Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Филиал притона?

Общежитие «благоустроено» до последней крайности

Во что за двадцать лет превратилось симферопольское общежитие для инвалидов по слуху на улице Радищева, 69...

Построенное в 1969 году для молодых людей — инвалидов, работников швейного предприятия, — без законного руководства общежитие превратилось, как говорят сами жильцы, в притон и место для бизнеса так называемого совета общежития. Грязные делишки всплыли наружу в ходе расследования газеты «Крымский ТелеграфЪ». Первоначальная цель — помочь женщине, которую пытаются оттуда изгнать, — обернулась против неё же. Героиня, как оказалось, находится там незаконно.

Глухая жестокость

Наталья Носкова, инвалид детства третьей группы по слуху, живёт в общежитии для глухих с 2013 года. Первого февраля возвращалась домой, но в свою комнату попасть уже не смогла.

«Они выломали мою дверь и поставили железо, — рассказывает женщина. — Я сразу же вызвала полицию. Возле моей комнаты собралось много народу. Все на меня наезжали, нападали. Чистое самоуправство».

Хотя женщину предупреждали о выселении, к такому исходу она готова не была. Вещи её из комнаты вынесли, закрыли в камере хранения. При этом, по словам Натальи, отдавать их не хотят.

А всё началось с банальной жалобы, которую соседи написали в совет общежития. 23 декабря женщину поставили в известность, что хотят выселить из-за нарушения порядка. Но самой веской причиной стало то, что Наталья не имеет российского паспорта.

Елена Романовская, министр труда и соцзащиты Крыма:

«Это общежитие — собственность Общества глухих. Общество уже зарегистрировано как российская ячейка. Хочу сразу отметить: там должны проживать только глухие. Мы выясним, в чём там дело, это нонсенс полный»

Министр своё обещание выполнила — Наталья получила российский паспорт. Но жизнь в общежитии легче не стала — дверь для неё до сих пор забаррикадирована.

Наталья Носкова:

«Я с советом общежития попыталась поговорить по-хорошему, они не хотят слушать. Только голову опускают и руками машут. Совсем не хотели разбираться с этой жалобой. Жалуются, что ко мне ходят, стучат днём и ночью».

Наталья Носкова в конфликте с соседями

Кто в доме хозяин?

Мы отправились на поиски кого-то из представителей совета общежития. На кухне нашли мужа председателя — приём, мягко говоря, устроили холодный. Мужчина в прямом смысле слова вытолкал нас из помещения и закрыл перед носом дверь. Поинтересовались и у соседей, в чём обвиняют Наталью и за что выставили на улицу. «Она тут не работает, общежитие только для работников фабрики, — возмущался сосед. — Она здесь бог знает чем занимается — к ней разные мужчины каждый день приходят. Зачем она нужна в этом общежитии?!»

Хоть Наталья это и отвергает, проверить нет никакой возможности. Коменданта в общежитии нет, заходят сюда все кому не лень. Смотрят за порядком и выносят вердикт здесь восемь человек — они же совет общежития, избранный в марте прошлого года. Документов, подтверждающих свою легальность, они, по словам Натальи, не имеют. И всё-таки кто здесь уполномочен заселять и выселять людей?

Закон не писан?

За ответами на вопросы обратились к директору Симферопольского УПП «УТОГ». Как оказалось, повлиять на ситуацию не в его компетенции. 12 ноября постановлением Госсовета Крыма общежитие для глухих национализировано в пользу республики. Всё, чем может помочь Юрий Гузь, — морально повлиять на коллектив, что, в принципе, он и делает: настоятельно просит совет не выселять женщину.

Юрий Гузь, директор ООО «Симферопольское учебно-производственное предприятие «УТОГ»:

«Совет в законодательном плане полномочий выгнать её не имеет, и закон так трактует, и я так всегда говорил. Это чисто личный конфликт».

Но расследование всё равно не сыграло на благо Натальи. Это общежитие всегда было ведомственным — там имеют право проживать инвалиды по слуху, которые работают либо на предприятии, либо в общественной организации глухих. Ни там, ни там женщина не устроена — имеет, как рассказывает, заработок на стороне, который приносит неплохой доход.

Юрий Гузь:

«Она имеет лишь человеческое право здесь остаться. Потому что она девушка, потому что зима на улице. Законодательного права, конечно, нет. Относительно работы. Она писала заявление о приёме к нам. Я был не против взять её в качестве швеи. Других вакансий нет. Но швея из неё никакая».

Что почём?

Наталья, по её же словам, такая там не одна. В общежитии проживают не только инвалиды, и таких семь-восемь семей. Несколько комнат сдаются посуточно — 120 рублей в сутки. Душ тоже сделали платным: один рубль — для работников предприятия, три рубля — для посторонних. А собирает деньги... бухгалтер совета общежития! Куда идут средства дальше — никто не знает. Ну уж точно не на благоустройство жилья. Здесь годами ничего не ремонтировалось. Таким образом, смело можно сделать вывод: здание, построенное для глухих, своё первоначальное предназначение потеряло давно. Надежда появилась, когда в ноябре крымские власти приняли решение передать общежитие на баланс Всероссийского общества глухих. Но пока, по словам председателя общества, это не сделано. Ждут документы, чтобы наконец навести порядок.

Виталий Ганнесен, председатель Крымской региональной организации Всероссийского общества глухих:

«Обещают в конце февраля — начале марта передать документы. После этого посмотрим, что здесь можно сделать. Здесь самоуправство. Что хотят, то и делают. Предприятие устранялось от управления общежитием. От этого и происходят конфликты между жильцами».

О том, что общежитие, и не только это, взято под контроль города, заверил и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

«По программе развития города предусмотрено финансирование для приведения в порядок всех систем жизнеобеспечения данного общежития, — рассказал Геннадий Бахарев. — Пусть люди не переживают, оно уже взято под наш контроль. Сразу мы, конечно, всё не сделаем, так как много лет вообще ничего не делалось. Но всё будет в порядке».

Дело Натальи сейчас рассматривается в прокуратуре — она и вынесет окончательный вердикт: жить ей там или нет.

Юлия ПОПОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 317 от 20 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2488 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)