Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Старый город — вековые проблемы

«Ароматы» Старого города

Кто и почему не хочет сноса старых построек в симферопольском шанхае

Разговоры о предстоящей новой застройке старого центра крымской столицы всполошили не только жителей трущоб, но и ценителей истории, которые, впрочем, живут, в отличие от них, во вполне приличных условиях.

Долгая дорога в никуда

Далеко не графские развалины

Вопрос о сносе домов, домишек и иных построек в микрорайоне под неофициальным названием Старый город в крымской столице ставился очень давно. Помнится, прописка там неоднократно прекращалась ещё с восьмидесятых годов прошлого столетия — мол, район идёт под снос, а вы тут понапропишитесь, а потом вам всем новые квартиры подавай вместо разрушенных бараков. Уже к пенсионному возрасту подошло то поколение, которому отказывали в прописке по месту жительства родственников в старом микрорайоне, а так называемый снос по-прежнему под большим вопросом. И причин этому немало.

Как совершенно правильно многие годы утверждают городские власти, в каждом сарае-полусарае Старого города действительно прописано огромное количество человек. А нынче — и того больше. Приезжие не только из крымских, но теперь уже и из украинских городов и сёл, чтобы не терять льготы, пенсии и другие жизненные блага, регистрируются по «месту жительства» — во времянках и квартирках симферопольского шанхая у благостных с виду старушек, которые получают от своих квартирантов за прописку ежемесячную плату. А как только в народ просачивался очередной слух о возможном сносе, жители старого центра Симферополя тут же занимались фиктивными разводами, чтобы получить на семью несколько раздельных квартир — отдельное жильё стоит дороже, а из двух однокомнатных вполне можно в итоге получить неплохую трёшку.

Ранее, ещё по советским законам, если жильё гражданина шло под снос, ему предоставлялась новая квартира, как говорится, по выбору. То есть бывший владелец сам выбирал, едет ли он на проживание в новый дом на окраине или морочит голову властям, желая поселиться как можно ближе к прежнему месту жительства. Иной раз такие тяжбы шли годами. На сегодня городские власти предполагают, что жители нынешнего частного сектора будут переселены в новостройки, которые появятся на месте их домов. Но вот вопрос: а где они будут жить в ожидании светлого будущего? На улице?

Конечно, большая часть Старого города состоит из трущоб, выстроенных чуть ли не в конце XIX века, а далее к ним по мере необходимости пристраивались в течение последующих десятилетий и столетий всевозможные времянки, летние кухни и сараи. Некоторые, кстати, и сегодня имеют земляной пол. Немалая часть улиц этого шанхая вообще не видела асфальта (максимум — вековую брусчатку), центральная канализация охватывает всего несколько улиц старого центра, нижних, а вот жители верхних по сей день выливают помои в лучшем случае под ноги одиноким прохожим. Летом этот аромат не сравним ни с чем... А нынешние дожди и вовсе обострили эту проблему: на улице Крылова образовались глубокие ямы, в которых уже застревают автомобили чуть ли не по окна. Всё потому, что вместо центральной канализации несколько лет назад здесь «решили» проблему отводом сточных вод по обочине дороги. Но трубы быстро забились, и нечистоты, сливаемые местными жителями, текут вдоль всей улицы, разъедая асфальт и скапливаясь в огромных ямах.

Кто в тереме живёт?

«Историческая ценность»

Впрочем, как выяснилось, далеко не все симферопольцы да и сами жители Старого города готовы расстаться с трущобным наследием — в интернете уже начался сбор подписей под петицией в адрес министра культуры республики, которую якобы составили жители этого микрорайона с целью... «остановить вандалов».

Местные жители вроде как возмущены тем, что историческую часть Симферополя собираются уничтожить, даже не посоветовавшись с ними. Мол, «понимая остроту ситуации и насущную необходимость улучшения жилищных условий жителей Старого города, мы в то же время испытываем серьёзную обеспокоенность в связи с возможной утратой исторического облика центральной части Симферополя в результате данных мероприятий. Район Старого города — старейшая часть крымской столицы, сохранившая в себе черты средневековой Ак-Мечети», сказано в петиции. Активисты даже потребовали установить на территории района режим охранной зоны!

Но так ли уж обеспокоены возможной утратой исторических ценностей настоящие жители старого центра, являющиеся как раз жильцами «исторических» стен, потолков и полов? Неужто им не нужны удобства, газопровод и центральная канализация, новые квартиры, наконец? У противников застройки есть, конечно, немало причин желать дальнейшего сомнительного процветания «городу трущоб». Например, жители нижней части симферопольского центра, так и не дождавшись за прошедшие десятилетия ни сноса старых домишек, ни ремонта, ни другого жилья вместо откровенно аварийного, помогли себе сами. Они сделали дорогой ремонт в своих трущобах или выстроили на их месте практически новые особняки — с дорогой кровлей, металлопластиковыми окнами, газовым отоплением и нормальной канализацией. Денег вложили немало, жить бы и жить, а тут вдруг — снос. Жалко ведь...

