Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Парад самостроев

Объекты, которые до весны должны снести симферопольские власти

Крымские чиновники накануне нового года заявляли о намерении снести к 1 марта все объекты, незаконно возведённые на полуострове. При этом в правительстве республики вполне серьёзно предупредили: личную ответственность за невыполнение этих требований понесут градоначальники. До намеченного срока осталась неделя, однако, кроме демонтажа одного кафе («Пушкин») в центре Симферополя, никаких признаков готовящегося сноса не наблюдается. Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» прогулялись по нескольким таким объектам незаконного строительства в крымской столице, выясняя планы их владельцев на ближайшее будущее.

Михаил Шеремет, первый заместитель председателя Совета министров Крыма

«Было проведено совещание со всеми главами администраций. Мы разъяснили им полный алгоритм сноса незаконных сооружений. Муниципалитеты должны провести все необходимые мероприятия до 1 марта 2015 года».

Обман в кубе

Пожалуй, один из наиболее одиозных самостроев в крымской столице — торговый центр «Куб», высота которого почему-то оказалась пять этажей вместо согласованных трёх. При этом внешний дизайн здания не просто портит общий архитектурный облик площади имени Куйбышева, а способен довести до истерики любого специалиста в области градостроения.

Впрочем, композиционная сочетаемость и прочие высококультурные сентенции мало заботили прежних чиновников столичной администрации, поэтому они упорно закрывали глаза не только на превышение ограничений по этажности, но и, как говорят, на «выползание» конструкции за пределы отведённого земельного участка.

Сегодня в этом торговом центре расположено несколько десятков магазинов и всевозможных салонов. Все они исправно вносят арендную плату, которая довольно часто пересматривается в сторону повышения.

Никто из трёх опрошенных предпринимателей, арендующих площади в этом комплексе, и слыхом не слыхивал о каких-то проблемах.

Мэрия-бэррия

Примечательно, что в центре города, буквально в пятидесяти метрах от того места, где находилось уже снесённое летнее кафе «Пушкин», преспокойно продолжает работать стеклянное кафе Merry-Berrу, которое очень смело построено прямо посреди тротуара на улице Горького.

Более подробно о скандальном строительстве заведения в историческом центре Симферополя мы уже рассказывали в материалах «Ударим шалманом по самому центру» (№ 211 от 14 декабря 2012 года) и «Столица Крыма или ярмарочный ряд?» (№ 233 от 31 мая 2013 года), однако никакой резонанс и даже внимание органов прокуратуры не остановили возведение этого объекта.

Показательно, что, помимо градостроительных норм, запрещающих загромождение пешеходных зон, влиятельные владельцы заведения нарушили и земельное законодательство, поскольку участок выделялся под оборудование летней площадки и предполагал временные сооружения, а не капитальный самострой с фундаментом.

Несмотря на клятвенные обещания разобраться с недобросовестным строителем, которые несколько раз давали первые лица симферопольской мэрии, кафе продолжает работать, а его сотрудники вопрос о возможном сносе здания воспринимают лишь как странную шутку.

Нет вай-фая

На проспекте Победы первая остановка общественного транспорта с бесплатным вай-фаем, найти который, кстати, так и не удалось, продолжает жить своей жизнью. А вместе с ней и небольшой магазин, который имеет все признаки капитального строительства на площадке, отведённой под работу временного сооружения — остановочного павильона.

Правда, тут новость о возможном сносе воспринимают без юмора — знают, видимо, что претензии к сооружению могут быть вполне обоснованными. Впрочем, симферопольское архитектурное сообщество сильно сомневается, что власти пойдут на снос торговых объектов на остановках общественного транспорта. И не только потому, что проще и выгодней узаконить эти объекты в качестве капитальных, с пересмотром уровня арендной платы в сторону увеличения, но и потому, что автор этой затейливой схемы был и остался депутатом Симферопольского горсовета, который курирует сферу градостроительства в вопросах размещения объектов торговли.

Рынок всё спишет

Превращение одной из клумб, являющейся элементом уникальной архитектурной композиции подземного перехода на площади имени Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, в трёхэтажную коробку торгового здания стало, по сути, вызовом для всех блюстителей градостроительного законодательства на территории полуострова.

