все вешают на карман родителей...  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: горожанин   |   10 февраля 2015 21:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Патриот Крыма, Кухтеевой там давно нет. Извини, что огорчил... )). А вот Цюцюркины и бездипломники Бахаревы среди нас....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: сибиряк   |   11 февраля 2015 15:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Патриот Крыма,
ты гав но и причем не крыма а украшки.. вот там и сиди в  сортиной дырке

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)