Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вернётся ли в Крым адмирал Колчак?

Линкор «Свободная Россия» на Чёрном море

В Севастополе хотят установить памятник знаменитому командующему Черноморским флотом

 

В Севастополе собираются установить памятник Александру Колчаку. Вокруг увековечения его памяти разгораются страсти. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» пытался ответить на горячо обсуждаемый вопрос: заслужил ли адмирал вечной прописки на полуострове?

 

Скандалы и исторические параллели

О роли адмирала Колчака в русской истории долгие годы говорили чрезвычайно скупо, и всё больше в связи с его деятельностью в статусе верховного правителя Российского государства.

А в 2000-х вдруг начался парад памятников Колчаку в городах России. И вокруг каждого мемориала споры, скандалы, нарушение гражданского мира. Сегодня выдвинута идея установить монумент Колчаку в Севастополе. Момент кажется подходящим. Ведь в наши дни невозможно не провести исторические параллели между тем временем, когда Колчак прибыл в Крым, и днём сегодняшним. Тогда, в 1916 году, как и в минувшем, 2014-м, Крым представлялся западным державам «географическим аппендиксом», при отторжении которого «русский колосс» лишится силы. И тогда, и сейчас Запад не смог подобраться к Крыму. Тогда — благодаря Колчаку.

Честь и игра не по правилам

Александр Васильевич Колчак попал в Крым на пике своей карьеры. В его жизни уже были работа в условиях Арктики, оборона Порт-Артура, служба в Морском генштабе и Морской академии, минирование входов в немецкие гавани Балтийского моря в начале Первой мировой войны. В 1916 году 41-летний Колчак стал самым молодым в России командующим флотом. Черноморский флот тогда насчитывал 40 тысяч офицеров и матросов и около 400 различных судов.

От нового командующего ждали сверхактивности: Кавказской армии нужна была поддержка флота и снабжение с моря, Генштабу — операция по овладению проливами Босфор и Дарданеллы. Однако имелись кое-какие проблемы. Немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау» были для Черноморского флота как кость в горле. И эту «кость» следовало извлечь. Задача оказалась Колчаку по плечу. Современники адмирала вспоминают: «По отработанным на Балтике методам... под своим личным руководством Колчак провёл минирование Босфора, турецкого побережья... „Гебен“ подорвался на минах и вообще вышел из строя. Подорвались на минах шесть вражеских подводных лодок... Кроме того, было организовано постоянное наблюдение за портами противника, состоянием минных заграждений».

Положение дел кардинально изменилось. Колчак утёр немцам нос, российский флот из смиренного квартиранта превратился в хозяина Чёрного моря.

В ответ противник решил «пойти в обход» и ударить по репутации командующего. В результате пожара, повлекшего за собой взрывы боевых запасов, погиб флагман ЧФ — линкор «Императрица Мария», погибло около 300 моряков. Работала комиссия, которая так и не смогла установить причину трагедии. А что думал сам Колчак? Ему приписывают слова: «Как честный человек, я убеждён: здесь диверсия».

Борьба за флот

Известие о Февральской революции настигло Колчака в Батуме — нужно срочно возвращаться! И адмирал отправил в Севастополь распоряжение прервать почтовое и телеграфное сообщение Крыма с остальной Россией, дабы не вносить панику непроверенными слухами. Он держал флот железной рукой — такого разброда и шатания, как на Балтике, ни в первые недели после Февральской революции, ни позднее на Черноморском флоте не было. Дисциплина, святость приказа и субординарных отношений — вот основные заповеди его кодекса офицера. Он внушал людям уверенность, а сам был растерян: впервые пришлось включиться в политическую борьбу, к которой Александр Васильевич был совершенно не расположен и не подготовлен.

В набросках писем своей подруге, Анне Тимирёвой, Колчак писал: «Мне доказывали, что только я один в состоянии удержать флот от полного развала и анархии, и я заставил себя работать».

Концы в воду

К началу июня обстановка в Севастополе накалилась. Большевики хулили Колчака, матросы им верили. Колчак же «большевизироваться» не мог. Несостоятельность монархии принял как факт, Временному правительству присягал, а большевики... Это уже слишком! Оставаться командующим и дальше? А смысл? И 6 июня 1917 года он приказал вступить в командование флотом угодному большевикам контр-адмиралу Лукину и отправился на флагманский корабль линкор «Свободная Россия» (прежде — «Георгий Победоносец»). Его хотели разоружить. Он вынес из каюты своё почётное георгиевское оружие — золотую саблю — и бросил её в море, сказав при этом: «Море мне её дало, морю я её и отдаю». Пройдёт всего четыре года, и так же, в воду, отправят и тело самого Колчака, расстрелянного без суда и следствия.

Символ неприступности

Итак, принятые меры по защите флота и его главной базы — Севастополя — на протяжении всего времени, пока Черноморским флотом командовал Колчак, сковывали действия противника. С его уходом с поста командующего всё вернулось на круги своя: корабли неприятеля вырвались на оперативный простор и стали вновь хозяйничать в Чёрном море, совершать нападения на порты, на корабли, на транспорты и пароходы.

Прошло чуть меньше ста лет, но покой, свобода, порядок не упали на полуострове в цене. И, как показали события февраля 2014 года, не упал в цене и Крым в глазах России. И, возможно, русский адмирал Колчак ещё вернётся на нашу землю как символ её неприступности для врагов.

Где установлены памятники А. Колчаку

На острове Беннета, тесно связанном с биографией Колчака, — пятиметровый православный крест и памятная доска.

На острове Колчак — памятный знак в виде двухметровой стальной трёхгранной пирамиды, на сторонах которой размещены барельеф и две памятные доски.

В Москве — мемориальный знак на улице Садовнической, во дворе часовни святого Николая Мирликийского, покровителя путешественников и моряков. В настоящий момент этот знак разбит вандалами.

В Санкт-Петербурге — барельеф и мемориальная доска на набережной Лейтенанта Шмидта (Морской корпус Петра Великого).

В Иркутске (вокруг появления в городе новой достопримечательности кипели нешуточные страсти, мемориал несколько раз менял место прописки) — на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в водах которой нашло последний приют тело расстрелянного в 1920 году адмирала.

В Омске (и там разгорелся скандал из-за памятника — в частности, прокурор Омской области поначалу заявил о неправомерности возведения монумента военному преступнику) — скульптурное изображение Колчака близ ресторана, расположенного в нескольких сотнях метров от бывшей резиденции верховного правителя России.

Елена БОНДАРЮК
Фото topwar.ru, архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2140 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)