Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Античное наследие — в жертву коммерции

Проспект Героев Сталинграда, 46а, в Севастополе — средоточие бизнеса

Как усадьба времён Херсонеса оказалась в цоколе торгового центра

 

Проблема отношения к памятникам античного периода на территории Севастополя поднималась неоднократно, но, к сожалению, на сегодняшний день никакой внятной позиции городские власти в этом вопросе не выработали. О том, как предприниматели строят объекты прямо на раскопках античного Херсонеса и куда смотрят власти, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

На кой нам эта хора?!

О весьма ветреном отношении администрации Национального заповедника «Херсонес Таврический» к сохранности объектов культурного наследия, связанных с Херсонесом, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал неоднократно. То администрация не спешит расторгать договор аренды с яхт-клубом, построившим на территории заповедника ресторан и несколько коттеджей («Яхт-клуб важнее какой-то ЮНЕСКО», № 273 от 21 марта 2014 года), то закрывает глаза на строительный котлован, который уничтожил уникальную гробницу дохристианского периода («Античный „мусор“ под нож бульдозера», № 185 от 15 июня 2012 года), то молчит в ситуации, когда прокуратура откровенно «сливает» суд за освобождение земель охранной зоны («Нью-Херсонес» — элитный коттедж на античных руинах», № 247 от 6 сентября 2013 года).

Пожалуй, наилучшим образом политику Национального заповедника под долгим и чутким руководством Леонида Жунько в вопросах сохранения исторического наследия охарактеризуют его же собственные слова о том, что если всю хору, то есть пригородные земли Херсонеса, признать заповедной, то в Севастополе строиться будет негде.

Несколько недель назад «Херсонес Тарвический» возглавил новый руководитель — Андрей Кулагин. Судя по риторике начальника главного управления культуры и охраны культурного наследия департамента социальной политики Правительства Севастополя Александра Литвиненко, представившего Кулагина коллективу, вклад его предшественника трудно переоценить и есть, мол, уверенность в том, что новый начальник будет придерживаться того же курса.

Памятник в цоколе

Очень бы хотелось, конечно, чтобы курс этот был отличным и у Национального заповедника появилась своя внятная политика, ориентированная на реальное сохранение исторических объектов. Таких, например, как малоизвестная «усадьба на наделе номер 10», которая неожиданно оказалась «в цокольном этаже общественно-торгового центра».

Согласно письму за подписью всётого же начальника главуправления культуры Литвиненко, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», земельный участок, на котором был зарегистрированный (!) памятник археологии, передан в аренду ещё в конце 2003 года некоему ООО «Тонус-Плюс» под строительство и обслуживание общественно-торгового центра. Тот факт, что на участке имеется объект исторического наследия, депутатов Севастопольского городского совета абсолютно не смутил, равно как и не сильно взволновал администрацию самого Национального заповедника — при прохождении согласовательных процедур будущим застройщикам удалось всё порешать.

В этой связи в решении городского совета будущее памятника определили обтекаемо: на арендаторов возложена обязанность по сохранности и содержанию «по согласованию с Национальным заповедником «Херсонес Таврический». По всей вероятности, согласовать «переезд» памятника на цокольный этаж торгового комплекса тоже не составило большого труда.

Таким не отказывают

Примечательно, что фирма «Тонус-плюс», получившая разрешение на строительство данного торгового центра, в Севастополе широко известна узкому кругу лиц, которых принято называть «застройщиками». Их «профиль» — пролоббировать выделение земельного участка в хорошем месте, построить объект и затем сдавать площади в аренду.

ООО «Тонус-плюс» долгое время не сильно выделялось в длинном ряду аналогичных компаний — до июля прошлого года, когда на архитектурном совете вдруг выяснилась причастность этой компании к очень мутной ситуации со строительством комплекса жилых домов на улице Парковой, в районе бухты Омега.

Судя по дебатам на комиссии по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков, фирма собрала деньги с пайщиков кооператива, а потом начала процедуру банкротства. При этом строительство продолжалось, несмотря на многочисленные нарушения в оформлении документов, и главное — с нарушением условий и ограничений застройки земельного участка.

А где цоколь?

Выяснив, что репутация у предприятия, ответственного за сохранность и содержание археологического памятника «усадьба на наделе номер десять», не самая кристальная, корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» решил лично убедиться в сохранности исторического наследия.

Каково же было удивление, когда выяснилось, что в торговом комплексе на проспекте Героев Сталинграда, 46а, никакого цокольного этажа не существует: сразу после фундамента идёт первый этаж, полностью занятый всевозможными коммерческими предприятиями, то есть магазинами и салонами. Получается, либо чиновников главуправления культуры дезинформировали, либо они сами попытались ввести в заблуждение заинтересованную общественность.

Но самое примечательное даже не то, что ответственные должностные лица не владеют ситуацией или намеренно её искажают. Куда занимательней выглядит задекларированное намерение администрации Национального заповедника «Херсонес Таврический» на проведение работ по завершению консервации объекта с дальнейшим доступом к нему посетителей.

В принципе, по тому, как отреагирует администрация заповедника на «цокольный этаж», которого в реальности нет, можно будет с уверенностью судить о том, стоит ли ждать от руководства учреждения собственной, нацеленной на сохранение исторического наследия политики или его позиция, как и раньше, будет предметом не очень дорогого торга.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2949 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)