Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Что СКРЫВАЮТ в Алуштинском горсовете?

Мэр уверяет, что двери её кабинета для журналистов всегда открыты

Как журналиста газеты «Крымский ТелеграфЪ» на сессию не пускали

Журналиста «Крымского Телеграфа» работники Алуштинского горсовета, отказавшиеся представиться, за руки вытащили из сессионного зала. Кто были эти люди, почему председатель Алуштинского горсовета не знает норм регламента и какие «секретные» вопросы обсуждались на внеочередном заседании, пытался выяснить еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Цирк в муниципалитете

— А вы кто?

— Газета «Крымский ТелеграфЪ», журналист Евгения Королёва. Показать документы?

— Вас в списке приглашённых нет, покиньте помещение! — мужчина кивком указывает на выход из сессионного зала.

— На основании чего вы не пускаете меня на сессию? — пытаюсь выяснить правомочность такого поведения.

— На основании регламента, — не задумываясь отвечает собеседник. — Вы должны были за три дня уведомить о своём присутствии.

— А вы, собственно, кто? И не могли бы показать документ, на который ссылаетесь? — интересуюсь я.

— Я — человек, который осуществляет здесь пропускной режим.

Вот такие люди в Алуштинском горсовете работают — ни имени, ни адекватной должности. Этот «некто» в итоге обещает показать мне регламент, если я пройду с ним. Приходится уступить — мы идём в другой кабинет, на этот раз к заместителю председателя муниципального органа Борису Егорову. Чиновник тоже ссылается на регламент, рассказывает про «три дня» и обращается к тому же неизвестному «режимщику»:

— Покажите ей наш регламент.

Однако ни через пять, ни через десять минут никто так и не нашёл этот документ. В сессионный зал вернуться не могу — не пускают. На помощь прежнему «охраннику» прибегает ещё один сотрудник горсовета. На вопрос, какова его должность, работник мэрии хихикает:

— А кем бы вы хотели, чтобы я был?

Пожалуй, это было бы действительно смешно, если бы не было так досадно осознавать, что все события разворачиваются в городском совете!

Пока я пытаюсь спорить с двумя неизвестными товарищами, в зал начинают заходить депутаты — через несколько минут начнётся сессия. Проходящий Егоров отмахивается от моих вопросов, на ходу бросая:

— Вам что, не показали регламент? — И проскальзывает в зал.

Понимая, что моё присутствие мешает закрыть дверь и начать сессию, два безымянных сотрудника предпринимают решительные действия: один тянет за руки, другой подталкивает сзади. Дверь захлопывается, за стенами раздаётся гимн — сессия началась.

Уходить не спешу. Иду искать злополучный регламент. Может быть, в нём так прописано: «Журналистов „Крымского Телеграфа“ на заседания не пускать»?!

Сотрудник мэрии ни представляться, ни фотографироваться не хотел

«Секретные» вопросы

В редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ» заранее не могли даже предположить, что появление журналиста в горсовете вызовет такой нездоровый ажиотаж. Вопросы, обозначенные в повестке, представляют особый интерес для общественности. Разве местные власти не заинтересованы, чтобы как можно больше средств массовой информации ознакомили население с принятыми решениями? На восьмой, внеочередной сессии, в частности, должны были утвердить план работы горсовета на текущий год, рассмотреть ряд вопросов о контрольно-счётном органе и т. д. Но, видимо, всё-таки не из-за этих пунктов повестки не пустили журналиста. На заседании также принималось решение о выплате премий председателю горсовета Галине Огнёвой и её заместителю Борису Егорову. А ещё в числе важных был такой пункт, как размещение торговых точек на набережной города. Неужели городские власти так боятся гласности по этому и другим вопросам? Ну как тут не предположить, что, если боятся, значит, есть что скрывать? Иначе откуда такое нежелание видеть представителей СМИ на заседании?

Галина Огнёва

Документ приняли — прочитать забыли

Впрочем, стоит отметить, что журналисты на заседании всё же присутствовали — корреспонденты местных изданий, которые, как мне объяснили в отделе по связям с общественностью, заранее присылают письма в горсовет, чтобы их аккредитовали. К слову, здесь же мне и регламент любезно предоставили, так что я смогла наконец ознакомиться с важным документом, утверждённым на сессии 5 декабря прошлого года.

В частности, в статье 11 регламента говорится, что заседания городского совета являются открытыми (за исключением отдельных случаев, по которым принимаются конкретные решения, но так как журналисты на сессии всё же были, значит, делаем вывод, что за проведение заседания в закрытом режиме депутаты не голосовали; впрочем, впоследствии мне это подтвердила и сама Огнёва). И дальше: «Открытые заседания освещаются представителями аккредитованных средств массовой информации». То есть аккредитация всё же нужна, и об этом идёт речь в статье 12: «Аккредитация осуществляется на основании Положения, утверждённого городским советом. Отказ в аккредитации мотивируется».

