Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Библиотека на колёсах

Библиобус будет колесить по Крыму весь год

В Министерстве культуры рассказали о реконструкции театров, литературной Мекке и о новом проекте «Библиобус»

 

27 февраля в Госсовете Крыма впервые пройдёт правительственный час — специальное мероприятие, на котором министры смогут отчитаться о проделанной за год работе. Серия чиновничьих докладов стартует с «часа» министра культуры Крыма. Арина Новосельская заранее встретилась с журналистами и рассказала о самых значимых проектах ведомства, о планах и проблемах.

 

Передвижная читальня

Поводом для встречи с представителями СМИ послужило начало Года литературы в России, который всё никак не может официально стартовать в Крыму. Изначально шли разговоры о том, что торжественное мероприятие пройдёт 27 февраля, однако именно на этот день назначили отчётное выступление министра культуры, так что книжный праздник пришлось перенести. По словам Арины Новосельской, ожидать открытия крымского Года литературы следует 20–23 марта.

Уже можно с уверенностью сказать, что одним из самых любопытных проектов станет «Библиобус» — библиотека на колёсах. Передвижная читальня приедет к нам из Москвы, а тут будет передвигаться по всем городам и районам.

При этом министр культуры отметила: для того чтобы заинтересовать потенциальных читателей, мало просто привозить книги, необходимо подходить к процессу творчески.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма:

«Если маленького ребёнка, которого мы хотим приучить к чтению, завести в автобус, который будет заставлен полками с книгами, вряд ли это произведёт на него должное впечатление. Мы не достучимся до этого юного сердечка. Я думаю, что это будет какое-то театрализованное событие».

Библиобус начнёт своё путешествие по полуострову с восточных регионов Крыма и будет курсировать по городам и весям в течение всего года.

В последние годы совсем мало внимания уделялось крымским писателям, не популяризировались их произведения, а уж об издании книг и речь практически не шла. Год литературы — прекрасный повод вспомнить о том, что у нас также есть свои литераторы. В частности, в Министерстве культуры пообещали провести своеобразный гала-концерт писателей и поэтов, на котором читатели смогут познакомиться с крымской литературой. Правда, конкретные даты такого мероприятия Новосельская пока не называет, ограничиваясь обещанием: «Мы обязательно это сделаем».

Письмо бизнесменам

Недавно мы рассказали о том, что стоимость книг в магазинах выросла почти в два раза («Книжный бум», № 315 от 6 февраля 2015 года). Между тем Владимир Путин дал поручение чиновникам «принять меры по повышению книжной доступности». Понятно, что наши министры не в силах повлиять на частный бизнес и установить цены, которые бы устраивали покупателей. Каким же образом в этом случае собираются действовать чиновники? Министр культуры считает, что влиять на ситуацию надо, договариваясь с предпринимателями.

Арина Новосельская:

«Мы подготовили ходатайственное письмо во все книжные магазины, торговые точки о том, что в Год литературы мы нижайше просим хотя бы чуть-чуть снизить цены на литературу. Литература в Крыму достаточно дорогая, однако не дороже, чем в Москве. Но уровень жизни среднестатистического жителя Москвы и Крыма разнится...»

Понятно, что такие методы вряд ли приведут к реальному снижению цен в книжных магазинах. С трудом удаётся сдерживать рост цен даже на продукты — что уж говорить о литературе!

«Золотое кольцо» Коктебеля

К сожалению, сейчас и Дом творчества писателей в Коктебеле, и Дом творчества художников в Гурзуфе просто сдаются в аренду, при этом они не выполняют свои функции как места для творчества. Министр культуры пообещала, что ведомство активно займётся этим вопросом и в будущем здания будут переданы творческим объединениям Крыма.

К слову, если говорить о Коктебеле, то время от времени в среде крымской интеллигенции так или иначе затрагивается вопрос его возрождения как культурного центра Крыма. С этой позицией согласна и Новосельская, которая рассказала, что сейчас готовится проект создания Золотого литературного кольца, которое будет начинаться в городах Золотого кольца России и заканчиваться в Крыму.

Арина Новосельская:

«Коктебель нужно очистить и сделать литературной Меккой. В Год литературы начать — и больше не останавливаться!»

Шаг в будущее

Обещанной реконструкции Государственный академический музыкальный театр Республики Крым в Симферополе ждёт далеко не три года. Много-много лет жителям столицы обещают привести его в порядок, но дело до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки. Министр культуры, тем не менее, обещает, что мы всё же увидим обновлённый театр. Реконструкция, по её словам, будет проводиться за счёт инвесторов.

Арина Новосельская:

«Мы обратились к богатым предприятиям Российской Федерации и получили предварительное согласие».

Стоимость всех работ оценивают пока более чем в один миллиард рублей. Примерно столько же планируется израсходовать на реконструкцию Крымского академического театра кукол. Правда, на него деньги пойдут по федеральной целевой программе. К слову, кукольный театр обновления ожидает не меньше, чем бывший украинский храм Мельпомены. Во-первых, в кукольном театре появятся два новых зрительных зала — на сто и триста мест — с новой аппаратурой. Во-вторых, рядом с основным зданием на площади с фонтаном будет построен трёх-четырёхэтажный центр детского развития. Все работы должны быть завершены к концу 2017 года.

Кроме того, в крымской столице появится концертный зал «Эстрадный» — между «Ашаном» и Симферопольской академической гимназией (бывшая Украинская гимназия). Его строительство предусмотрено в рамках государственно-частного партнёрства. Сроки строительства пока не озвучиваются.

Ещё одна реконструкция намечается в кинотеатре «Симферополь». На сегодняшний день прекрасное здание на площади Советской превратилось в пристанище ярмарок и выставок кошек. В министерстве надеются привести его в порядок за счёт средств Российского фонда культуры.

Диктант для министра

Арина Новосельская:

«На следующем заседании Совмина хочу выйти с инициативой — я уже давно об этом думаю — провести диктант для министров. Убрать все мобильные телефоны, все средства связи. Как на экзамены мы приходили — ручка и лист бумаги. Сначала написать диктант, потом изложение, а потом сочинение. И отдать главе республики на проверку, пусть он посмотрит, как учился каждый министр. Я, конечно, шучу, но в каждой шутке есть доля правды...»

Евгения КОРОЛЁВА
Фото bibliochtenie.blogspot.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5380 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2019 (59)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)