Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Если вы разбили посуду в кафе

Став частью России, Крым вошёл в её правовое поле, а значит, нужно жить и работать по новым юридическим правилам. «Крымский ТелеграфЪ» продолжает рубрику, которая поможет вам увереннее чувствовать себя в правовых вопросах, и сегодня мы снова поговорим об общепите. Вернее, о ситуации, в которой может оказаться каждый посетитель кафе или ресторана. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

 

Допустим, клиент общепита разбил посуду в кафе. Что дальше?

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Кафе или ресторан вправе требовать возмещения убытков в полном размере (на основании положений статьи 15 и пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности, так как формой вины в гражданских правоотношениях может быть не только умысел, но и неосторожность. Поскольку в данном случае речь идёт о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут.

 

Но, допустим, чашка или тарелка разбилась случайно. А администратор заявляет, что если вы не оплатите стоимость разбитой посуды, то он вызовет полицию. Правомерны ли такие действия?

Такие действия неправомерны. Если вам не удалось договориться о размере возмещения ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решён только в судебном порядке. Сомнительно, что кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

Что касается угроз вызвать полицию, то инциденты со случайно разбитой посудой не имеют никакого отношения к полномочиям полиции. Другое дело, если клиент нарушает общественный порядок — например, нетрезвый посетитель устраивает драку в кафе и при этом разбита посуда или повреждено другое имущество. Но и в этом случае вопрос о возмещении ущерба решается не полицией, а судом, как при назначении административного или уголовного наказания, и только если будет установлен факт административного правонарушения или преступления.

Бывают случаи, когда администрация кафе угрожает вызвать полицию, обосновывая это тем, что отказ клиента оплатить счёт в части штрафа за разбитую посуду является мелким хищением. В таких случаях следует иметь в виду следующее. Включение размера штрафа в меню и в счёт за обслуживание незаконно. В случае утраты или повреждения имущества возмещению подлежит реальный ущерб (в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса), то есть вы обязаны компенсировать только реальную стоимость разбитой посуды, которую потерпевшая сторона (то есть кафе) ещё должна обосновать. Администрация кафе не имеет права указывать в меню размер штрафа за разбитую посуду выше, чем составляет сумма реального ущерба. Это будет нарушением прав потребителей и идёт вразрез с нормами, установленными в законе (пункт 1 статьи 16 закона «О защите прав потребителей»). Таким образом, если вы отказываетесь оплатить штраф, то это не может расцениваться как хищение.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по телефону +7(978)708-44-84 — специалист даст на них квалифицированный ответ.

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 8302 |   Комментарии (1) Дата публикации: 11-03-2015

:: Комментарий #1 написал: спасибо юристу   |   12 марта 2015 16:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
щас гопники всю посуду в кафе и ресторанах перебьют.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (61)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)