Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бойкот «Левиафану»

Прокатчики решили не показывать скандальный фильм... Почти

В начале февраля в российский прокат вышел скандальный фильм «Левиафан», шумиха вокруг которого началась задолго до его показа в кинотеатрах страны. Почему фильм не показывают в Симферополе, но он есть в прокате в Керчи и Ялте, ходят ли крымчане на сеансы и где в России рекомендовали запретить фильм для показа, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Стечение обстоятельств?

Более семи миллионов рублей. Именно столько в первый день в российском прокате — 5 февраля — собрал нашумевший фильм «Левиафан». Всего для проката было издано 650 копий. Хотя изначально планировалось только триста, однако кинотеатры проявили к фильму повышенный интерес, так что пришлось увеличить количество копий. Но вот парадокс — если по всей России фильм вызвал вполне закономерный ажиотаж (после скандальных заявлений по его поводу и наград на престижных кинофестивалях), то в Крыму ситуация прямо противоположная — здесь его решили не показывать. Это не могло не породить слухи о том, что картину, вызвавшую такую неоднозначную реакцию в обществе, у нас попросту решили запретить.

В симферопольском кинотеатре «Спартак» такое решение объясняют, конечно же, никак не цензурой (которая, как известно, запрещена статьёй 29 Конституции РФ).

Галина Решитько, менеджер по букингу кинотеатра «Спартак»:

«Прокат не получился из-за других релизов. У нас есть условия проката: дистрибьюторы устанавливают количество сеансов. Получилось такое стечение обстоятельств...»

Вообще фильм изначально должен был выйти в прокат ещё в ноябре прошлого года, однако показы перенесли на февраль. В 2014 году «Левиафан» как раз таки собирались показать в «Спартаке» и он даже был внесён в прокатный лист, но в феврале места для него уже не нашлось.

Галина Решитько:

«Если бы у меня была возможность, я бы его поставила, чтобы люди могли пойти. Может быть, ажиотаж, который вокруг него создали, как раз и вызвал бы интерес у зрителей к фильму».

Директор кинотеатра имени Шевченко Лариса Лебёдкина рассказала журналистам, что прокатный список фильмов формируется за несколько месяцев, то есть когда утверждались показы на февраль, «Левиафан» якобы особого интереса не представлял. Сейчас же его, мол, нет смысла брать, так как пиратские версии свободно гуляют по интернету. Такое объяснение выглядит, мягко говоря, натянутым, ведь на торрентах без особого труда можно найти многие фильмы до их проката в наших кинотеатрах, но это не останавливает зрителей — они продолжают покупать билеты.

Крымчанам не интересно

Видимо, православные активисты, написавшие письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой запретить показ фильма в России, могут порадоваться за Крым. Хотя не совсем — в двух городах всё же решили пойти по иному пути. Пятого февраля прокат картины стартовал в керченском кинотеатре «Украина» и ялтинской «Ореанде». И их опыт показывает, что, может быть, правильным было решение остальных кинотеатров не пускать фильм в прокат. По крайней мере с экономической точки зрения.

Так, в Керчи фильм должен идти в течение двух недель — с 5 по 18 февраля. Изначально было запланировано по два сеанса в день, а с 12 февраля оставили один. И связано это с очень низким зрительским интересом.

Зинаида Форащук, директор кинотеатра «Украина»:

«Угадать с прокатом вообще очень сложно, так что взяла этот фильм на свой страх и риск. И скажу, что сборы очень слабые. Половина сеансов не состоялась. Фильм идёт больше двух часов, а значит, пять часов в день зал пустует».

По словам директора, на «Левиафан» в первую неделю проката на сеанс приходило не более десяти человек. Однако, как выяснилось, это вообще стандартная практика именно для российского кино — к нему интерес значительно ниже, чем к зарубежным лентам. Однако, несмотря на это, в керченском кинотеатре, как нам пояснили, всё равно стараются давать местным зрителям максимально широкий выбор и показывать разные фильмы, в том числе и заранее убыточные.

Скрытая цензура

Российский кинокритик Геннадий Устиян считает, что «шумиха — это для любой картины всегда хорошо». Чего-чего, а уж шумихи вокруг «Левиафана» было предостаточно. Можно для примера хотя бы вспомнить, что фильм должен был открывать программу российского кино на 36-м Московском международном кинофестивале, однако показ в итоге не состоялся. Выяснилось, что картине не выдали прокатное удостоверение — из-за использования мата. Любопытно, что в конце июня фильм всё же получил необходимое разрешение — звук в «ненормативных» местах просто вырезали.

Если в наших крымских кинотеатрах в один голос уверяют, что отсутствие фильма в прокате никак не связано с цензурой, то вот в Мурманске (недалеко от которого, собственно, и проходили съёмки картины) губернатор области Марина Ковтун открыто рекомендовала отказаться от показа фильма.

К слову, о цензуре: не так давно газета «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал читателям о требовании активистов запретить для показа в России фильм «8 новых свиданий» с участием украинского шоумена Владимира Зеленского («Бойкота Зеленскому не получилось», № 312 от 16 января 2015 года). Тогда ведущий специалист Роскомнадзора по Республике Крым и Севастополю Александр Медушевский уточнил, что ведомство никаких рекомендаций по прокату фильмов в кинотеатрах не выдаёт.

На предприятии «Крымский киномедиацентр» нам также рассказали, что официальные органы республики, наоборот, благосклонно отнеслись к ленте, так что прокат (или, скорее, его отсутствие) никак не связан с позицией каких-либо крымских чиновников.

Цифры

1 миллион рублей было собрано в виде пожертвований от пользователей сети, которые посмотрели фильм в интернете до того, как он вышел в прокат.

40 миллионов рублей было собрано в России в первый прокатный уик-энд (третье место по стране).

220 миллионов рублей — столько составил бюджет фильма.

470 тысяч долларов собрал фильм в американском прокате.

Факт

«Левиафан» стал первым российским фильмом с 1969 года, получившим «Золотой глобус» за лучшую картину на иностранном языке. Ранее он удостоился Гран-при Лондонского кинофестиваля и награды Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Лента включена в шорт-лист кинопремии «Оскар». Напомним, что в этом году золотые статуэтки будут вручать 22 февраля.

Мнение эксперта

Елена Куценко, ведущий методист ГБУРК «Крымский киномедиацентр»:

«Есть фильмы фестивальные и есть прокатные. „Левиафан“ — это как раз фестивальное кино. И это понимают в кинотеатрах. Массовый зритель на него не пойдёт, в первую очередь пойдут те, кто интересуется кино как искусством. А основной массе зрителей нужно зрелище».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Kinopoisk.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 316 от 13 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4858 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)