Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вместо кресла... скамья?

Особенности белогорского правосудия

Эколог-общественник вместо депутатского мандата получил уголовное дело. Мог ли сельский учитель оказаться террористом-бомбистом и как правоохранители Белогорского района разыскивают преступников, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Плохо химию учили

Неприятности у местного общественника Алексея Тохтамыша начались с того момента, когда он подал документы для участия в выборах сельских депутатов. В августе прошлого года в правоохранительные органы поступил ряд обращений, на основании которых по месту жительства кандидата явилась группа полицейских со своими понятыми, чтобы провести обыск.

Искали так, будто знали, что ищут. И конечно же, нашли — в шкафу с инструментами находилась небольшая банка с подозрительным порошком, очень похожим на порох. Позже экспертиза установит, что во время обыска было обнаружено взрывчатое вещество метательного действия в объёме 190 граммов. На этом основании белогорский отдел полиции и возбудил уголовное дело по части 1 статьи 222 — «незаконное хранение взрывчатых веществ». Собственно, на этом этапе развития сюжета непонятен один момент: порох был найден в стеклянной таре, что является грубым нарушением техники безопасности при хранении легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, но подозреваемый не мог об этом не знать, поскольку в местной школе ведёт в том числе химию, имея более двадцати лет преподавательского стажа. Других объяснений, откуда в шкафу появилась баночка с порохом, кроме как банальное «подбросили», у Алексея Тохтамыша не имеется. Однако, несмотря на это, он свою вину признал и активно выражал готовность сотрудничать со следствием. А вот следствие, по всей вероятности, активно сотрудничать с Алексеем не спешило.

Давно в розыске

В начале декабря, когда подозреваемый по просьбе участкового прибыл к белогорскому райотделу МВД, начальник подразделения Руслан Гоменюк, со слов Тохтамыша, неловко извинившись, сообщил, что государственного защитника сегодня не будет, а значит, нет возможности его допросить. Майор заверил, что ничего страшного в этом нет, мол, правоохранители сами ему предварительно перезвонят, когда госадвокат найдёт время на участие в защите данного клиента.

Однако картину обстоятельного и мудрого следствия очень быстро испортили дознаватель с участковым и встреченные там же «понятые», присутствовавшие на обыске несколько месяцев назад. Дознаватель почему-то очень активно отказывался выдавать справку о том, что подозреваемый прибыл на допрос, который не состоялся. А участковый, который днём ранее по телефону требовал от Тохтамыша явиться в райотдел, тоже делал удивлённое лицо и твердил, что активист сам пришёл — никто его не вызывал.

Странное поведение правоохранителей стало понятно в начале этого года, причём абсолютно случайно. Примерно год назад пропал один из товарищей сельского учителя. Долгое время Тохтамыш сам искал его, а спустя год решил обратиться в полицию. Там-то он и узнал, что сам давно объявлен в розыск.

Задним умом, задним числом...

Алексей Тохтамыш подозревает, что дознаватель мог специально оформить его розыск задним числом и что именно с этим связано такое откровенное нежелание выдавать справку о том, что подозреваемый являлся для допроса в райотдел. Более того, в дальнейшем, во время допроса, дознаватель вообще отрицал, что видел подозреваемого в начале декабря. Но работник следствия не предусмотрел, что у общественника может оказаться масса других доказательств того, что он не скрывался от правосудия и не был объявлен в розыск в октябре, как следует из документов дела. Так и вышло.

В частности, оказалось, что в октябре Тохтамыш летал самолётом на конференцию в Санкт-Петербург и обратно. Едва ли он смог пройти паспортный контроль, если бы действительно к тому времени был объявлен в розыск.

Кроме того, на беседу с начальником райотдела сельский учитель прихватил диктофон и благоразумно растиражировал сделанную запись, на которой слышно, что он вёл беседу с кем-то из сотрудников полиции, утверждавших, что допрос не состоится и он зря приехал. Анализ содержания беседы указывает, во-первых, на то, что он сам явился по требованию участкового, а во-вторых, что находился в здании МВД и не был задержан, хотя и пребывал в розыске. После того как дознаватель отказался удостоверить факт явки Тохтамыша на следственные действия, общественник, по его словам, обратился к своему знакомому с просьбой выяснить, не находится ли он в розыске. Его проинформировали, что по состоянию на конец декабря среди разыскиваемых его нет.

Ну и наконец, обстоятельства, при которых выяснилось, что активист находится в розыске, тоже не вписываются в рамки здравой логики — если потенциальный преступник уклоняется от участия в следственных действиях и бегает от правоохранителей, то едва ли он пойдёт в полицию подавать какое-то заявление.

Все вышеперечисленные факторы бросают некоторую тень сомнения на объективность работы белогорских правоохранителей, в действиях которых пытливый глаз мог бы усмотреть определённые признаки служебного подлога.

Впрочем, последнее слово — за республиканской прокуратурой и службой собственной безопасности МВД, куда были направлены соответствующие заявления. Остаётся надеяться, что в этих организациях дадут объективную правовую оценку действиям районного следствия.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 318 от 27 февраля 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5003 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-03-2015

:: Комментарий #1 написал: kbwj   |   6 марта 2015 21:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
такое не тоько в Белогорске , в Саках тоже...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)