Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Музыка для несозданной классики кино

Для Олега Нестерова знакомство с Крымом — приятный бонус

Легендарная группа «Мегаполис» впервые выступила в Симферополе... который мог бы стать совсем другим

 

Наиболее значительным событием минувшего культурного уик-энда в крымской столице стали выступления московской группы «Мегаполис», дважды сыгравшей свою оригинальную программу в симферопольском джаз-клубе «Ирей». Причём в Симферополь этот легендарный коллектив приехал за свою 28-летнюю историю впервые, что ещё больше интриговало.

 

Посвящения неснятым фильмам

«Мегаполис» никогда не был особо громкой группой — их фишка в лёгкости, утончённости, интеллигентности. Именно таким коллектив и предстал перед симферопольцами. Выступления проходят сейчас в новом формате: каждая композиция — своеобразный мини-спектакль с точно определённым настроением, которое задаётся вступительными словами фронтмена. Концертная программа была составлена и из известных песен, которых за почти три десятка лет в репертуаре накопилось немало (мега-хитовый «Карл-Маркс-Штадт», «Женское сердце» и многие другие), и из композиций нового альбома — «Из жизни планет» (преимущественно инструментальных, «атмосферных» и очень стильных, несмотря на то что сочинялись они под архаичный культурный код 1960–1970-х годов прошлого века, ведь концепция альбома — посвящение неснятым фильмам русских киноклассиков).

— В 60-е годы, кроме покорения космоса, Россия дала миру совершенно особое кино, — рассказывает лидер коллектива Олег Нестеров. — Тогда в Советской стране был период так называемой оттепели, характерной появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Наши кинематографисты покоряли Канны и Венецию, но мало кому известно, как это печально закончилось. Эволюция была придавлена сверху. На «Мосфильме» десятками закрывались картины. Ведь кино предполагало колоссальное влияние на умы, и боялись, что оттепель превратится в неконтролируемое половодье. И была дана соответствующая команда. Самое яркое, самое смелое, самое радикальное не было снято.

Если бы культурных репрессий не произошло, считает фронтмен «Мегаполиса», мы бы имели сейчас иное кино, иных героев, иные пословицы и поговорки, иную культуру.

— У кого-то папа с мамой под другой фильм в первый раз поцеловались бы, и, может быть, папа был бы другой, — продолжает Олег Нестеров. — Да и страна была бы другая, и Симферополь, например, другим. Но не случилось... И мы сделали проект «Из жизни планет», посвящённый таким неснятым фильмам, этому прекрасному и трагическому кладбищу.

Причём появлению новой программы предшествовали трёхлетняя кропотливая архивная работа, поиск и изучение бесконечного количества рукописей, фотографий, документов, личных архивов участников кинопроцесса того эпохального времени. И в итоге из великого множества несбывшихся кинофильмов «Мегаполис» для своих музыкальных экзерсисов выбрал четыре.

— Мы выбрали «Причал» Геннадия Шпаликова, где он придумал Москву-невесту: город тогда показывали в кино помпезным, хотя в реальной жизни он был довольно серым, и именно Шпаликов впервые воплотил образ романтический, — объясняет Олег Нестеров. — И Шпаликова же «Прыг-скок, обвалился потолок», автобиографический, про его трагическую жизнь. Также выбрали для музыкального посвящения неснятый фильм «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля, по одноимённой повести Вениамина Каверина. И фильм «Предчувствие» по сценарию Андрея Смирнова — его после «Белорусского вокзала» выдавили из профессии на 30 лет, и, чтобы не умереть с голоду, он начал писать сценарии. Всё это были бы великие фильмы, за которыми появились бы новые жанры.

В новой программе гитара — на переднем плане

Коктебель-68 и элемент усталости «Ундервуда»

Кстати, лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров известен также своей продюсерской работой — это человек, который в своё время вывел в люди многих популярных исполнителей, среди которых «Маша и Медведи», Найк Борзов и крымский «Ундервуд».

— Тот период жизни, в начале 2000-х, когда я занимался продюсированием «Ундервуда», — большой, светлый и счастливый период, — говорит Олег Нестеров. — Но у любого, даже самого успешного проекта есть «элемент усталости». Так и тут получилось. «Ундервуд» в моей жизни закончился, потому что детишки, условно говоря, выросли и улетели из гнезда. Но то, как разворачивается их судьба, меня только радует. Они пошли дальше и многократно закрепили свои успехи. И они не делают ничего такого ужасного, что требовало бы моего звонка Максу или Володе: мол, что ты такое творишь?! Они на своём месте, значимы, пишут прекрасные песни, делают музыку для фильмов, спектаклей, играют концерты и вообще являются серьёзной составляющей культурного ландшафта Москвы. И мне кажется, что они — единственные из моих подопечных, кто смог сделать принципиально новый шаг дальше в развитии.

В целом с Крымом у Олега Нестерова, как оказалось, не так много связано. И эту ситуацию он расценивает философски.

— В Крыму я был в 1968 году, в Коктебеле, когда отдыхал вместе с родителями в пансионате, а потом был огромный перерыв до 2011 года, когда я снова оказался здесь, в Симферополе и Севастополе, но проездом, — вспоминает музыкант. — Теперь вот снова я в Крыму и рад, что могу здесь играть свою музыку. Это даже хорошо и интересно — открывать для себя в зрелом возрасте новые удивительные места. Кстати, так происходит и с другими городами в моей жизни. Я это расцениваю как бонус некий, и мне так тепло на душе.

Кстати

Олег Нестеров — человек, который продюсировал и «вывел в люди» таких звёзд, как «Маша и Медведи», Найк Борзов, «Ундервуд» и многих других.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Д. Смирнов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 317 от 20 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2234 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (71)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)