«Бизнес» против

Воспряли, кстати, недавно и жители печально известного «пьяного угла» (перекрёсток улиц Чехова и Краснознамённая): их незаконный бизнес в последнее время пошёл в гору. В предыдущие годы торговля алкоголем велась на полуострове круглосуточно, поэтому торговцы «пьяного угла» могли заработать исключительно на разнице в стоимости магазинной водки и того суррогата, который они продавали намного дешевле. А тут — запрет на ночную торговлю спиртным, который возродил этот нелегальный бизнес. Так что в любое окошко на этом перекрёстке стучи — и получишь искомое.

А ещё в Старом городе успешно процветает наркобизнес, представленный в основном так называемыми этническими группами, в большинстве своём — цыганскими семьями. Они и торгуют любой дурью на любой наркоманский вкус и предоставляют приют тем, кто хочет «употребить», не отходя далеко от «кассы». Правоохранители, конечно, об этом знают и в последнее время даже пытаются бороться, чего не скажешь о прежних временах. Но результаты их борьбы несравнимы с огромными прибылями «этнического» наркобизнеса.

И вот, скажите, что будут делать в своих возможных квартирах-скворечниках алко- и наркоторговцы? Там «обслуживание» такого большого потока «потребителей» вряд ли удастся сделать незамеченным. Вот и пора вспомнить об «исторической ценности» трущобной застройки, позволяющей скрывать так называемый бизнес от посторонних глаз...

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3972 |   Комментарии (6) Дата публикации: 13-02-2015

:: Комментарий #1 написал: dr.kovalioff   |   13 февраля 2015 20:13   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Добавить нечего... Полное мракобесие. Прокурорско-ментовское крышевание рулит как всегда. Только хари у них стали патриотичные и народолюбивые, цвет поменяли.

Зарегистрирован: 10.12.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Дина   |   16 февраля 2015 14:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я против сноса! Дадут квартиры где-нибудь на Грэсе! Это почти центр города! У нас многие люди уже и без властей построили себе дома! Сносите тех у кого дома не "профпригодные"! Лучше дороги нам сделайте или маршрутки дополнительные запустите, а то после 19:00, уже пешом домой люди идут!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Алёна   |   17 июля 2015 09:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я живу как раз на "Пьяном углу"  и ни разу ни одного пьяницу не видела валяющегося под забором!
 в отличии от "благополучного"  района Крымских партизан.  Да, мы  своими силами выстроили себе полностью газифицированный, благоустроенный дом. С какой стати мы должны ехать в блочные короба????? Правильно сказал комментатор выше - проведите маршрутки, сделайте канализацию и дороги, сделайте обязательным уборку придомовых территорий собственником и все!!!! Не трогайте нас! А статья написана предвзято - фото все нормальные кроме первого, так тут не виноваты жильцы "Чистый город"  работает отвратительно... На фото "Дорога в никуда "
, как раз видно, что в дали отличное своременное здание, а слева красивый старинный фасад, который достаточно просто отреставрировать. Фото "теремок" - это здание  бывший ларек, абсолютно не показателен для старого города. На нашем перекрестке Чехова/Нижнегоспитальная ни кто ничего паленого не продает, обычные магазины, сама видела как паспорт спрашивали у молодежи при покупке пива. Практически у всех благоустроенные дома и особняки (Говорю именно про свой район). И, да, мы за свое  жилье будем бороться до последнего, сами чиновники пусть из своих особняков переезжают в блочные ульи на Пневматику и Маршала Жукова!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Данил   |   25 октября 2016 22:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не читайте эту статью, 80% написанного в ней - гнусная ложь, а то, что является правдой - сильно преувеличенно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Житель старого города   |   31 марта 2017 15:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отличная и правдивая статья!Я сама живу в старом городе и всю жизнь мечтаю,что бы построили новые современные высотные дома с красивыми дворами и площадками,что бы  жить в городе,а не в деревне. У 99 % жителей нет денег,что бы превратить свои одноэтажки в двух-этажки с канализацией и отоплением-это и видно.когда идешь по улице.А возмущаются действительно те,которые потратили деньги на благоустройство своих жилищ,но таких единицы,но возмущаются они хорошо и почему-то за всех жителей.А кто хочет жить "на земле"-пусть уезжают в деревни...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Еленина   |   31 марта 2017 15:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дорогие жители Симферополя,давайте не будем забывать,что мы живем не в деревне,а в городе,в столице!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (46)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)