Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Женские портреты науки Крыма

Чем гордятся и о чём мечтают крымчанки-учёные

Обычно в честь Международного женского дня вопросы принято задавать женщинам-политикам, актрисам или бизнесвумен, но мы решили пообщаться с особой категорией — учёными. С крымскими учёными. Причём как с мэтрами, так и с совсем молодыми. Как удаётся совмещать научную деятельность и семейный быт, тяжело ли пробиваться женщине в науке и помогают ли женские чары в профессиональной деятельности, «Крымский ТелеграфЪ» узнавал у преподавателей Таврической академии (бывший Таврический национальный университет им. Вернадского) Крымского федерального университета.

Марина Глумова

Кто? Кандидат физико-математических наук, декан факультета физики и компьютерных технологий, доцент кафедры радиофизики и электроники.

О научной деятельности. В 1981 году поступила в Симферопольский государственный университет. Кандидатскую защитила в 2000 году. С 2009 года возглавляет факультет физических и компьютерных технологий.

Главное достижение в научной деятельности?

«Достижением можно назвать то, что коллектив меня выбрал деканом факультета. Вообще я свои достижения за последние пять лет не могу отделить от работы нашего факультета. Достижения факультета — это и мои достижения, они мне все очень дороги. Это и хороший коллектив, профессорско-преподавательский состав, и атмосфера — научная и творческая — на факультете, и победы наших студентов на престижных международных конкурсах».

Каково это — быть женщиной-учёным?

«Научное сообщество ценит твой труд по результатам, а не по тому, что у тебя фамилия женская или мужская. Ты просто делаешь своё дело, стараешься делать его хорошо. Быть женщиной в физике нормально, как и в любой другой специальности. Физика — очень интересная наука, она много даёт человеку — влияет на образ его мышления, позволяет увидеть новое в обычных на первый взгляд явлениях.

Работать в мужском коллективе — это хорошо и трудно. И то, что я женщина, мне, конечно, помогает в работе, потому что где-то я могу найти не „силовое“, а дипломатичное решение».

Хватает ли времени на семью и домашние дела?

«Времени на это не очень много, но тем не менее остаётся. Люблю театр, музыку, путешествия. Люблю встречаться с друзьями. Без этого невозможно жить, даже несмотря на крайне занятый график».

Как относитесь к празднику 8 Марта?

«Очень хорошо — это же три выходных! (смеётся)»

Идеальный выходной — какой он?

«Когда ты можешь провести время в путешествии, когда можешь увидеть что-то новое, когда общаешься с друзьями в поездках. Каждый раз, когда я путешествую по Крыму, думаю о том, что ещё многого о нём не знаю, хотя езжу по нему всю свою жизнь, наверное».

Какой самый необычный подарок получали в этот день?

«Это фотография-коллаж, который сделали мои коллеги. К фону нашего зимнего сада добавили мою фотографию из похода. И здесь есть замечательная фраза Резерфорда: «Есть одна наука — физика, всё остальное — коллекционирование марок».

Елена Чуян

Кто? Первый проректор КФУ, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии человека и животных.

О научной деятельности. В 1985 году окончила Симферопольский государственный университет. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Влияние электромагнитных излучений на биологические объекты». Докторскую диссертацию защитила в 2004 году. В настоящее время возглавляет кафедру физиологии человека и животных, где исследования проводятся в трёх лабораториях: электромагнитной биологии и физиологии, изучения нейронной активности и изучения поведенческих реакций животных.

Главное достижение в научной деятельности?

«Трудно выбрать какой-то факт, который имеет первостепенное значение, но я считаю, что мне очень повезло с учителями. Для меня таким учителем стала Наталья Тимурьянц, которая вселила в меня любовь к науке. Вторым моим учителем был Николай Багров, научивший искусству управления людьми и университетом».

Каково это — быть женщиной-учёным?

«Наверное, так же, как и быть мужчиной-учёным. Я не думаю, что гендерная политика столь важна. Но кто-то из известных сказал, что для того, чтобы женщину похвалили, чтобы она получила признание, ей нужно сделать работу в три раза лучше, чем мужчине. Как-то так сложилось в нашем обществе, что мужчины призваны управлять, а женщины —работать, поэтому женщины должны постоянно доказывать, что они что-то знают, что-то умеют».

