Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Эллада заключила союз с Тавридой

Первых лиц Аспропиргоса Феодосия приятно удивила

Потомки основателей Феодосии прибыли в Крым наладить отношения в сфере культуры и туризма

Украина, российский Крым и антироссийские санкции в течение всего прошлого года были основными, кричащими темами международной политики. Недавно к ним добавили свои темы и греки, устроившие на парламентских выборах громкий скандал в «благородном семействе» Евросоюза. А на прошлой неделе вся эта информационная смесь соединилась в Феодосии, куда прибыла представительная делегация муниципалитета греческого города Аспропиргос.

Позиция гражданского мужества

Наверное, именно политической подоплёкой было обусловлено повышенное внимание к визиту представителей средств массовой информации. Всё-таки теперь Крым для европейских политиков — это запретная санкционная зона. Но после победы левых на недавних выборах эллины сами стали почти «евросепаратистами», и крымский «запретный плод», возможно, кажется им теперь ещё более сладким.

Однако сами гости подчёркивали на встрече, что их интересует не политика, а, прежде всего, перспективы экономического и культурного сотрудничества между Элладой и Тавридой, в частности между Феодосией и Аспропиргосом. Феодосия ведь была основана ещё в VI веке до нашей эры милетскими потомками гомеровских ахейцев и до сих пор сохраняет своё историческое «полисное» название. В Феодосии издавна живёт довольно многочисленная греческая община, а в Аспропиргосе едва ли не половина населения — это бывшие наши люди, то есть эмигрировавшие из СССР и России на историческую родину понтийские греки. Например, первый заместитель мэра Аспропиргоса Авраам Константинидис оказался уроженцем Казахской ССР.

Уже в начале первого дня визита стороны подписали меморандум о сотрудничестве между двумя городами. Председатель городского совета Светлана Гевчук назвала это событие знаковым и очень важным для Феодосии, Крыма и Российской Федерации.

«Сегодня мы показываем всему миру, что никакие санкции не могут помешать взаимоотношениям между людьми и народами в сфере культуры и бизнеса», — заявила Светлана Гевчук.

Глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков признался, что подготовка этой «несанкционированной» встречи заняла целых полгода и проводилась не только на феодосийском, но и крымском и даже московском уровнях.

Дмитрий Щепетков, глава администрации Феодосии:

«Это не частная туристическая поездка, а визит официального лица из государства, которое входит в Европейский союз. Господину Мелетиу потребовалось определённое гражданское мужество, и мы очень признательны ему за такой поступок. Он разбивает эту оказавшуюся стеклянной стену вокруг Крыма. А мы со своей стороны не забудем, кто из европейцев первым приехал в российскую Феодосию. Народная дипломатия опережает действия политиков, и ей никто не может помешать».

По словам Щепеткова, инициатива визита исходила от муниципалитета Аспропиргоса, причём решение об установлении связей с Феодосией было одобрено депутатами городского собрания.

Основным направлением сотрудничества станет туризм

Взаимный интерес

Во время визита мэр Аспропиргоса Николаос Мелетиу рассказал о своём городе. Аспропиргос — это практически пригород Афин, расположенный в 18 км от центра греческой столицы. Как и в Феодосии, там есть море и горы. Из 42 тысяч жителей Аспропиргоса 20 тысяч родились и выросли в СССР, получили хорошее образование, свободно владеют русским языком и считают Россию своей второй родиной, хотя в данном случае уместнее было бы сказать «первой». Городское телевидение показывает советские и российские фильмы, а многие ученики школ изучают русский язык и получают в российском посольстве соответствующие сертификаты.

«Мы приехали из Греции, чтобы лучше узнать свои корни и вместе продолжать нашу общую историю, — заявил господин Мелетиу. — Крым связан с Грецией, её народом и культурой уже два с половиной тысячелетия, и нам не хочется, чтобы эти связи прерывались. Греция переживает сейчас экономический кризис, поэтому мы весьма заинтересованы во взаимной помощи в этот трудный момент».

Николаос Мелетиу выразил надежду, что подписанный меморандум положит начало развитию сотрудничества между другими крымскими и греческими городами. По мнению же Дмитрия Щепеткова, в нынешней обстановке наиболее реально развитие туризма в обоих направлениях. Но пока визит, который продолжался несколько дней, имел скорее ознакомительный характер. После подписания меморандума делегация поехала знакомиться со средневековыми византийскими храмами, слушать песни на родном языке в исполнении керченского греческого ансамбля «Мосаико» и праздновать русскую Масленицу в феодосийском национальном обществе греков «Эллада».

Дмитрий Щепетков:

«Феодосия приятно удивила греческую делегацию — гостям весьма понравилась имеющаяся в городе туристическая инфраструктура, в частности увиденные ими гостиницы, заведения общепита, а главное — памятники истории и архитектуры. Поэтому, как и предполагалось изначально, туризм может стать основным направлением сотрудничества между двумя городами».

Николай СКИРДЕНКО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5955 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)