Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дотянуться до звёзд

Крымским гостиницам предстоит пройти непростой процесс категоризации

Почему предпринимателям не нравится закон о классификации крымских гостиниц?

В Крыму вступил в силу закон «О туристской деятельности в РК», в котором есть статья об обязательной классификации объектов размещения на полуострове. Почему отельеры боятся гостиничной категоризации, куда денутся мини-отели и с кого берёт пример полуостров? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» задал простые вопросы экспертам в сфере гостиничного бизнеса и отельерам.

Для чего нужна категоризация?

Эксперты в один голос твердят: классификация гостиниц нужна для создания конкурентоспособного рынка отелей на полуострове.

Людмила Бабий, вице-президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя, директор туроператорской компании «Генуя-тур»:

«Не секрет, что ближайшим в хорошем смысле этого слова конкурентом Крыма является Краснодарский край. В районе Большого Сочи в преддверии Олимпиады было классифицировано почти 100 процентов объектов размещения и гостиниц».

И турист, выбирая между понятной «звёздностью» Сочи и некатегоризированным Крымом, предпочтёт скорее первое.

К тому же нашим отельерам пора всерьёз задуматься о качестве предоставляемых услуг. Если турист едет в отель с четырьмя-пятью звёздами, он должен быть уверен, что не выкинет деньги зря и получит тот уровень, на который рассчитывает. Проще говоря, единые стандарты для наших отелей позволят туристам чётко понимать, на какой отдых они могут рассчитывать в той или иной гостинице.

Галина Савчук, директор крымского представительства туроператора «Мультитур»:

«В иностранной системе, например, есть beach-отель, и мы сразу понимаем, что отель находится у моря. Если появляется слово luxury, то это значит, что отель достаточно хороший. Если это spa — будет ряд дополнительных услуг».

Конечно, такие легко узнаваемые в мире обозначения наши отельеры уже и так довольно давно используют, однако чаще всего громкие названия не соответствуют действительности. Так, если на красочном буклете объект размещения значится как «park hotel», это отнюдь не значит, что здесь вы можете погулять по роскошному парку. Скорее всего, вас ожидает лишь пара-тройка деревьев под балконом номера.

Почему классификацию критикуют?

Необходимость в классификации крымских гостиниц назрела давно, но принятие местными депутатами законов «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК» (о классификации идёт речь в статье 8) и «О туристской деятельности в РК» (статья 10) вызвало резкую критику отдельных крымских экспертов. Особенное внимание вызвало решение провести всю процедуру в текущем году. Следует понимать, что в таком случае в первую очередь под удар попадут небольшие частные отели, которых у нас, как известно, большинство.

Александр Басов, президент Торгово-промышленной палаты Крыма:

«По нашему мнению, эта статья (статья 8 закона „О курортах“. — Ред.) очень серьёзно финансово ударит по малым отелям, которые тяжело прошли предыдущий курортный сезон. А сезон 2015 года также ещё в тумане».

Крымские отельеры соглашаются с такой позицией представителей Торгово-промышленной палаты.

Наталья Кириченко, директор «Судак Интернешнл Хостел»:

«Мое мнение — это несвоевременно и неоправданно дорого для отельера. Не самый лучший метод наведения порядка в период острого кризиса».

При этом в гостиницах уверяют, что сейчас и без того работы, в том числе юридической и бюрократической, предостаточно.

Сергей Щеглов, директор курортного комплекса «Голден», г. Алушта:

«В связи с последними изменениями отельерам точно не до классификации, быть бы живыми!»

Сейчас владельцы объектов размещения заняты другими задачами — переходом на законодательство РФ, сертификацией, получением трудовых патентов для работников — граждан Украины и т. д.

При этом ни в Торгово-промышленной палате, ни в гостиницах не говорят, что классификация не нужна в принципе. Скорее вопрос лишь в том, насколько своевременно проводить её именно сейчас.

