Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Двойной тариф?

Почему надо платить за работу газового оборудования

С переходом в правовое поле Российской Федерации у нас, крымчан, ещё не раз будут возникать вопросы в разных сферах повседневной жизни. Например, зачем платить за то, что раньше якобы было бесплатно.

Платное техобслуживание

В редакцию обратились встревоженные жители Сакского района. Они рассказали, что по частным домовладениям ходят газовщики, и, считая газовые «точки» и измеряя внутридворовые трубы, предупреждают, что за всё это нужно будет платить ни много ни мало — примерно до трёх тысяч в год. Это, мол, плата за эксплуатацию газового оборудования. Селяне в недоумении: ведь всё перечисленное оборудование они покупали за свой счёт, так почему теперь они должны кому-то за это платить?

Чтобы понять законность действий газовщиков, мы обратились в Государственное унитарное предприятие РК «Крымгазсети». Выяснилось, что всё происходящее вполне законно.

Так, согласно постановлению Правительства РФ «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения» (№ 549 от 21.07.2008), услуга по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и газовых сетей стала платной.

Стоимость такого техобслуживания зависит от количества газовых приборов в квартире или домовладении: техническое обслуживание четырёхконфорочной газовой плиты обойдётся потребителю в 190,09 рубля в год, газовой колонки — в 403,45 рубля, газового котла мощностью до 30 кВт — в 1163,8 рубля, газового счётчика — в 58,19 рубля, внутриквартирного газопровода — в 40,73 рубля в год.

Как утверждают в газовой компании, расценки в Крыму установлены на минимально возможном уровне и существенно ниже расценок в других регионах России.

Сергей Тарасов, директор ГУП РК «Крымгазсети»:

«Для того чтобы удостовериться, что пришли именно специалисты ГУП РК „Крымгазсети“, и исключить действия мошенников, абонент имеет право потребовать у сотрудника удостоверение, а сотрудник обязан его предъявить. Также абонент вправе позвонить по телефону 104 для уточнения».

Как поясняют в газовой компании, у крымчан при Украине расходы на эксплуатацию газового оборудования были заложены в самих тарифах, в России же всё отдельно. И добавляют, что плата будет взиматься раз в год, на протяжении которого все работы по ремонту и устранению неполадок будут проводиться без взимания денег с абонентов.

Нет договора — нет газа

Итак, периодичность проведения техобслуживания — один раз в год. Плата за услугу принимается слесарем (с вручением квитанции строгой отчётности), в филиалах предприятия «Крымгазсети», в банках, а также во всех почтовых отделениях.

Для заключения договора о техническом обслуживании потребителю необходимо обращаться в филиалы ГУП «Крымгазсети».

Сергей Тарасов:

«Учитывая большой объём работы по заключению таких договоров, в филиалах предприятия могут возникать очереди. Прошу вас с пониманием отнестись к данной проблеме. Хочу заверить потребителей, что отключений газа из-за отсутствия договора на ТО не будет в течение полугода, но в дальнейшем наличие договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования — обязательное условие поставки газа абоненту».

Где заканчиваются сети

Значит, счета газовики жителям Сакского района выставляют вполне законно. Однако откуда взялись суммы в две с половиной-три тысячи рублей, если, по расчётам, плата ГУП «Крымгазсети» едва доходит до двух тысяч? Выяснилось, что с селян запросили ещё и плату за газовые трубы, проходящие по территории двора (6,5 рубля за метр). Подобных расценок на сайте Крымгазсетей мы не нашли, а на самом предприятии нам сказали, что этот регион Крыма обслуживает «кто-то другой». Кто? Ответить на этот вопрос нам не смогли. А на официальном сайте Крымгазсетей (gas.crimea.com) указано, что все газовые сети Крыма принадлежат этому предприятию: «В связи с национализацией газотранспортной системы Республики Крым все газораспределительные сети полуострова переданы Государственному унитарному предприятию РК „Крымгазсети“ для осуществления оперативно-хозяйственной деятельности».

Откуда же тогда в Сакском районе взялся «кто-то другой» со своими расценками?

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4900 |   Комментарии (8) Дата публикации: 13-02-2015

