Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ветеран труда: гордость вчера — балласт сегодня?

Граждане занимают очередь, чтобы попасть в другую очередь

С чем приходится сталкиваться пенсионерам в симферопольских собесах

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» неоднократно обращались симферопольцы с просьбой выяснить причину повторной подачи документов на получение социальных выплат ветеранам труда. И стоит ли доверять информации о том, что нужно переводить документы с украинского языка? Мы решили разобраться, почему в управлениях труда и социальной защиты населения большие очереди и зачем подавать документы дважды?

Кто последний?

Утро в собесе Киевского района действительно начинается напряжённо. Уже в 9:00 пенсионеры выстроились, казалось, в настолько непробиваемую очередь в холле, что Великая китайская стена могла бы позавидовать её прочности.

«Бабуля, в феврале никак не выйдет, вот вам талончик на начало марта», — доносится с конца коридора.

Несмотря на то что вестибюль забит пожилыми людьми, кресла у стен пустуют. «Разве тут присядешь? Займут мою место и слушать не станут», — сетует пенсионерка. Их жаль: занимать одну очередь, чтобы получить талон на право занять другую очередь, — это, конечно, абсурд, но куда денешься, такие в собесе порядки.

Работники говорят, что очередь движется довольно быстро, а столпотворение объясняют любовью пожилых людей к ранним визитам.

«Вы придите после обеда. Почти никого не будет, вот увидите», — комментирует бывший начальник управления социальной защиты, а теперь общественный деятель Раиса Плаксина.

Однако, как бы скоро ни двигалась очередь, ажиотаж не снижается. Спустя полтора месяца после начала приёма документов талоны на очередь всё ещё выдаются.

Игра стоит свеч?

Денежные выплаты ветеранам труда — новое явление в Республике Крым с 2015 года. При Украине предусматривалась социальная защита в виде ряда льгот, которые, по сути, не предоставлялись. На сегодняшний день статус ветерана труда даёт такие привилегии:

— льготный проезд в троллейбусах и автобусах, как в городском, так и в пригородном сообщении в пределах Республики Крым;

— право на установку квартирного телефона и вступление в жилищно-строительный кооператив;

— право на ежемесячную денежную выплату. Пенсионеры, которым статус «ветеран труда» был установлен до 1 января 2015 года, полагается 500 рублей. Все, кто получил этот статус в 2015 году, будут получать 450 рублей.

Кроме того, ветеран труда получает социальные выплаты в следующем месяце после подачи требуемых документов. То есть если вы отдали бумаги в феврале, то деньги начнёте получать с марта.

Но почему ветеранам труда решили внезапно сделать этот приятный сюрприз с социальными выплатами? Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Крым пояснила «Крымскому Телеграфу»: «Ежемесячная денежная выплата является компенсатором льгот по ежегодной медицинской диспансеризации, бесплатному получению медикаментов по рецептам врачей и установке телефона, которые по законодательству, действующему по состоянию на 21 февраля 2014 года, предоставлялись в безналичной форме».

Выходит, что данная выплата вовсе не сюрприз, а замена целого перечня льгот. Впрочем, цены на все виды товаров стремительно растут, и медикаменты — не исключение. Хватит ли этих денег пенсионерам для полноценного лечения? И какими должны быть социальные выплаты, чтобы наша уязвимая прослойка могла жить, а не выживать?

Зачем ветеранам труда подавать документы по новой?

Повторная подача документов необходима для создания автоматизированной информационной системы. Так как денежная компенсация ветеранам труда ранее не выплачивалась, то информации в новой базе данных пока нет. Пенсионерам других льготных категорий, пользующимся привилегиями с прошлого года, предоставлять документы не нужно.

Список документов для получения ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда: паспорт гражданина РФ, пенсионное удостоверение, СНИЛС, заявление на специальном бланке (заполняется на месте).

А вот почему не проинформировали пенсионеров в прошлом году, чтобы они не тратили время в очередях в декабре, а пришли в январе 2015 года, так и осталось загадкой.

Перевод удостоверений на русский язык — выдумки!

Не раз приходилось слышать от пожилых людей и сетования на то, что работники собесов вынуждают их делать переводы документов, в частности пенсионных удостоверений, на русский язык. Вместе с тем граждане возмущались незаконностью данных требований, мол, у нас же, в Крыму, официальных три языка: русский, украинский и крымскотатарский — вот пусть чиновники и принимают у нас документы без перевода или переводят сами, раз так хочется.

Впрочем, на деле — это больше испорченный телефон. Никаких переводов в собесах от граждан требовать не должны. Так, во всяком случае, заявили газете «Крымский ТелеграфЪ» и в Железнодорожном, и Киевском районных управлениях труда и социальной защиты населения. Более того, работники собесов просили не верить слухам и не распускать их самим.

«У нас такого нет и быть не может», — заверила начальник управления труда и социальной защиты населения Железнодорожного района Лариса Бабичева.

Алина БОГАДИЦА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 317 от 20 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4144 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)