Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сорок первый Город славы

Монумент на набережной Десантников

Феодосия готовится к обретению нового военно-исторического статуса

На днях руководство республики озвучило информацию, что к 70-летию Победы Феодосия, возможно, получит статус Города воинской славы России. В самой Феодосии предполагаемое знаменательное событие пока широко не обсуждается, но нет оснований сомневаться в серьёзности намерений.

Что за звание такое?

Традиция присвоения населённым пунктам почётного звания «Город воинской славы» появилась в РФ в 2006 году.

Не стоит путать этот статус со званием «Город-герой», которое присваивалось во времена СССР. Специальным указом Правительства РФ было определено, что таких городов должно быть ровно сорок — это число издавна считается священным в разных религиях, в том числе особо уважается в христианстве. На сегодняшний день сорок прославленных воинской доблестью городов уже определили и утвердили: звание получили в основном города, связанные со значительными сражениями Великой Отечественной войны, но, в принципе, награда давалась за славное боевое прошлое вообще (например, маленький городок Козельск в Калужской области был отмечен за почти двухмесячную героическую оборону от грозного монгольского войска в далёком 1238 году). Последним этот статус получил в 2013 году дальневосточный краевой центр Хабаровск, но на момент закрытия списка совершенно не учитывался Крым, который тогда был ещё украинским. Теперь же полуостров вернулся в Россию, поэтому решение о добавлении в славный воинский сонм одного из крымских городов выглядит вполне логично, хотя и нарушает числовую сакральность.

Но почему выбор пал на Феодосию? Аргументом является то, что в её военной истории есть два ярчайших эпизода, имеющих непосредственное отношение к ратной летописи России. Первый — в 1771 году 27-тысячная русская армия под командованием генерал-аншефа Долгорукова-Крымского в сражении при Кефе разбила 95-тысячную турецкую армию и заняла город. Ещё более известен героический Феодосийский десант конца декабря 1941 года. Это была самая крупная десантная операция Великой Отечественной войны: в сложнейших условиях Черноморскому флоту удалось высадить в занятый врагом город целую общевойсковую армию. В силу различных объективных и субъективных причин тогда не удалось одержать большой победы, поэтому уникальный десант не был оценён по достоинству.

Плита с текстом указа на перекрёстке улиц Земской и Галерейной

Почему именно Феодосия?

Инициатива присвоения Феодосии звания города воинской славы исходила от разных общественных и партийных организаций и была активно поддержана республиканскими властями для продвижения на федеральном уровне.

Дмитрий Щепетков, глава администрации Феодосии:

«Если такое решение будет принято, это станет восстановлением исторической справедливости. В своё время Керчи, например, было присвоено звание города-героя, чему все крымчане были искренне рады. Но, конечно, роль и значение Феодосийского десанта в Керченско-Феодосийской операции были огромными, и наш город, несомненно, тоже достоин особой награды».

Говоря о готовности Феодосии к возможному празднованию, глава администрации сказал, что до подписания соответствующего президентского указа говорить об этом рано, но в любом случае город активно готовится к 70-летию Победы и при необходимости сможет достойно принять гостей самого высокого уровня.

По словам председателя городского совета ветеранов войны, труда и военной службы Валерия Ракитянского, ветеранская организация впервые обращалась с подобным ходатайством к президенту Владимиру Путину ещё два года назад, однако тогда оно было безуспешным, так как российский президент не имеет полномочий присваивать звания иностранным городам. Сейчас эта проблема снята, и местные ветераны не сомневаются в положительном решении вопроса.

Валерий Ракитянский, председатель Феодосийского городского совета ветеранов войны, труда и военной службы:

«Это будет самый знаменательный день в современной истории Феодосии. Город действительно заслужил такое звание не только прославленным десантом, но и героизмом феодосийских партизан и подпольщиков, подвигами тысяч феодосийцев, ушедших на фронт и в большинстве не вернувшихся с войны».

Что даст новый статус?

Сейчас на относительно небольшом Крымском полуострове есть три города, удостоенных знаков воинской доблести. Это — города-герои Севастополь и Керчь, а также всё та же Феодосия, награждённая в 1982 году орденом Отечественной войны I степени. Такая награда тоже весьма почётна. Дорогую для города реликвию можно было увидеть всего однажды, несколько лет назад, на «Выставке одного экспоната» в местном Музее древностей. Это стандартный номерной орден — точно такие же за годы Великой Отечественной войны получили 350 тысяч военнослужащих, а после войны и 30 городов СССР (в основание феодосийского мемориала «Вечный огонь» вмурованы капсулы с землёй каждого из этих городов).

На одном из зданий в центре города, на перекрёстке улиц Земской и Галерейной, есть плита с текстом указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Феодосии орденом Отечественной войны. Если всё сбудется, вероятно, здесь же, поблизости появится и памятная стела с текстом указа президента РФ о присвоении Феодосии статуса «Город воинской славы».

Кроме того, ежегодно на праздники 23 Февраля, 9 Мая и в День города в феодосийском небе будет сверкать особый «статусный» артиллерийский салют (кстати, в советское время салютовать в День Победы могли только города-герои). Никаких других бюджетных или иных привилегий для городов славы законом не предусмотрено. Но для туристического имиджа курортного города это звание, безусловно, будет весьма полезно, а феодосийцам и без всяких преференций будет просто очень приятно.

Николай СКИРДЕНКО
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3502 |   Комментарии (1) Дата публикации: 11-03-2015

:: Комментарий #1 написал: светлана   |   3 мая 2015 19:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Феодосия 45 город воинской славы, а не 41.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2018 (42)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)