Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дважды судимые

Гражданин даже с погашенной судимостью может потерять работу

Согласно законодательству РФ, граждане, отбывшие наказание, считаются судимыми до тех пор, пока судимость не будет погашена или снята в установленном законом порядке. Но на самом деле ранее судимые крымчане, даже скрыв этот факт, вполне могут потерять работу в любой момент.

К детям — не пускать

Например, по Севастополю недавно прошёл инициированный прокуратурой бум увольнений сотрудников детских учреждений, санаториев, оздоровительных лагерей. На этот раз вынуждены были покинуть свои рабочие места граждане, судимые за совершение уголовных преступлений, которых в детских учреждениях оказалось немало.

Подобные поправки внесены в 2010 году в Трудовой кодекс РФ, они говорят о том, что лица, подвергавшиеся уголовному преследованию, не имеют права работать в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Причём погашена судимость или нет, согласно новым поправкам, — неважно.

Итак, прокуратура Балаклавского района Севастополя провела проверку и обнаружила, например, в детском оздоровительном лагере «Ласпи» работницу, которая обвинялась по части 2 статьи 321 УК Украины в нарушении установленных правил производства, приобретения, изготовления, отпуска, хранения, перевозки, учёта, пересылки сильнодействующих или отравляющих веществ, не являющихся наркотическими или психотропными или их аналогами, или отравляющих или сильнодействующих лекарственных препаратов. И хотя тогда вина гражданки таки была доказана, в 2007 году районный суд передал её на поруки коллективу ОАО «Фармация».

А вот её трудоустройство в детский лагерь «Ласпи» оказалось незаконным.

В Севастопольском дошкольном учебном заведении № 63 помощником воспитателя работала женщина, которая в 2013 году была осуждена за умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения (!). Подобные нарушения трудового законодательства РФ обнаружились ещё в двух севастопольских детсадах.

Логика законодателей предельно ясна: оградить детей от людей с уголовным прошлым. Ведь ранее даже человек, отбывший наказание за преступление, связанное с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних, мог без особого труда устроиться в детское образовательное учреждение.

Госслужба не для всех

А вот для поступления на государственную или муниципальную службу гражданам с погашенной судимостью, казалось бы, никаких ограничений официально нет. Но никто и не скажет претенденту, что его не взяли потому, что он когда-то был осуждён или имеет судимых родственников. Так, в законе о муниципальной службе (статья 13) указано только, что гражданин не может быть принят на такую работу в случае «осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу». И о наличии у него судимых родственников ничего не сказано. Но есть вот такой пункт: предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу. То есть, если претендент скроет, что у него имеются незаконопослушные близкие, он подпадает под действие этого пункта. А если напишет правду, ему, вероятно, откажут под другим предлогом. При этом имеет значение не сам факт судимости, которая к этому моменту уже может быть снята и погашена, а факт привлечения к уголовной ответственности.

Кстати, отдельными правовыми актами предусматриваются также некоторые иные неблагоприятные последствия для лица, имеющего судимость: она может явиться препятствием к занятию некоторых должностей (прокурор, следователь, судья и т. д.), к приобретению оружия, выезду за границу, доступу к государственной тайне. А ещё лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, не призываются на военную службу. Судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья не позволит гражданину усыновить ребёнка. О судимости граждане обязаны сообщать при заполнении различного рода анкет и документов, при выдвижении на выборные должности и во многих других случаях. Наличие судимости может также стать основанием для отказа в принятии на работу, связанную с обслуживанием материальных ценностей.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1769 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-02-2015

:: Комментарий #1 написал: прокуратор   |   14 февраля 2015 11:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А Филонов, Грыня ??? Туфта это все... Гражданин может потерять работу, а власть имущий нет, особенно в Крыму !!! Посмотрите списки депутатов госсовета и все будет ясно.  А о количестве судебных дел по долговым распискам на некоторых из руководства крыма, вообще говорить не приходится... Они с трепетом ждут Закона  Об амнистии, что бы до конца "очистить" себя. А то вдруг, как Пиночета потом засудят все же...))) БАНДА РУЛИТ !

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (70)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)