Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Финальный аккорд национализации

Крымские парламентарии ратуют за строительство новых ФАПов

Что напоследок перешло в собственность Крыма

С 1 марта в Крыму официально прекращён процесс национализации, однако крымские депутаты ещё успели проголосовать за передачу в собственность республики целого ряда объектов. На примере какого предприятия Госсовет решил показать преимущество национализации и сколько новых ФАПов необходимо полуострову, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Борьба с государством бесполезна»

Имущество Ялтинской киностудии и крымского филиала компании «Киевстар», санаторий «Ялтинский» и пансионат «Черноморский» с 27 февраля принадлежат республике. В перечень вошло также имущество акционерной компании «Крымавтотранс», Украинской фондовой биржи в Симферополе, холодильного склада в Керчи, ЗАО «Отель на Революционной», ПАО «Укртелеком», санатория «Зори Украины» в Ялте.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Речь идёт об объектах, которые мошенническим способом были выведены из собственности государства. При этом группа жуликов, которые владели Крымавтотрансом и Ялтинской киностудией, решила вести борьбу с государством в части предъявления судебных исков. Но борьба с государством бесполезна в такой ситуации».

Что касается Крымавтотранса и Ялтинской киностудии, подчеркнул Аксёнов, изначально было принято решение о принудительном выкупе имущества, однако «собственники не смогли подтвердить свои затраты».

Сейчас при Совете министров создаётся комиссия, которая будет разбираться в деталях тех случаев, где действительно были добросовестные покупатели государственного имущества.

К слову, Керченский стрелочный завод, как это ожидалось, в перечень не попал.

Сергей Аксёнов:

«Собственники выплачивают зарплату. Они перерегистрировались в российское законодательное поле. Зарегистрировались, правда, в Краснодаре, но переведут регистрацию в Крым и будут здесь платить налоги».

За 2014 год было национализировано около 250 предприятий и компаний, в том числе ряд объектов украинского олигарха Игоря Коломойского.

Не так давно в собственность республики перешло и имущество компании «ДТЭК Крымэнерго». На последней сессии парламента на примере этого предприятия депутаты решили показать преимущество такой государственной политики. В частности, новый старый руководитель Виктор Плакида напомнил, что за период, когда компания находилась в частных руках (предприятие было приватизировано в 2012 году), кардинальных улучшений не последовало.

Виктор Плакида, директор ГУП «Крымэнерго»:

«Реконструкция линий электропередач вообще не выполнялась. Сегодня в Симферополе семьдесят повреждений на кабельных участках. И, к сожалению, ремонтного фонда в РЭСах нет, чтобы привести это в порядок».

По мнению депутатов и правительственных чиновников, благодаря процессу национализации удастся спасти те предприятия, которые находятся в таком же плачевном состоянии.

Общий ужас на примере одного района

В Крыму сложилась печальная ситуация с доступностью первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. Всего на полуострове работает 504 фельдшерско-акушерских пункта, хотя фактическая потребность намного выше — их должно быть около восьмисот.

Особенно наглядно ситуацию в этой сфере иллюстрирует пример Красноперекопского района, где большинство ФАПов находятся в удручающем состоянии. Там нет воды, канализации, отопления, здания нуждаются в капитальном ремонте либо расположены в неподходящих местах (к примеру, Воронцовский ФАП находится в подвале частной гостиницы). А в семи сёлах района ФАПы вообще отсутствуют.

По словам председателя комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов ГС РК Натальи Маленко, в ФАПах в основном работают фельдшеры, медсёстры и акушерки пенсионного возраста со стажем работы от 25 до 40 лет на одном месте.

Для стабилизации ситуации была разработана программа по строительству и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов на полуострове, в рамках которой планируется построить в республике ещё 49 ФАПов.

Владимир Константинов, председатель Госсовета РК:

«Общий объём бедствия: есть необходимость в построении 295 ФАПов.

То есть нам нужно строить больше 50 ФАПов в год, чтобы за пять лет решить эту проблему».

В ближайшее время планируется провести полную инвентаризацию, чтобы все нуждающиеся в реконструкции объекты были включены в программу развития здравоохранения на 2016–2020 годы.

Особая надежда в решении этого вопроса возлагается на межрегиональное сотрудничество. Например, в марте в селе Самохвалово Бахчисарайского района будет установлен полностью оснащённый фельдшерско-акушерский пункт, который подарила Крыму Республика Татарстан.

Бюджет обновился

На заседании Госсовета РК был принят закон о внесении изменений в бюджет республики на текущий год.

В частности, за счёт распределения средств Министерство труда и социальной защиты получило 385 миллионов рублей. Из этой суммы на социальные выплаты отводится 120,7 миллиона, на создание системы противопожарной безопасности — 66 миллионов, на выполнение отдельных полномочий в сфере обслуживания некоторых категорий граждан — 191,6 миллиона.

В Минсельхоз уходит 278,8 миллиона рублей. На Министерство образования и науки РК дополнительно выделено 96,6 миллиона, из них на сферу опеки и попечительства — 29,9, на пожарную безопасность — 66,7 миллиона.

Бюджетные изменения коснулись и крымского Минздрава. Сюда направлено 248,1 миллиона рублей. На выплату единовременной денежной помощи медработникам, приехавшим на работу в сельскую местность, из общей суммы уйдёт 10 миллионов, на создание системы противопожарной безопасности — 67,7 миллиона и на реализацию государственной программы по модернизации здравоохранения республики — 170,4 миллиона.

На сессии крымского парламента депутаты одобрили кандидатуру Андрея Козенко на должность представителя Госсовета в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию и утвердили соглашения о сотрудничестве с Законодательным собранием Ростовской области, Самарской губернской думой, Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3148 |   Комментарии (2) Дата публикации: 9-03-2015

:: Комментарий #1 написал: политкорректный   |   10 марта 2015 07:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Почему ненационализировали Консоль и УкрРосбуд ??? Разве они не так как на Крымхлебе платят минимальную зарплату? Разве они не финансируют своими филиалами по украине АТО ??? Кто знает ответ?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Влад   |   15 марта 2015 01:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
политкорректный,
Консоль, спрашиваешь...?! Наверное потому, что Прорабу не принадлежит, поэтому и национализировали...)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)