Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Миссия: спасти бизнес

Налоговые каникулы как шанс для крымских предпринимателей

В Торгово-промышленной палате (ТПП) Республики Крым честно говорят о том, что переходный период слишком рано закончился для представителей малого и среднего бизнеса — предприниматели попросту не успели перестроиться, так что с 1 января оказались в крайне сложных условиях. Какие меры необходимо принять в связи с этим и на что надеются крымские бизнесмены, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Пути спасения

О том, что прошедший год был крайне неудачен для крымских бизнесменов, лучше всего говорят цифры. Если на начало 2014 года на полуострове было зарегистрировано около 120 тысяч предпринимателей, то на начало 2015-го их осталось 24–25 тысяч, то есть примерно в пять раз меньше!

Александр Басов, президент Торгово-промышленной палаты РК:

«Если говорить о юридических лицах, то у нас их было 20–25 тысяч. Точных данных на сегодняшний день нет, но думаю, что их количество тоже сократилось в разы. Понятно, что большая их часть сейчас стоит в очереди в центрах занятости за получением пособия по безработице».

При этом Басов считает, что своевременное реагирование на ситуацию может в значительной степени улучшить положение бизнесменов. Что же конкретно предлагает ТПП Крыма?

Мораторий на штрафные санкции. В организации уверены, что в настоящее время есть острая необходимость ввести мораторий на штрафные санкции со стороны контролирующих органов как минимум на год.

Александр Басов:

«Громадный объём юридической информации, большое количество законов, которые наши предприниматели должны переварить, освоить, внедрить у себя, — всё это требует колоссальных усилий и огромнейших средств».

Президент ТПП приводит в пример опыт Украины, где при введении нового Налогового кодекса был установлен штраф — одна гривна за ошибку, что финансово не било по предпринимателям, а служило скорее своеобразной профилактической мерой.

Налоговые каникулы. Как известно, президент России Владимир Путин заявлял о том, что малый бизнес крайне нуждается в налоговых каникулах, однако на практике всё было реализовано совсем не так, как ожидали крымские предприниматели. Если говорить конкретнее, то на упрощённую систему налогообложения могут претендовать лишь две группы микробизнеса, а весь остальной малый бизнес работает в прежних условиях.

Понимая, что освобождение от налогов стало бы для крымских бизнесменов гарантией устойчивого развития, в Торгово-промышленной палате подготовили предложения в Госсовет РК, где, в частности, оговаривается, что налоговые каникулы на два года должны быть предоставлены всем представителям малого бизнеса и юридическим лицам.

Отмена стандартизации. В конце января глава РК Сергей Аксёнов подписал закон «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», в котором в том числе идёт речь об обязательной стандартизации крымских отелей. Нужно понимать, что в финансовом плане это серьёзно ударит в первую очередь по малым отелям, которые и без того сложно пережили прошлый курортный сезон.

И пока рано говорить о том, как пройдёт он в текущем году. Однако можно уже сейчас предположить, что дополнительная нагрузка на объекты размещения крайне нежелательна.

Логистика. Значительное количество крымских предприятий, которые завозят комплектующие товары с Украины или из других регионов России, столкнулись с проблемами логистики. Сейчас транспортные расходы составляют 30–50 процентов от себестоимости конечной продукции, производимой в Крыму, в связи с чем стоимость самой продукции вырастает в разы. В Торгово-промышленной палате РК уверены, что в конечном итоге такое положение вещей может привести к резкому сокращению рабочих мест и прекращению деятельности предприятий в целом. В связи с этим представители ТПП предлагают в ближайшее время принять необходимые меры для устранения возникших «ценовых перекосов».

В Торгово-промышленной палате РК уверены, что крымский бизнес ещё долго будет пребывать в шоковом состоянии, а значит, прямая обязанность государства — сделать всё возможное для того, чтобы помочь бизнесменам как можно скорее стабилизировать деятельность своих предприятий.

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2620 |   Комментарии (1) Дата публикации: 11-02-2015

:: Комментарий #1 написал: сибиряк   |   11 февраля 2015 15:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
тот ко не хочет ничего делать то всегда ищет причину ничего не делать.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)