Однако всё в том же отделе по связям с общественностью мне сообщили, что никакого соответствующего положения не разработано и не принято. Следовательно, аккредитацию в горсовете делать для журналистов пока не могут — законных оснований просто нет.

Но с чего вдруг тогда все мои собеседники ссылались на какие-то три дня? Ответ на этот вопрос кроется в статье 11, где говорится о том, что «юридические и физические лица, самостоятельно (курсив наш. — Ред.) изъявившие желание принять участие в сессии городского совета, не позднее, чем за три рабочих дня до заседания, заявляют об этом председателю, а по участию во внеочередном заседании — не позднее дня, предшествующего дню проведения заседания». То есть для любого мало-мальски грамотного человека очевидно, что этот пункт никакого отношения к журналистам (которые не самостоятельно посещают заседания, а выполняет профессиональные обязанности) не имеет, а касается лишь граждан, которые по тем или иным причинам решили поприсутствовать на сессии. Но даже если ссылаться на этот пункт, то можно заметить, что когда речь идёт о внеочередной сессии, то надо уведомлять не за три дня, а за день. Однако об этом в горсовете, видимо, не знают.

И не знают об этом не только какие-то непонятные сотрудники без имён, но и заместитель председателя. Да и, собственно, сам председатель (аргументы Галины Ивановны приводим дословно).

Галина Огнёва, глава муниципального образования городской округ Алушта — председатель Алуштинского городского совета:

«Формирование повестки, формирование участников сессии, кроме депутатов, формируется согласно регламенту горсовета. В соответствии со статьёй регламента человек, который хотел бы поучаствовать в заседании сессии, послушать тот или иной вопрос, должен за три дня письменно уведомить о своём намерении».

Все попытки объяснить главе горсовета, что журналист — это не «человек, который хотел бы поучаствовать», не увенчались успехом.

— Ну вы же могли мне позвонить накануне. Я бы даже не спросила вас, какой вопрос вас интересует, — заявила Огнёва.

— То есть вы хотите сказать, что журналисту нужно получать разрешение именно у вас, предварительно позвонив? — попытались мы уточнить у мэра.

Впрочем, такая формулировка главе горсовета тоже не понравилась. Узнать же имена и должности людей, которые непосредственно мешали попасть в зал заседаний, так и не удалось.

Алуштинское обострение

Можно было бы подумать, что это какой-то личный конфликт руководства города с газетой, однако факты показывают, что подобное поведение становится повседневной практикой мэра. Например, в конце декабря прошлого года госпожа Огнёва решила выгнать из сессионного зала журналиста алуштинского издания «Твоя газета» Андрея Облезова, который, к слову, является членом Союза журналистов России. Так что с гласностью в Алуште большие проблемы.

Напомним, статьёй 47 закона РФ «О средствах массовой информации» предусмотрено, что «журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений». А препятствование деятельности журналиста, согласно части 2 статьи 144 Уголовного кодекса РФ, наказывается вплоть до лишения свободы. Алуштинским чиновникам неплохо было бы перечитать УК и задуматься о правомочности своих действий.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 317 от 20 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3341 |   Комментарии (4) Дата публикации: 24-02-2015

:: Комментарий #1 написал: dr.kovalioff   |   24 февраля 2015 09:17   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 33
А как себя ведут недавно избранные госпожа Бойко И.В.( глава Симферопольской РГА),Кирпиченко О.В. (голова Добровского с.п.) и им подобные?! Такое ощущение, что они не знают, что живут в России... Идут на любые ухищрения и даже уже нарушение закона, лиш бы замылить (скрыть) коррупционные схемки. Ей Богу, как дети малые...
 -"Чтоб вы жили на одну зарплату!". 

Зарегистрирован: 10.12.2014   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: моряк   |   1 марта 2015 10:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 бывшие регионалы по прежнему   не любят    прессу и открытость.... радуйтесь  что выс не растреляли как немцова

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: крымский партизан   |   2 марта 2015 13:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

""госпожа Бойко И.В.( глава Симферопольской РГА),"" - МОЖНО ВЫТАЩИТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЗ СЕЛА, НО СЕЛО ИЗ ЧЕЛОВЕКА  Н И К О Г Д А !!!

Бойко - сельская Голова, далеко не саммая лучшая... Один яз ярких представителей единой крымской команды проффесианалов . Что вы хотите от нее )))


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: лика   |   28 марта 2015 22:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Республиканской прокуратуре  давно пора заняться Добровским сельсоветом да и СКР по ним плачет Сколько людям терпеть это дерьмо

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)