Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Туманные перспективы

ТСК — один из трёх крымских клубов, которые летом начали выступать под эгидой РФС

Кто решает судьбу крымского футбола

Читатели нашего еженедельника, вероятно, заметили, что мы уже давненько не касались темы крымского футбола, хотя разговоры о его будущем не затихают ни на день. Но перспективы возрождения футбола на полуострове — а вернее, создания — настолько туманны, что мы вынуждены были взять паузу.

Брак без любви

Сразу же после исторической «Крымской весны», которая проложила глубокую борозду между нашим полуостровом и Украиной, стало ясно, что крымские футбольные команды не очень долго продержатся в премьер-лиге и первой лиге украинского чемпионата, настолько возросло на них давление майданутых болельщиков. К тому же за последние три года крымский футбол, ещё не так давно по количеству клубов во всех трёх лигах чемпионата Украины деливший первенство с Донецкой областью, благодаря «заботе» президента республиканской Федерации футбола Крыма «многопартийца» Сергея Куницына усох до трёх клубов — симферопольской «Таврии», ФК «Севастополь» и армянского «Титана». Да и те были игрушками в руках украинских олигархов Дмитрия Фирташа и Вадима Новинского. И как только запахло жареным, Фирташ, оказавшись за тюремной решёткой в Австрии, отказался от спонсирования «Таврии» и «Титана», а Новинский, убедившись, что его финансовое влияние уже не оказывает привычного давления на жизнь города-героя, тоже разлюбил своё футбольное детище.

В мгновение ока симферопольцы и «титановцы» твёрдо прописались в числе аутсайдеров своих лиг, и только севастопольцы продолжали барахтаться в надежде сохраниться в конце первой десятки национального первенства. Но, как и их земляки, почувствовав на себе крайне негативное отношение ФФУ и различных группировок ультрас, чинивших препятствия при выездах на материк и блокировавших приезд украинских команд в Крым, лишь выполняя просьбы ФИФА и УЕФА доиграть до конца национальный чемпионат, как говорится, на одном крыле дотянули до финиша и сразу же объявили, что покидают первенство Украины. Тем более что в это время и республика, и Севастополь перешли под юрисдикцию Российской Федерации.

В те незабываемые дни, подчиняясь всеобщему ликованию россиян и крымчан по поводу долгожданного возвращения в состав России, не могли оставаться в стороне и российские футбольные чиновники. Они огласили, что готовы принять в ряды своего первенства 2014/15 года четыре крымские команды (из Симферополя, Севастополя, Керчи и Ялты), оставив за кадром Армянск, где особо и не настаивали. Были планы даже предоставить места в премьер-лиге, где разыгрываются медали и путёвки в Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА, «Таврии» и «Севастополю», или, в крайнем случае, чтобы они выступали в ФНЛ (первая лига). Но, как это у нас зачастую случается, другие события, прежде всего всевозможные санкции, заретушировали футбольный вопрос об участии крымчан в первенстве новой для нас страны. Теперь даже не звучало название премьер-лиги или ФНЛ, разговор шёл лишь о второй лиге, да к тому же из списка исчезла Керчь. Зато непонятно, какими путями в этот список попала ялтинская «Жемчужина», не имеющая ничего из необходимой футбольной инфраструктуры. Было ясно, что ФФУ, имея в своём багаже авторитетного в рядах УЕФА Григория Суркиса, постарается создать россиянам «небо в алмазах». И своего добилась. Мало того что ФФУ всё время настаивает на бойкоте мундиаля-2018 на футбольных полях одиннадцати городов России, где уже затрачены огромные средства на создание и реконструкцию объектов для чемпионата, так ещё постоянно настаивает на исключении РФС из континентального и международного футбольного союза.

Однако не патриотическая волна преобладала по отношению к крымскому футболу, а потеря немалых барышей ведущими российским футбольными кланами, стоящими у руля большинства клубов, руководители которых входят в состав РФС. Ведь если бы они не подчинились решению УЕФА об исключении крымских команд из первенства России, в ответку могли бы получить санкции об изгнании с международной арены санкт-петербургского «Зенита» и московского «Динамо». Это был бы мощный удар по карману весьма именитых компаний и объединений, стоящих на берегах Невы и Москвы-реки. Какая уж тут борьба за крымский футбол?

И заключённый без любви брак крымского футбола с российским пока оказался недолговечным.

Чем прикрыть «срам»?

«Фиговым листочком» явилось мало кому понятное решение о создании крымской футбольной зоны, провозглашённой УЕФА на территории полуострова и не имеющей аналогов в европейском и мировом футболе. Этой запутанной ситуацией постарались воспользоваться, чтобы для себя выжать особые преференции, руководители севастопольского и ялтинского клубов. Ведь их выступления в зоне «Юг» были весьма слабыми, и задолго до конца предварительной части состязания они потеряли все надежды пробиться в число финалистов зонального турнира. По их предложению симферопольский ТСК, обеспечивший досрочное участие в зональном турнире, где мог продолжить, при определённом укреплении состава, борьбу за путёвку в первую лигу, должен был последовать их примеру и отказаться «по собственному желанию» участвовать в первенстве России. Этот шаг охотно поддержали в Министерстве спорта РФ, где ход крымчан надёжно защищал руководителей разного ранга от нежелания втягиваться в сражение с европейцами. Их логика была понятна: ведь крымские команды сами не хотят играть в первенстве России, так чего же становиться на их защиту, лишний раз нервировать украинскую сторону? Помните: нет человека (в данном случае команды) — нет проблемы?! Но от такой страусиной политики симферопольцы отказались. Пришлось в Москве не только искать формулу, но и в сотрудничестве с УЕФА, а она должна взять на себя все переговоры с новым исполкомом ФФУ, который будет избран 6 марта, и договориться, что в Крыму будет создана профессиональная лига из восьми клубов.

Но не стоит строить воздушных замков: ФФУ и РФС сами никогда об этом не договорятся. Тем более что ныне украинская сторона дошла до того, что предупреждает своих футболистов: если кто-нибудь изъявит желание играть за российские клубы, того на родине поджидают крупные неприятности. Что это не шутка, можно было убедиться, когда в нынешнем межсезонье украинским клубам рекомендовали не проводить контрольные поединки с россиянами, даже участвуя в одних турнирах за рубежом. И ни одна команда не нарушила этот запрет.

Но без вмешательства украинской стороны никак не может состояться визит в Крым делегации из Ньона, в которую должны войти члены исполкома УЕФА и работники администрации этой весьма солидной общественной организации. Поездка должна была состояться сначала ещё в январе, затем в феврале, а теперь перенесена на март. А ведь пока делегация не побывает в Крыму, не познакомится с инфраструктурой нашего футбола, с работой Крымского футбольного союза, все разговоры, причём на самом высоком уровне, по поводу чемпионата Крыма останутся только разговорами, не имеющими под собой ни политической, ни правовой, ни финансовой основы.

Гарик ОРЛОВ
Фото otpusk-v-krimu.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5952 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)