Хватает ли времени на семью и домашние дела?

«Очень-очень мало, и, конечно, семья от этого страдает. Но и домочадцы уже привыкли, и я стараюсь рационально распределять своё время».

Идеальный выходной — какой он?

«Когда я могу с семьёй поехать на природу, как называют это англичане, „сменить обои“. Пообщаться с семьёй и друзьями».

Как относитесь к празднику 8 Марта?

«Очень положительно! Приятно, когда женщинам уделяют внимание, дарят цветы, подарки, произносят комплименты, слова тёплые».

Какой самый необычный подарок получали в этот день?

«Нет, не вспомню. Обычно дарят цветы».

Диана Берестовская

Кто? Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии.

О научной деятельности. Диана Сергеевна Берестовская родилась в 1934 году в Воронеже. Научная деятельность началась ещё в 50-х годах, когда она окончила филфак Воронежского университета. С 1960 года работа связана с Симферополем. Кандидатскую диссертацию защитила в 1972 году как филолог по творчеству писателя Сергеева-Ценского. Докторскую диссертацию защищала в 1990 году, уже как философ, на тему «Философские основы в литературе о Великой Отечественной войне». Звание профессора присуждено в 1992 году. Автор книги «Героическое и трагическое в литературе о Великой Отечественной войне». В 2000 году по её инициативе в Таврическом национальном университете была открыта специальность «культурология».

Главное достижение в научной деятельности?

«В университете это, конечно, открытие специальности „культурология“. Эта специальность в общем не очень распространённая. Наша кафедра, выпускающая культурологов, — единственная в Крыму».

Каково это — быть женщиной-учёным?

«У женщины-учёного, конечно, больше трудностей, чем у мужчины, потому что от женщины никуда не уйдёт воспитание детей. Как бы ни складывалась семейная жизнь, но эта ответственность всё равно на плечах женщины».

Как относитесь к празднику 8 Марта?

«Я стараюсь культивировать семью. И когда была жива моя мама, мы отмечали все праздники семьёй. В каких бы условиях мы ни жили, но семья всегда собиралась. Сейчас и нельзя уже сказать, что отмечаем 8 Марта. Всегда есть работа».

Какой самый неожиданный подарок получали в этот день?

«На 8 Марта не могу вспомнить, но на мой юбилей в прошлом году мне подарили дерево в нашем университетском ботаническом саду. Это сосна. На ней даже табличка есть, а мне вручили сертификат об этом. Это был самый необычный подарок в моей жизни».

Анна Репецкая

Кто? Кандидат биологических наук, доцент, директор ботанического сада Таврической академии КФУ.

О научной деятельности. С 1994 по 1998 год училась в аспирантуре по специальности «ботаника». Заведовала гербарием университета. В 2001 году защитила диссертацию.

В 2004 году Анну Репецкую порекомендовали на должность директора ботанического сада.

«Как потом неоднократно говорил ректор Николай Багров, он с большим скепсисом отнёсся к моей кандидатуре из-за моего возраста. На тот момент мне было 32 года», — улыбается Анна Игоревна.

Главное достижение в научной деятельности?

«Ботанический сад. Это как дитя. Я к нему отношусь очень личностно. Для меня это как живой организм, который растёт, развивается, преображается, хорошеет, как нам кажется. Самое сложное за эти годы было подобрать коллектив единомышленников, соратников, потому как работа очень тяжёлая. Работник любого ботанического сада — это человек, который, помимо научной работы, занимается ещё и тяжёлым физическим трудом. За то время, когда обычный научный сотрудник успевает написать статью, мы вынуждены и написать статью, и ещё вырастить какие-то растения. Поэтому нужно было найти людей, которые готовы этим заниматься и которые будут это любить».

Каково это — быть женщиной-учёным?

«То, что я женщина, всегда только помогало мне. Гораздо проще с мужчинами разговаривать. Их можно уговорить что-то сделать. Специфика полов откладывает свой отпечаток».

Как относитесь к празднику 8 Марта?

