Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бесплатный сыр отменяется?

За что же здесь платить?

Крымское здравоохранение снова станет предоставлять платные медицинские услуги

Недавнее заявление руководства Минздрава Республики Крым об оказании государственными медучреждениями платных медицинских услуг населению, откровенно говоря, ввергло в ступор население полуострова.

И снова здравствуйте!

Тем более что новоназначенный министр Александр Могилевский не стал уточнять подробности исполнения своего приказа об утверждении примерных положений «о порядке формирования и распределения государственными бюджетными, казёнными и автономными учреждениями здравоохранения, расположенными в Республике Крым, средств от приносящей доход деятельности».

Однако даже несколько «примерных положений» уже наводят обывателя на некие весьма неприятные размышления, например: доходы от аренды помещений — это что? Только-только разобрались с многочисленными частными аптеками и не менее частными клиниками на территории государственных больниц, выставили их за ворота — и снова «Добро пожаловать»? Так за что боролись?

А вот понятие собственно платных медицинских услуг никакой расшифровке в приказе не удостоено, то есть, похоже, главный врач каждой государственной больницы должен будет устанавливать их перечень сам, а тарифы утверждаются Минздравом Крыма. Кстати, согласно приказу, вновь возвращаются в нашу крымскую медицину «добровольные пожертвования», на которые она уже существовала при Украине. А вот в конвертах или на счетах больниц должны появляться эти пожертвования — крымчанам не уточнили.

Впрочем, на днях министр всё же разговорился и попытался объяснить населению, за что же оно опять будет платить, уже отстояв в очередях за полисами медицинского страхования. Мол, «платные услуги — это не значит оказание медицинской помощи пациентам за деньги, как было раньше, в виде принудительного взимания „благотворительных взносов“. Все виды и объёмы, предусмотренные программой государственных гарантий оказания медицинской помощи, пациенту будут предоставлены бесплатно», — подчеркнул министр.

Попытался он ответить и на самый главный вопрос: так кто и за что всё же будет платить в больницах и поликлиниках? Рассказал, что «платные услуги в первую очередь — это договорные отношения между лечебными учреждениями на выполнение тех или иных видов работ и услуг, например, лабораторных анализов, если в одной из поликлиник отсутствует лаборатория». Но при чём здесь личные деньги застрахованного пациента, если полис ОМС полностью покрывает лечение (в том числе и необходимую диагностику) больного, перечисляя за это средства на счёт больницы? Это больница теперь должна платить другому учреждению за анализы, а не лично больной.

Загадочная «часть правды»

Идём дальше. Платным будет «лечение иностранных граждан, что ранее для крымских больниц являлось непосильной нагрузкой. Теперь гражданам иностранных государств, лицам без гражданства и полиса ОМС «бесплатно государством гарантируется только экстренная помощь по жизненным показаниям». Так за это и раньше платили сами пациенты-иностранцы, предпочитая, впрочем, обращаться всё же в частные клиники, хотя условно государственные с удовольствием брали на себя эту «непосильную», но весьма высокооплачиваемую нагрузку.

Впрочем, часть правды министр озвучил осторожно: «Также платными могут быть дополнительные условия лечения по собственному желанию и возможностям пациента, например, палата повышенной комфортности или внеплановый приём у специалиста без направления».

Остановимся на последнем факте, который стал откровенным элементом коррупции: начиная с лета немало пациентов различных медучреждений жалуются на то, что лечащие врачи отказывают им в направлении к тому или иному специалисту. Вот и приходится «направляться» за собственные деньги. И хотя руководство Минздрава Республики Крым уверяет, что собранные с пациентов деньги пойдут на благое дело — «средства, полученные от платных медицинских услуг, будут направлены на финансирование лечебных учреждений, на закупку оборудования, инструментов, на оплату труда медицинских работников и затраты, которые стоят перед лечебным учреждением», крымчанам со скромными доходами от этого не становится дешевле оплачивать обещанную бесплатную медицину, которой успели попользоваться всего-то несколько месяцев. Они ещё помнят, как в мае 2014 года Министерство здравоохранения РФ распорядилось привести стоимость основных медицинских госуслуг на полуострове к российскому уровню. Теперь же получилось, что приказ крымского Министерства здравоохранения о платных медицинских услугах противоречит распоряжению Минздрава РФ и возвращает оплату того, что уже изначально оплачено полисом медицинского страхования пациента.