Эта клумба являлась не просто зелёным насаждением, которых на перегруженной транспортом площади крайне мало, но и компонентом благоустройства, а конструкция, возведённая на её месте, однозначно не вписывается в заложенный ещё советскими градостроителями и поддержанный нынешними властями облик одной из центральных площадей крымской столицы. Кстати, ради безликой строительной конструкции был снесён и огромный ливанский кедр, много десятилетий украшавший площадь. Снесён практически безнаказанно.

Примечательно, что рядом с этим зданием, прямо посреди площади, вдруг появился ряд бутиков, сложенных из красивого красного кирпича и никак не похожих на временные торговые сооружения. При этом не вполне понятно, на каком основании площадь перед Центральным рынком, долгое время служившая полем сражений со стихийной торговлей, вдруг превратилась в продолжение рынка.

Чем дальше, тем законней

В то же время на другом городском рынке, в районе улицы Маршала Жукова, демонтаж всевозможных ларьков идёт полным ходом — администрация рынка безапелляционно расчищает подведомственную площадь от строений, которые не оформлены надлежащим образом.

Сами предприниматели на это реагируют по-разному, но большинство отмечает, что им предлагают альтернативные торговые площади. Хотя одну из владелиц снесённого магазина это слабо утешает — торговую точку она приобрела всего за несколько дней до предписания о демонтаже, а предложенные варианты дороже и не в таком проходном месте.

Под вопросом и будущее магазина, построенного в непосредственной близости от детской площадки, на улице Героев Сталинграда. Активное противостояние между общественностью и симферопольским экс-депутатом в своё время никак не помешало открыть тут продовольственную точку, однако магазин уже длительное время стоит закрытым.

Скандальная «Коффишка»

Символом нерешительности городских чиновников в борьбе с хаотичным размещением всевозможных объектов торговли ещё с прошлых лет стало сооружение аляповатой «Коффишки», снос которой с трудом удалось осуществить под жесточайшим административным давлением и при повышенном, если не сказать обострённом, внимании СМИ к этому процессу.

Правда, заведение проявило удивительную живучесть и после сноса очень скоро появилось на противоположной стороне улицы как ни в чём не бывало. Набор нарушений — стандартный. «Коффишка» не является временным сооружением, размещена в исторической части города, занимает территорию, отведённую под благоустройство. Да и с выделением земли под конструкцию тоже, по всей видимости, есть определённые вопросы.

На возможность очередного сноса сотрудники кофейни реагируют равнодушно — сразу видно, что им к таким сюжетным поворотам не привыкать.

Кто ж его снесёт?

Остаётся немало вопросов и к «захламлённому» парку имени Тренёва, часть территории которого во время мартовских событий прошлого года вдруг стала застраиваться в ударном темпе. Местные чиновники усиленно не замечают, что появившиеся в парке кафешки занимают солидную площадь зелёной зоны, что противоречит генеральному плану крымской столицы.

Если учесть, сколько денег было потрачено на реконструкцию этого парка, а также какова позиция городской администрации и крымского правительства по поводу незаконных объектов строительства, такое отношение к земле в самом центре города, на наш взгляд, просто недопустимо. Более того, правоохранители должны бы дать оценку этим действиям с точки зрения соблюдения земельного и градостроительного законодательства.

В обоих кафе корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» встретили глухим нежеланием отвечать на какие бы то ни было вопросы, однако дали понять, что проблемы с сохранностью имущества владельцев не особо тревожат. Что, в общем-то, понятно — по неофициальным данным, застройку зелёной зоны инициировал один из наиболее высокопоставленных представителей симферопольской власти.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 317 от 20 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3902 |   Комментарии (2) Дата публикации: 23-02-2015

:: Комментарий #1 написал: Симферополец   |   23 февраля 2015 21:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не кто иной как Агеев, который и при прошло власти, много чего понастроил

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: dr.kovalioff   |   24 февраля 2015 08:57   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Как нехорошо, товарищ
Агеев!

Зарегистрирован: 10.12.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)