Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Продавцу доверяй, но недвижимость проверяй

Как обойти подводные камни при осуществлении сделок купли-продажи

Крымские риелторы говорят, что нововведений на рынке недвижимости столько, что даже они не всегда могут в них разобраться, а о некоторых нюансах не подозревают сами регистраторы кадастрового центра. И всё же общее представление о том, что делать в случае, если захотел купить или продать жильё, сложить можно.

Продаётся квартира с дедушкой

Во-первых, всем, кто решил продать квартиру, прямая дорога в кадастровый центр за правоустанавливающими документами, а именно за кадастровым паспортом и свидетельством о праве собственности российского образца.

Риелторы говорят, что для осуществления купли-продажи достаточно получить кадастровый паспорт и идти на сделку только с ним. Часть продавцов так и делают. Некоторые покупатели на это соглашаются. Но не напрасно ли? Оказывается, бывали случаи, когда доверчивый покупатель приобретал квартиру по кадастровому паспорту, а в дальнейшем, при получении свидетельства о праве собственности, вдруг выяснял, что квадратные метры ему достались не простые, а «отягощённые». То есть на жилплощади, которую вы уже считали своей, кто-либо прописан (хуже всего, если несовершеннолетние) или она находится в аресте.

Наталья Гудковская, риелтор одного из симферопольских агентств недвижимости.

«Действительно, кадастровый паспорт не даёт вам гарантии того, что не возникнут неприятные неожиданности. Другое дело — свидетельство о праве собственности. Прежде чем его выдать, регистратор в обязательном порядке проверяет объект недвижимости. Например, если речь идёт о квартире, делает запрос в БТИ и при условии, что с объектом всё в порядке, так и указывает в свидетельстве: не отягощён».

Ведь, кроме вышеописанных сюрпризов, может быть кое-что и похуже.

К примеру, документы на квартиру могут оказаться попросту липой. Риелторы рассказывают, что сейчас на Украине за пять тысяч зелёных для нечистых на руку крымчан могут сфабриковать что угодно. Например, пакет правоустанавливающих документов украинского образца на квартиру, которая давно пустует...

С оформлением земельных участков всё гораздо сложнее. В этом случае к риску получить проблемы с правом собственности добавляется неумение преисполненных гордости за свой социальный статус тётенек в сельсоветах быстро реагировать хоть на что-то, в частности на запросы регистраторов. Можно месяцами получать от регистратора отказ на оформление права собственности на участок только по той причине, что из сельсовета в кадастровый центр приходят непонятные отписки.

Нотариус — ненужная роскошь?

По старой привычке граждане идут оформлять сделку к нотариусу и выкладывают за его услуги примерно 20 тысяч рублей. Оказывается, этот аттракцион неслыханной щедрости вовсе не нужен.

Наталья Гудковская:

«Договор купли-продажи можно распечатать самому — образец есть в интернете — и заполнить в присутствии регистратора в кадастровом центре, заплатив при этом всего 2500 рублей госпошлины. Если такой способ кому-то кажется слишком кустарным, следует обратиться к специалисту из фирмы. Услуга стоит 1500 рублей. Вот и все расходы. Плюс, разумеется, всё та же госпошлина».

Но тут возникает вполне справедливый вопрос: если раньше за сделку ответственным был нотариус, то кто теперь? Ответ очевиден: только вы сами. Вот вам ещё один повод для самообразования и личностного роста. Удачных сделок!

Где получить документы

Симферополь

• Республиканский земельно-кадастровый центр: ул. Киевская, 77/4, оф. 410.

• Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Крым, Симферопольский межрайонный отдел: пр. Победы, 165 / ул. Острякова, 1.

Севастополь

• Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии: ул. Ленина, 2.

• Управление государственной регистрации права и кадастра

Севастополя (Севреестр): ул. Демидова, 13.

Ялта

• Городской отдел Госкомрегистра: ул. Садовая, 11.

• Центр государственного земельного кадастра: ул. Рузвельта, 12.

Керчь

• Государственный земельный кадастр: ул. Самойленко, 1.

Евпатория

• Отдел Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым: ул. Советская, 2/150 (вход со двора).

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 7871 |   Комментарии (3) Дата публикации: 4-03-2015

:: Комментарий #1 написал: Законопослушный гражданин   |   5 марта 2015 14:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Смешно читать)))))
Полная не компетентность автора и реэлтора! Полное непонимание, что считается правоустанавливающим документом!!!
 Продать по кадастровому паспорту))))) тоже самое, что продать в Украине по техническому паспорту)))))
Ребята, вы может удивитесь, но только нотариусы обладают сведениями относительно нотариальных запрещений и арестов, могут проверить доверенность и наличие прописанных!!!! Нотариус делает миллион запросов перед сделкой и сам после всего идет  регистрировать в регистрациооную службу в гораздо КОРОЧЕ срок, чем вам регистриует риэлтор.
Интересно какие риэлторы ведут сделки за 1500 рублей? Их услуги от1 до 5 процентов от сделки (это не включая покупку очереди и т.д. или хотите сказать, что очереди нет?), не беря на себя никакой ответсвенности!!!
Вывод один: у нотариуса вы заплатите эти деньги официально, без лишних затрат, нотариус сам обращается к регистраторам и только он НАИБОЛЕЕ КОМПЕТЕНТЕН в этой сфере!С этих денег нотариус потом оплачивает налоги государству.
У риэлтора вы не проверяете ничего на свой страх и риск, заплатите от 1000 долларов и не факт, что в случае необходимости он явится в суд по вашему делу!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Елена Ивановна   |   5 апреля 2015 11:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
К предыдущему комментарию. Во-первых, 1500 рэ - это плата за услуги кадастрового центра, а не риэлтора. Понятно, что риэлторы берут значительно больше, как справедливо замечено в предыдущем комментарии, только об этом речь вообще не идет. Как не идет речь и о продаже очередей в кадастрах, хотя такое явление имеет место. Во-вторых, в статье никто не рекламирует, но и не принежает заслуги нотариусов, просто констатируется факт: цена на их услуги такая-то. А портебителю услуги просто предоставляется выбор: платить (нотариусу) и спать спокойно или сэкономить и таким образом взять огонь на себя в случае, если сам же не учел каких-то кривых моментов. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Dmitry   |   13 апреля 2015 16:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости:

www.riskover.ru


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (41)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)