Хочется напомнить, что в правоохранительных органах и даже непосредственно в судах находится немало в том числе и уголовных дел, возбуждённых в связи с незаконным оказанием работниками учреждений медицинской помощи за отдельную плату. Так давайте всех их простим и отпустим — это не они такие, это приказ такой...

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 6033 |   Комментарии (10) Дата публикации: 12-02-2015

:: Комментарий #1 написал: 12345   |   12 февраля 2015 14:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Вот уж точно - здрасти, приплыли ))

Поменяли шыло на ммыло...

 

Сменили 4 Министров здравоохранения, половина главврачей пинком под зад уволили, загнали в гроб главного онколога Киселева  за платные услуги, что бы через 3 месяца их вернуть. ПОЗОР НЕ КОМПЕТЕНТНОЙ ВЛАСТИ...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   12 февраля 2015 19:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зато как дышали wink 
А интересно, что у нас изменилось в лучшую сторону? А то уже начинаешь в депрессию впадать от таких новостей. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Марьная   |   13 февраля 2015 09:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

КИДАЕТСЯ НАША ВЛАСТЬ ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ,,, НА ЛИЦО ЯВНОЕ НЕ ПОНИМАНИЕ, НЕ УМЕНИЕ И БЕСПРЕЦИНДЕНТНЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ((. ДУМАЛА СПЛЕТНЯ, ЧТО КОЗАК ПРИЕЗЖАЛ ВСЕХ ОТОДРАТЬ, АЙ НЕТ. ОКАЗАЛОСЬ ПРАВДОЙ. ТОЛЬКО ЗА ЭТО НЕ ДРАТЬ, А РАЗГОНЯТЬ НАДО НОВОЯВЛЕННЫХ "ГОСПОД-МИНИСТРОВ"...

