Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Воды много не бывает

Как в этом году будут поить полуостров

В крымском правительстве состоялось совещание по вопросу реализации мероприятий, направленных на обеспечение стабильности водоснабжения. Что будет сделано для решения этой важнейшей задачи жизнеобеспечения и какие сроки поставлены на её решение, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Что в приоритете?

Появление в Крыму директора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ стало логическим продолжением действий профильного ведомства, глава которого Сергей Донской ещё в январе стал проявлять серьёзную озабоченность существенным отставанием реализуемых работ по водообеспечению от установленных графиков.

Тогда же министр поставил чёткое условие: все необходимые мероприятия должны быть выполнены до 1 апреля. Видимо, проконтролировать, насколько директива была услышана и принята во внимание, и прибыл в республику глава департамента водных ресурсов. И судя по его оценкам, прогнозы вполне оптимистичные: более половины работ уже выполнено, оставшиеся — в большинстве своём на завершающей стадии реализации.

Все отставания, по словам чиновника, были вызваны объективными причинами — длительным прохождением процедур согласования проектов и всевозможных экспертиз, а также перебоями с поставками строительных материалов из-за погодных условий. Однако сегодня работа идёт полным ходом не в последнюю очередь благодаря оперативному решению финансовых вопросов.

Дмитрий Кириллов, директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ:

«Первоначально в 2015 году предполагался миллиард рублей на проектирование и строительство первого этапа водовода от месторождения подземных вод до Крымского канала, но теперь принято решение, что выделяются дополнительно ещё два миллиарда на строительство первого этапа. Это тот самый водовод, который позволит нам обеспечить водоснабжение Керчи, Феодосии и Судака».

Хватит всем

Помимо решения наиболее острого вопроса, связанного с водоснабжением Восточного Крыма, который был наиболее зависим от перекрытого ныне Северо-Крымского канала, местные и федеральные власти заявили о намерении строительства нового водохранилища в Соколином. Через два с половиной года, после завершения работ по его созданию, система подачи воды в Симферополь будет перераспределена.

Это позволит переключить ресурсы Межгорного водохранилища на питание Севастополя, который и сегодня потребляет треть всех расходов этого природного резервуара. Причём, судя по заявлениям ответственных чиновников администрации Симферополя, в этом году столица также может без проблем ограничиться в поставках из Межгорного водохранилища — количество осадков позволило накопить достаточное количество воды, чтобы исключить поводы для беспокойства.

Аналогичное заявление прозвучало и от руководства коммунальных служб Ялты, которые твёрдо уверены: в разгар курортного сезона Южнобережье без воды не останется. Горные речки, которые питают два водоёма, обеспечивающих живительной влагой весь ЮБК, сегодня как никогда полноводны.

Экономия на доставке

Ещё одним из приоритетных направлений в области водоснабжения полуострова на совещании было обозначено реформирование коммуникаций, особенно магистральных водоводов, потери на которых составляют порой более половины общего объёма перекачиваемой воды.

Определённым прорывом в этой сфере стала принятая 11 февраля госпрограмма, основной задачей которой является ремонт и замена аварийно опасных коммуникаций, в основном водоснабжения и водоотведения. За ближайшие два с половиной года планируется освоить на эти цели более двадцати миллиардов рублей.

Внимание к острейшей проблеме водоснабжения полуострова со стороны руководства федеральных органов, активная, в том числе нормотворческая, работа местных властей позволяют уже сегодня говорить о том, что обеспечение независимости полуострова в вопросах водоснабжения — дело ближайших трёх-четырёх лет.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 317 от 20 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2544 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)