:: Комментарий #1 написал: ПОТРЕБИТЕЛЬ   |   13 февраля 2015 15:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КАКИЕ ПОЛГОДА НА ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА? У НАС КВАРТИР И ДОМОВ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ ЧЕМ МАШИН, НОМЕРА НА КОТОРЫЕ УЖЕ ГОД ПОМЕНЯТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ. КРЫМЭНЕРГО НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ - ПОТРЕБУЮТ НОВЫЕ ДОГОВРА, КРЫМТЕЛ ПЕРЕОФОРМЯМ - НОВЫЕ ДОГОВОРА. А РАБОТАТЬ КОГДА? НЕ МОГУ Я ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДЯХ. ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ АЖИОТАЖ? ПУСТЬ КОНТРОЛЁРЫ ПРОЙДУТ ПО СВОИМ УЧАСТКАМ И НА ДОМУ ПЕРЕЗАКЛЮЧАТ ДОГОВОРЫ, ТОГДА ВСЁ ПРОЙДЁТ БЫСТРО И БЕС ЭКСЕСОВ.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   13 февраля 2015 23:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хотелось бы узнать  , что именно подразумевает ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ  газового счётчика?   Счётчик куплен за свои средства, поверку делают раз в восемь лет? Что "техническое" собираются с ним делать? Деньги собирать?или работы какие-то выполнять? С чего сложилась именно такая цена ? А газовые котлы ? Вызываешь газовщиков, а они не знают, как к нему подойти, с какого бока ))) Какие  работы они с ним будут обязаны производить?Раз в год проводить  регулировку, чистку горелок , или ещё что-либо, или только деньги выдаивать с жителей ? С чего такая высокая цена за их проф.посещение и "ничегониделанье" с оборудованием ? Ладно, горелки плиты,МОЖЕТ БЫТЬ смажут...а  всё остальное ? Хотелось бы ясности.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: сергей   |   16 февраля 2015 11:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Подобных расценок на сайте Крымгазсетей мы не нашли,.." вопрос к автору - зачем вводить народ в заблуждение ?
п.3 в прейскуранте (только в полной его версии) на сайте "Крымгазсети".

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Газ-Он   |   16 февраля 2015 20:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
  1. Насчёт технического обслуживания. Абсолютно ясно, что таким образом ГУП «Крымгазсети» изыскало себе новый объём работ, зарабатывая на нас "дурные деньги".
  2. 20 лет я пользовался всеми газовыми приборами без обязательного обслуживания. И ничего не происходило. Всё работало. Теперь вдруг назрела острая необходимость на проведение ТО. Зачем? Разве сама жизнь не показывает - проблема выдуманная, для того, что бы просто зарабатывать деньги. Более того, как механик утверждаю, что любой механизм после разборки/сборки будет изнашиваться интенсивней, поскольку начнётся процесс притирки трущихся поверхностей. Нет никакой технической необходимости нарушать его стабильную работу.
  3. Когда Советское машиностроение выпускало массово приборы, качество их сборки, материалы механизмов и смазок не способствовали длительной эксплуатации без проведения ТО, замены смазки, - это логично. Но теперь всё изменилось! Большая часть приборов вообще неразборная, не требующая никакого обслуживания. Смазка (как назло) не вытекает из краников! И контрольные (входные) краны стоят не старые чугунные, а современные, специально для газа.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Безгазов   |   16 февраля 2015 20:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
  1. А если приборы импортные. Производителем нигде не указано о необходимости проведения ТО. Что хочет проверить горгаз? - их исправность? Так никто не жалуется на их неисправность! Да и прибор сам по себе, должен быть исправным постоянно, а не один день в год. Наконец, если что-то вдруг выйдет из строя, то я первый заинтересован в ремонте прибора. Я - а не горгаз. Вот тогда я и вызову слесаря, причём, не кого попало, а того, которому  я доверяю, поскольку приборы принадлежат мне и деньги тоже мои.
  2. Далее,  а если стоит не ПГ-4, а "поверхность", которая отличается тем, что у неё нет духовки. По каким расценкам будут её "ломать"? Кстати, отсутствие этого вида газового прибора, - не указывает ли на то, что придуманные нормативы ТО "растут" из далёкого прошлого?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Газолюб   |   16 февраля 2015 20:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
  1. О температурных коэффициентах  газового счётчика.

Выходит так: счётчик, установленный с наружной стороны "любого помещения", и счётчик, установленный через стенку, т.е. с внутренней стороны "любого помещения", с подачи учёных мужей, стоящих на страже интересов ГорГаза, будет показывать зимой (летом, почему то, нет) разный расход газа. Потому, что зимой они установлены в разных температурных условиях.

Внимание Вопрос: " Газ, пройдя через толщину 40 см. холодной стены, вдруг перед счётчиком нагреется"? С чего бы это? Кто нам вешает "лапшу"?

Простой пример: зимой в лютые морозы (-15С) расход газа составляет 720 куб. м. в месяц. Делим на 30, получаем 24 куб. м. в сутки, т.е. 1 куб. м. в час. Что б реально представить 1 куб. м. составляет около 1000 литров. Делим на 60, получаем 16.7 литров в минуту. Представьте: газ, проходя через 40 см. стены, со скоростью 16 литров в минуту нагреется так, что его объём увеличится на 9%! Гениально! Ну, просто нет слов! 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Сергей   |   17 февраля 2015 14:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Так Вы за то, чтобы к счетчикам, установленным внутри помещений тоже применялся температурный коэффициент ?


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Вадим   |   24 марта 2019 11:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это реальный маразм и воровство со стороны крымгазсетей и руководящего правительства. Приборы все имеют свой срок службы , при котором ТО не требуеться. Разбирать смазывать узлы и детали работники крымгазсетей всеравно не производят, они только приходят и с порога требуют денег, а если отказываеся им просто за их приход на дом платить суммы в 3-4 тыс руб , они просто напросто угрожают штрафом и отключением газа. Любой здравый человек понимает , что это ВОРОВСТВО НАГЛЫМ ОБРАЗОМ работников крымгазсетей и других российских компаний газовой отрасли по сговору МИЛЛИАРДЕРОВ , им уже просто мало миллиардов , нужно больше.....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)