«Для меня этот праздник означает начало весны. У нас расцветают первые растения. Сейчас уже цветут маленькие, похожие на ирисы, иридотиктиумы, многие морозники цветут. Не могу сказать, что этот день ассоциируется с женщиной».

Какой самый неожиданный подарок получали в этот день?

«Много было разных подарков, но один действительно памятный для меня: сын, когда ему было ещё лет десять, пришёл ко мне рано утром и принёс завтрак в постель. Это было очень приятно».

Хватает ли времени на семью и домашние дела?

«Трудно найти на это время, но — да. Конечно, приходится вести домашнее хозяйство, ведь у меня нет домработницы, как и у большинства женщин в нашей стране».

Анастасия Замковская

Кто? Студентка факультета физики и компьютерных технологий, специальность «общая физика».

Главное достижение. Победительница Российской молодёжной конференции по физике и астрономии в Санкт-Петербурге. Участник Международного форума «Крым Hi-Tech-2014», получила золотую медаль.

Как связали жизнь с физикой?

«Занималась в Малой академии наук. Мне это было очень интересно, поэтому пошла учиться по этой специальности».

Каким видите своё будущее?

«Я бы хотела связать свою жизнь с наукой. Надеюсь, что это получится. А какими будут мои достижения — пока неизвестно. Чем выше, тем лучше, конечно!»

Каково это — быть студенткой-физиком?

«На факультете у нас очень мало девочек. И мне кажется, что когда я проявляю высокие знания, это очень неожиданно для преподавателей, которые не привыкли к тому, что девочки всё хорошо понимают и разбираются в теме. Никаких поблажек, потому что я девочка, мне не делают».

Как относитесь к празднику 8 Марта?

«Мне очень нравится этот праздник. Обычно поздравляю маму, бабушку. Собираемся с ними и едем куда-нибудь к морю, например.

Светлана Цёхла

Кто? Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой, декан экономического факультета.

О научной деятельности. В 1995 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и Столичную школу высшего образования. В 1998 году окончила аспирантуру по специальности «экономика предприятия и организация производства». В 2009 году защитила докторскую диссертацию на тему «Стратегия экономического развития курортно-рекреационной сферы».

Главное достижение в научной деятельности?

«Видеть, что опубликованные материалы читаются, что есть определённые индексы цитирования, что эти результаты оказываются полезными. Видеть достижения и развитие моих учеников, которые продолжают заниматься научной деятельностью. Чувствую гордость, которая вдохновляет на дальнейший научный путь».

Каково это — быть женщиной-учёным?

«Конечно, это откладывает отпечаток на всём. Это свой режим работы, свой распорядок, это постоянная забота о том, чтобы всё успеть и быть в тонусе, и главное — не подводить никого, уделять внимание всем, кого ты взял в команду и кто требует твоей помощи. Предвзятого отношения к себе как к женщине никогда не чувствовала. Всегда была поддержка, которая базировалась, как мне кажется, на уважении».

Женские качества использовали в работе?

«Разве что улыбку (смеётся). Когда есть какие-то неприятные моменты или погрешности в работе, улыбка помогает собраться и сделать всё правильно».

Хватает ли времени на семью и домашние дела?

«Сейчас, когда дети уже выросли, я понимаю, насколько им не хватало этого. В текущей, повседневной жизни этого не замечаешь, но я понимаю, что семья, конечно, страдала, и всё же мои домочадцы гордятся мной. Кроме того, для детей есть авторитетные родители — я и мой супруг. И я буду очень рада, если мои дети смогут меня обогнать и достигнуть большего результата».

Как относитесь к празднику 8 Марта?

«Это наступление весны, это появление вокруг цветов и, конечно же, добрые слова, которые нам говорят».

Какой самый неожиданный подарок получали в этот день?

«Чего-то сверхнеожиданного не было, но пару раз супруг отвозил меня в лес на 8 Марта и там подснежники на полянах — это особый колорит».

Идеальный выходной — какой он?

«Это быть дома, вокруг семьи. Мне этого всегда не хватает. Это атмосфера любви и доброжелательности. Я с удовольствием занимаюсь домом и семьёй».

Макс КОТОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2861 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)