Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Зелёное будущее столицы

На Москольце обещают оборудовать сквер

Депутаты решили «оскверить» Симферополь

В Крыму появятся бюсты Королёва и Гагарина, а общежития наконец приведут в порядок. Начнут ли в Симферополе благоустраивать парки, за чьи деньги будут разбивать скверы и как горсовет экономит средства, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Город скверов

Вопросы озеленения и приведения крымской столицы в порядок стали главными на первой в этом году сессии Симферопольского горсовета. В частности, депутаты наконец утвердили Правила благоустройства территории муниципального образования. Но действительно ли это поможет преобразить город?

Напомним, что аналогичный документ был принят в Симферополе ещё в 2011 году, даже работала инспекция по благоустройству. Звучит это замечательно, однако на деле позитивных изменений симферопольцы так и не ощутили. Например, уже давно ходили разговоры о том, что Парк культуры и отдыха возле кинотеатра «Симферополь» превратится в облагороженную зону с красивыми аллейками и фонтанами, но и сегодня там можно увидеть лишь долгострой, разбитую старую плитку и отсутствие урн. Или можно вспомнить, что горожанам обещали благоустроить транспортные кольца на площади Советской, Москольце и Куйбышевском рынке. Работы там действительно велись, но обещанных роскошных клумб так и не появилось. Да и парк им. Гагарина руководство крымской столицы обещало изменить до неузнаваемости, но — увы... Так что симферопольцы вполне закономерно опасаются, что и в этот раз принятые правила не смогут ничего изменить.

Интересно, что, по мнению мэра города Виктора Агеева, важным отличием нового документа от прежде действовавших правил является введение ответственности за невыполнение решений о благоустройстве.

Виктор Агеев, председатель Симферопольского городского совета:

«Если до этого при нарушениях мы выписывали какие-то акты, но никто не реагировал, была проблема, то теперь после выписки акта и неоплаты штрафа каким-нибудь субъектом, который нарушает правила, мы имеем право обратиться в прокуратуру — и возбуждается вплоть до уголовного дела».

К слову, озеленение города до этого обсуждалось на общественных слушаниях («Всех благоустроят», № 314 от 30 января 2015 года), на которых эксперты высказались довольно скептически по поводу разработанных изменений, отметив, что правила по благоустройству были составлены довольно коряво.

Любопытно, что перед проведением сессии с повестки сняли вопрос о благоустройстве территории рядом с кинотеатром «Космос» (на улице Гагарина). Градоначальник рассказал журналистам, что «вопрос был составлен некорректно», однако эту территорию в обязательном порядке будут облагораживать и создадут здесь полноценный «сквер имени наших космонавтов». В частности, будут установлены бюсты Юрия Гагарина и Сергея Королёва.

По словам мэра, очень много предложений о благоустройстве города поступает от депутатов. Так, ещё один сквер появится в ближайшее время в районе Москольца. Такое решение было принято на сессии по инициативе Георгия Шаповалова. Здесь появится детская площадка, мэрия обещает провести на территории освещение. Однако предполагается, что деньги из городского бюджета тратиться на это не будут.

Виктор Агеев:

«Я думаю, что мы сделаем это на средства предпринимателей, которые умудрились построить там свои МАФы».

Перераспределили

В числе прочего депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет Симферопольского муниципального образования. Этим решением перераспределяются расходы на администрацию города: на закупку товаров и услуг выделяется 15 миллионов рублей и предоставляются субсидии муниципальному бюджетному учреждению по обеспечению деятельности органов местного самоуправления в таком же размере. А вот расходы на зимнее содержание дорог депутаты решили сократить на пять миллионов рублей. Вроде бы молодцы, сэкономили, вот только симферопольцы ещё помнят, как в январе практически невозможно было ходить по дорогам, потому что они не посыпались песком. Да и зима ещё не закончилась — не рановато ли урезать средства? Интересно, что четыре миллиона из этих сэкономленных на горожанах денег планируется потратить на демонтаж незаконно установленных объектов. Цель, конечно, благая, но почему симферопольцы должны платить за то, что по закону обязаны сносить сами владельцы? Ещё один миллион пойдёт на изготовление схемы размещения рекламных конструкций.

Кроме того, дополнительные полтора миллиона рублей выделяются городскому Союзу ветеранов для подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной.

Дождались

«Крымский ТелеграфЪ» не единожды обращался к теме симферопольских общежитий, о которых впору фильмы ужасов снимать (см., например, «Общаги: зона ужаса», № 254 от 25 октября 2013 года). Люди годами живут без воды и света, так что жизнь уже давно превратилась в ежедневную борьбу за выживание. А причина таких нереальных условий проста — общежития были в ведении различных обанкротившихся предприятий, так что жильцы оказались никому не нужны. Теперь, похоже, у них всё-таки появилась надежда. Последним пунктом повестки был вопрос о передаче общежитий из государственной собственности Республики Крым в городскую собственность Симферополя.

Мы в свою очередь обещаем отследить, как на деле будет происходить такая передача и действительно ли город наконец займётся общагами.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 316 от 13 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2020 |   Комментарии (2) Дата публикации: 17-02-2015

:: Комментарий #1 написал: Жительница Симферополя   |   17 февраля 2015 15:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Обратите внимание на парк Шевченко!!!! Три недостроя  на одном маленьком островке зелени!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Симферополец   |   17 февраля 2015 22:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А сколько разрешений, еще при украине дал Агеев на постройку Мафов практически на всех остановках в Симферополе, и дальше продолжает застраивать остановки.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)