Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как бороться с нерадивым общепитом

Став частью России, Крым вошёл в её правовое поле, значит, нужно жить и работать по новым юридическим правилам. С этого номера мы начинаем новую рубрику, и если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по номеру +7 (978) 708-44-84 — специалист даст квалифицированный ответ. Сегодня же мы поговорим о правах потребителей. В частности, рассмотрим жизненную ситуацию, которая может случиться с каждым, и расскажем о правах посетителей заведений общественного питания. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Крымчанин или гость Крыма после обеда в кафе попал в больницу с диагнозом «пищевое отравление». Какие требования потребитель может предъявить кафе?

В первую очередь вы можете потребовать полного возмещения убытков, причинённых вам в связи с недостатками услуг, оказанных кафе (в соответствии с п. 25 Правил оказания услуг общественного питания, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036). Также подлежит возмещению вред, причинённый здоровью (в соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 14 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Кроме того, вы вправе потребовать компенсацию морального вреда (в соответствии со ст. 15 закона «О защите прав потребителей»). Вы можете рассчитывать на возмещение ваших расходов на оплату заказа, а также фактических затрат на лекарства и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно получить возмещение утраченного заработка или иного дохода за время лечения (в соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса). Также потребуется доказать факт посещения этого кафе или ресторана в конкретный день. Идеально, если сохранился счёт, где указано, какие блюда вы заказывали, или кассовый чек. Если счёт или чек не сохранились, для подтверждения факта посещения этого заведения можно использовать свидетельские показания (в соответствии со ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ). Также факт пищевого отравления нужно подтвердить медицинскими документами: справкой от врача с соответствующим диагнозом, выпиской из амбулаторной карты или выписным эпикризом. В-третьих, важно доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. Очень хорошо, если в медицинских документах, наряду с диагнозом, будет указано, какой именно вид пищи мог стать причиной отравления. Кроме того, можно использовать показания свидетелей о том, что после посещения этого кафе или ресторана вы никакую другую пищу не употребляли.

Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в Межрегиональное управление по Республике Крым и городу Севастополю (это станет основанием для внеплановой проверки кафе). При поступлении таких жалоб внеплановые проверки проводятся немедленно. Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (например, несоблюдение правил хранения продуктов, технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т. д.), то результаты этой проверки вы тоже можете использовать в качестве доказательства в суде.

Какая же ответственность может грозить в таком случае?

Меры ответственности и их размер зависят от того, какое именно нарушение будет установлено в ходе проверки кафе, а также от статуса этого заведения общепита — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Например, если в кафе будут выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то индивидуальному предпринимателю грозит штраф от двух до трёх тысяч рублей, а юридическому лицу — от 20 до 30 тысяч рублей (ст. 6.6 Кодекса об административных правонарушениях). В особо серьёзных случаях вместо штрафа возможно приостановление деятельности кафе на срок до 90 суток (ст. 3.12 того же кодекса). Не исключена и такая ситуация, что штраф будет наложен не на кафе, а на виновных должностных лиц в размере от двух до трёх тысяч рублей.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5844 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)