"Господа" не доделанные, вы как не садитесь  .... НИКУДА НЕ ГОДИТЕСЬ!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ЧАСТНИК   |   13 февраля 2015 15:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ЧАСТНЫЕ АПТЕКИ ВЫГНАЛИ ПО ПОЛНОМУ БЕСПРЕДЕЛУ, У ЛЮДЕЙ БЫЛИ НА РУКАХ ВСЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ЛИЦЕНЗИИ НА КОНКРЕТНЫЕ АДРЕСА И ДЕЙСТВУЮЩИЕ ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ. ТЕПЕРЬ САМИ ПОНИМАЕТЕ ПОЧЕМУ ЗАЧИСТКОЙ ТЕРРИТОРИЙ ЗАНИМАЛАСЬ САМООБОРОНА, ПОТОМУ ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАВООХРАНИЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НЕ МОГЛИ ОТКРЫТО НАРУШАТЬ ЗАКОН. НИКАКОЙ ЗАБОТЫ О ПАЦИЕНТАХ НЕ БЫЛО. ПРОСТО НАСИЛЬНО УБИРАЛИ КОНКУРЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КРЫМ-ФАРМАЦИИ У КОТОРОЙ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО 39 АПТЕК, А ЗАКРЫЛИ ОКОЛО 300 ЧАСТНЫХ. А ТЕПЕРЬ СХОДИТЕ В ФАРМАЦИЮ (ЕСЛИ ЕЁ НАЙДЁТЕ) И СРАВНИТЕ АССОРТИМЕНТ И ЦЕНЫ ЧАСТНИКОВ. ГАРАНТИРУЮ НЕ В ПОЛЬЗУ ГОССТРУКТУРЫ, УЖЕ ПРОВЕРЯЛИ И МОГИЛЕВСКИЙ ЗАСЫПАН ЖАЛОБАМИ. НА ДНЯХ РУКОВОДСТВО ФАРМАЦЕИ (УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ) УВОЛЕНО. МЕЖДУ ПРОЧИМ В РОССИИ В БОЛЬНИЦАХ СВОБОДНО РАБОТАЮТ ЧАСТНИЫЕ АПТЕКИ И МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ. ЭТО ТОЛЬКО У НАС СЧИТАЕТСЯ КОРРУПЦИЕЙ. УДАЧИ.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: ВРАЧ   |   13 февраля 2015 15:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
НЕКОМПЕТЕНТНЫ НАШИ ЧИНОВНИКИ - ЭТО МЯГКО СКАЗАНО. В ПРОШЛОМ ГОДУ НА ПОЛ ГОДА ОНИ ИЗДАЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ №190 ПО КОТОРОМУ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ЗАКУПКИ ЛЕКАРСТВ В БОЛЬНИЦЫ. ЗА ПОЛГОДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНО ИЗМЕНЯЛОСЬ БОЛЕЕ 20 РАЗ!!!! ИЗМЕНЕНИЯ ВНОСИЛИСЬ ПО 2-3 РАЗА В МЕСЯЦ!!! ПОСЛЕДНИЙ ВАРИАНТ ВООБЩЕ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА. ВЫ ДУМАЕТЕ В 2015 ЧТО ТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
НЕТ!!! НЕ СМОТРЯ ЧТО ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ЗАКОНЧИЛСЯ ОНИ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ №666 (ПРИКОЛЬНЫЙ НОМЕР) ПРОДЛЕВАЮТ ДЕЙСТВИЕ №190. ПРАВДА СУПЕРГЕНИИ?ОДНАКО ПОКА ЕГО ИЗУЧАЛИ ГЛАВНЫЕ ВРАЧИ ЕГО УЖЕ ОТМЕНИЛИ. ТЕПЕРЬ НОВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ЗАКУПКАХ №25. СОДЕРЖАНИЕ ЕГО НЕ ПОНЯЛ НИКТО, КРОМЕ АВТОРА. ПОЭТОМУ СЛЕДОМ ВЫХОДИТ ПОЯСНЕНИЕ НА 14 ЛИСТАХ!!! ЧТО И КАК НАДО ПОНИМАТЬ. ВОТ ВАМ И ЗАКОНОДАТЕЛИ. А ВЫ УДИВЛЯЕСЕСЬ ЧЕГО ТАКОЙ БАРДАК И СУДОРОЖНЫЕ ДЁРГАНЬЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ. У НАС КАК В РОССИИ ДВЕ БЕДЫ..... 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: КРЫМ С РОССИЕЙ   |   14 февраля 2015 11:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Была у нас ЕДИНАЯ КРЫМСКАЯ КОМАНДА ПРОФФЕСИАНАЛОВ ОТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ, тепере у нас ЕДИНАЯ КОМАНДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ-НЕПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ..(((.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, положите конец этому "проффесиананизму" в крымской власти. Нет сил терьпеть делетантов, их родню и любовниц у власти...

 

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Сергей   |   14 февраля 2015 22:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Охо..хо...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: гость   |   15 февраля 2015 08:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
статья написана на  эмоциях.надо сначала разобраться как это всё происходит в России.за что пациенты платят,а потом уже писать и людям голову морочить.При прохождении мед. осмотров для устройства на работу оплачиваешь мед. осмотр и анализы сдаёшь за свой счёт.так же в больницах есть платные палаты наряду с бесплатными и это всё вполне нормально.у кого есть родственники в России позвонити им спросити,а потом уже делайте выводы.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: одобряю!Ванда,привет!   |   2 марта 2015 20:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
передел прошел по честному.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: Свой   |   9 августа 2015 16:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Принцип в России простой базовое лечение по ОМС. Работающим ДМС оплачивает работодатель. Остальным все за деньги. Пенсионеры и хроники по остаточному принципу. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)