Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Документы важные, но не очень...

Максим Смышляев зачитывает депутатский запрос

Прокуратура требует от белогорских депутатов прозрачности в работе

На днях в Белогорске прошла внеочередная сессия горсовета. Какие вопросы возникли у зампрокурора к администрации, как будет регулироваться торговая деятельность в городе и почему депутаты не хотят пилить аварийные деревья, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Недоработали

В администрации Белогорского района считают, что положение о порядке предоставления в аренду земельных участков и правила размещения нестационарных торговых объектов — это лишь технические бумаги, формулировки в которых не важны, а на отсутствие той или иной разъясняющей информации можно не обращать внимания. Взять, к примеру, положение об аренде земельных участков, которое регламентирует коммерческую деятельность горсовета по этому вопросу. В документе по каким-то причинам не обозначены условия взаимоотношения сторон, что вызвало ряд нареканий со стороны прокуратуры.

В частности, в пункте, касающемся отказа в заключении договора аренды, говорится, что такое решение принимается в случае предоставления неполного пакета документов либо если он не соответствует установленным требованиям. Каковы эти требования, не прописано, однако здесь же указано, что исчерпывающий перечень документов прилагается. Кроме того, представители администрации не смогли чётко ответить на вопрос, кто именно принимает решение об отказе в заключении договора аренды, хотя это один из основополагающих моментов.

Василий Султанов, заместитель прокурора Белогорского района:

«Я задаю вопросы, чтобы исключить коррупциогенные факторы при вынесении решения об отказе или согласии на аренду участка. Право вынесения протеста у нас есть, поэтому мы тоже будем давать оценку этому документу».

Примечательно, что в администрации Белогорска, которая является разработчиком положения, к замечаниям прокуратуры отнеслись критически.

Михаил Розум, заместитель главы администрации Белогорска:

«Это общий нормативный документ, после которого будет разработан ещё административный регламент, где оговариваются перечень документов и порядок отказа».

Другими словами, на заседании горсовета принимается документ, который сам по себе ничего не значит?

В ходе заседания выяснилось, что вышеуказанные документы поступили в прокуратуру для ознакомления лишь накануне, так что времени для их изучения практически не было. Это, кстати, противоречит подписанному соглашению между надзорным органом Белогорского района и городским советом о принятии нормативно-правовых актов, согласно которому они должны поступать в прокуратуру за двадцать дней до рассмотрения на сессии. В надзорном ведомстве подчёркивают, что хотят «ясности и прозрачности от нормативно-правовых актов», принимаемых в горсовете, а значит, депутатам, видимо, придётся ещё серьёзно поработать над этим.

На прокуратуру надейся, а сам не плошай

Возникли вопросы и по поводу проекта правил размещения нестационарных торговых объектов мелкорозничной торговой сети, бытового обслуживания населения и временных объектов общественного питания. Например, в пункте 3.3 документа оговаривается расстояние между киосками, павильонами — не менее 50 метров. Расстояние от края проезжей части до нестационарного торгового объекта — не менее трёх метров! При этом очевидно, что в Белогорске установлено достаточно много объектов, которые не соответствуют этим правилам.

Но и тут оказалось, что в проекте прописаны не «рабочие» цифры. Так, Михаил Розум уточнил: на самом деле «этот метраж будет обговариваться на отдельной рабочей группе». То есть на сессии один за другим принимаются документы, которые либо серьёзно недоработаны, либо вообще бесполезны.

Василий Султанов:

«Это нормативно-правовой акт, который будет затрагивать интересы субъектов предпринимательской деятельности, поэтому к таким документам надо относиться внимательно, чтобы в последующем не создавать прецедентов...»

На это в горсовете отреагировали весьма своеобразно: «Мы в прокуратуру отправим — они доработают».

«Принять к сведению»

Помимо пунктов, вынесенных в повестку, было рассмотрено и несколько депутатских вопросов. Так, депутат горсовета Роксолана Ивашина (правда, отсутствовавшая на заседании) подняла проблему сноса аварийного дерева на улице Калинина, напротив дома № 31.

В частности, в запросе депутат ссылается на многочисленные обращения граждан, обеспокоенных тем, что дерево в один не самый прекрасный день может свалиться им на головы. Кстати, оно находится на детской площадке, а значит, требует повышенного внимания.

Аналогичный запрос поступил от Максима Смышляева — о спиле сухостоя на улице Островского, 3, рядом со зданием Пенсионного фонда.

Максим Смышляев, депутат Белогорского горсовета:

«На общественных слушаниях проекта бюджета 2015 года наши предложения (по спилу сухостоя. — Ред.) были озвучены, в связи с чем городской совет включил их в расходы на 2015 год».

Тем не менее депутаты решать проблему не спешат. В частности, слуги белогорского народа ссылаются на то, что не приняты (внимание!) соответствующие правила, а посему пока ничего невозможно сделать.

Любопытно, что в администрации эту информацию корректируют, уточняя, что у них «непрограммный метод планирования». Видимо, это означает, что при желании можно было бы всё же решить эту проблему и сейчас, не дожидаясь, когда дерево рухнет. Горожане на протяжении шести лет писали письма в различные инстанции, требуя принять меры. Вспомним скандальную историю с упавшей в 2013 году огромной веткой тополя в Севастополе, которая изувечила семилетнюю девочку. Однако в Белогорске такие случаи, видимо, ничему не учат. Или местные власти ждут повторения трагедии в своём городе?! Увы, депутаты не соизволили хотя бы задуматься, какие есть возможности скорейшего разрешения проблемы.

Ещё один вопрос, так и повисший в воздухе, — обустройство пешеходного перехода на улице Нижнегорской, 39.

Максим Смышляев:

«Это микрорайон, где проживают полторы тысячи человек. Для того чтобы попасть в школу, больницу, они должны перейти улицу, но перехода там нет».

В итоге депутатские запросы на заседании «приняли к сведению», однако ходу им не дали. Вот только жителям города от такой формулировки как-то ни холодно ни жарко.

Зато депутаты решили глобальную проблему администрации. Выяснилось, что здесь нет... водителя и уборщицы, а для того, чтобы их нанять, нужно проголосовать за изменение структуры органа. Ну это же не деревья выкорчёвывать и не ветки пилить, так что лёгким поднятием руки парламентарии единогласно спасли администрацию от эпидемии грязи. Значит, внеочередное заседание горсовета всё же прошло не зря.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3383 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (41)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)