Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Гендерные войны за семейные деньги

Кто в паре основной финансист, а кто — главный растратчик

Мужчина: на работе как на охоте

Мужчина — глава семьи и основной добытчик денег. Согласно соцопросам, именно так считают 67% россиян. Для подавляющего большинства мужчин совершенно неприемлема ситуация, когда женщина зарабатывает больше. Только 2% готовы переложить бремя финансовой ответственности на хрупкие женские плечи.

Во всех странах мира мужчины ревностно отслеживают этот момент и стремятся и законодательно, и фактически закрепить своё денежное превосходство. Это проявляется и в зарплатах, и в имущественных правах. Вот свежий пример. В соответствии с новыми правилами расчёта, разработанными Министерством труда и соцзащиты РФ, пенсии у женщин при прочих равных условиях станут меньше, чем у мужчин, примерно на 20 процентов.

Существует распространённое мнение, что мужчина лучше контролирует свои потребности в расходах и тратит деньги разумнее и экономнее. Однако это не так. Мужчина тоже любит тратить, но по-другому. Когда возникает усталость или появляется желание продемонстрировать собственную состоятельность и крутость, мужчина может потратить деньги, и весьма немалые, на сомнительные развлечения. При этом он даже не задумается, как его самопиар отразится на жене и детях.

Женщина: лидер партизанского движения

У женщины своя логика: если приобретение какой-нибудь вещицы не угрожает благополучию семьи, прежде всего детей, то зачем от неё отказываться? Даже если покупка не имеет большого смысла, представительнице прекрасного пола приятен сам процесс. Это при условии, если мужчина состоятелен.

Женщина, стеснённая в средствах, поведёт себя по-иному. Она будет экономить буквально на всём, отказывая себе в удовлетворении многих желаний и капризов. И если у мужчины вдруг проснётся шальное желание потратить и так немногочисленные деньги на какие-то далёкие от необходимого выживания вещи, женщина, как тигрица, станет отстаивать интересы семьи.

Мужчины не зря не хотят отдавать женщинам финансовое лидерство. Психологи утверждают: когда основной доход приносит в семью женщина, у неё нередко бывают эмоциональные срывы, она начинает самоутверждаться, перестаёт уважать мужчину. В этом состоянии в качестве компенсации своих трудностей женщина способна совершать большие денежные траты, не советуясь с супругом или просто ставя его в известность.

И пусть мужчина не удивляется, куда делись заработанные женой деньги. Ответ прост: женщина считает, что деньги мужчины принадлежат семье, а вот её доход — сугубо личное дело.

Переговоры в формате «мужчина — женщина»

Расходную часть семейного бюджета стороны всё же должны определять сообща. Тогда никто не будет спрашивать: «Где деньги?» Радует, что в этом вопросе понимание между полами практически достигнуто: большинство россиян (77%) придерживаются мнения, что деньги должны быть общими и бюджетом семьи супруги должны распоряжаться совместно.

«Деньги общие, и каждый имеет право тратить их по своему усмотрению», — такой вариант устраивает 7% респондентов.

5% опрошенных уверены, что у каждого супруга должны быть свои деньги и что «пора уже отойти от советской модели распределения семейных средств», но при этом у семьи может быть «некий фонд, средства из которого тратятся на общие нужды: совместный отпуск, покупка бытовой техники и т. п.».

Варианты ответов, согласно которым деньги общие, а бюджетом распоряжается единолично муж или жена, набрали по 3% голосов.

Примечательно, что такие ответы, как «бюджетом семьи единолично распоряжается муж» и «бюджетом семьи единолично распоряжается жена», выбирали преимущественно мужчины.

Выступающие за мужское главенство в этом вопросе представители сильного пола комментировали своё мнение так: «Если дать возможность жёнам тратить средства, заработанной семьёй, то лично у меня в холодильнике будет одна косметика».

3% россиян предпочитают другие два способа планирования бюджета:

• "50% от заработной платы каждый из супругов кладёт на общий счёт, причём желательно в банк под проценты; оставшиеся 50% каждый тратит по своему усмотрению!";

• "основные траты общие, но у каждого есть личные деньги«.

Шутки в тему

* * *

— Моя девушка как мобильный телефон.

— Что, такая же маленькая, современная и необходимая?

— Нет, когда заканчиваются деньги, она со мной не разговаривает.

* * *

— Я отдала тебе лучшие годы своей жизни!

— Ага. И получила взамен лучшие страницы моей чековой книжки!

* * *

Разговаривают две подруги:

— Так ты хочешь выйти замуж из-за денег?

— Боже упаси! Я просто хочу, чтобы у моего будущего мужа был приятный вид и весёлый характер. А если у него не будет денег, он станет некрасивым и раздражительным.

Подготовила Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 6028 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (57)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)