Кстати, стоимость классификации пока ещё не определена, однако в Торгово-промышленной палате провели срез по стоимости аналогичной услуги в близлежащих регионах и проанализировали предложения, которые есть на российском рынке.

Мария Мальгина, председатель комитета по туризму ТПП Крыма:

«В России есть целая группа компаний, которые имеют право проводить категоризацию. Исходя из их расценок, можно говорить, что это совсем не дешёвая услуга».

В качестве примера можно привести расценки Российской гостиничной ассоциации. Так, работы по классификации отеля «без звёзд» стоят от 12,5 тысячи рублей (менее 15 номеров) до 65 тысяч (свыше 800 номеров), с одной звездой — от 14,5 тысячи до 69 тысяч, с тремя звёздами — от 23,5 тысячи до 106 тысяч, а с пятью — от 55,2 до 165,5 тысячи. И нужно понимать, что категоризация проводится раз в три года.

Обеспокоенность специалистов вызывает и то, что, по сути, сейчас все наши объекты размещения уже работают вне правового поля. Закон «О туристской деятельности» вступил в силу 1 января 2015 года, и до начала курортного сезона они вряд ли успеют получить необходимые им звёзды.

Куда денутся мини-отели?

Важным аспектом классификации является и то, что в России понятие «мини-отель» упразднено, зато появилась новая категория — «без звёзд». Такие новшества не могли не вызвать скепсиса у крымских отельеров.

Мария Мальгина, начальник комитета по туризму ТПП Крыма:

«Мы всегда говорили о том, что нам нужна категоризация, чтобы мы могли работать с крупными системами онлайн-бронирования, которые запрашивают звёзды. Теперь наши мини-отели проходят категоризацию и получают удостоверение, что они без звёзд, хотя наши мини-отели бывают очень высокого уровня!»

Однако в Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя считают, что проблем с небольшими отелями, а тем более частными объектами размещения, возникнуть не должно.

Людмила Бабий:

«Фактически классификация касается отелей и других аналогичных средств размещения, например, пансионатов, домов отдыха, апартотелей. Никакие частные домовладения под этот порядок не попадают и классифицироваться не будут».

Что же касается мини-отелей, то следует понимать: даже если речь идёт о небольшом объекте — менее 15 номеров, но он позиционирует себя как гостиница, то при проведении классификации он также может претендовать на самую высокую категорию, если уровень позволяет. И небольшое количество номеров в отеле совсем не означает, что он может получить лишь категорию «без звёзд».

Резюмируя, можно сказать: как бы ни сопротивлялись отельеры, классификация объектов размещения в Крыму, конечно же, пройдёт. Однако действительно ли это будет удобный и безболезненный для туристического бизнеса процесс, сейчас зависит лишь от чиновников. Это может стать простой и понятной процедурой без ущемления прав, либо превратиться в финансово затратные манипуляции, которые в итоге никак не повлияют на качество предоставляемых услуг.

Официально

Елена Юрченко, министр курортов и туризма РК:

«Классификация станет главным инструментом вывода из тени огромного количества объектов размещения, владельцы которых не платят налоги в бюджет, тем самым не обеспечивая условий для безопасности отдыха и оздоровления туристов».

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Категорийность надо рано или поздно присваивать, другое дело — каким способом. Министру поручим вникнуть в ситуацию. Наша задача — не допустить здесь перекосов, чтобы разные структуры, которые раньше пытались на это претендовать, могли, исходя из собственных соображений, устанавливать категорийность. Раньше всё это делалось за вознаграждение. Я считаю, что процесс затеян нормальный. Все предложения и возражения нами принимаются».

Мнение

Людмила Бабий, вице-президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя:

«Никаких проблемных моментов с классификацией не возникнет. Проблемы возникают тогда, когда без первоначального изучения каких-то документов, а также требований и положений, начинается огульный крик „всё пропало!“. Наконец-то у нас появился правильный и чёткий документ, подробная инструкция, где прописано всё, вплоть до того, какие категории номеров должны быть в отелях».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото bookit.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 316 от 13 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2038 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)