Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Треугольник, зависящий от УЕФА

Необходимо в рекордно короткий срок создать Крымский футбольный союз

Судьба крымского футбола до сих пор не решена

Мы продолжаем разговор о крымском футболе, начатый в «Крымском Телеграфе» 27 февраля. Его судьба, вписанная в треугольник Крым — Россия — Украина, вот уже четвёртый месяц зависит исключительно от УЕФА.

Дела украинские

В Киеве состоялся внеочередной конгресс Федерации футбола Украины, который прошёл в так называемом фейковом режиме (определение генерального директора донецкого «Шахтёра» Сергея Палкина) и ни в коей мере не отражает истинного положения дел в футболе страны. А оно весьма сложное и тревожное. Мало того что премьер-лига сократилась до 14 клубов, половина которых играет не на родных стадионах, — под вопросом чемпионаты среди клубов не только второй, но и первой лиги. Вновь, как это было при избрании ставленника клана Януковича Анатолия Конькова, в ход шли подкупы, запугивания и прочие предвыборные штучки. Теперь их проводили в жизнь сторонники Андрея Павелко, кандидата из клана Порошенко. Ну а чтобы президент Днепропетровской областной федерации футбола не потерпел фиаско, ему в поддержку дали хозяина «Днепра», олигарха Игоря Коломойского. Разумеется, такая мощная компания увенчалась для порошенковцев успехом: 122 делегата конгресса из 141 отдали свои голоса за Андрея Павелко и только восемь — за Коломойского.

Вот что провозгласил в своей программной речи очередной «клоун» на посту президента ФФУ. «Первое, что должен заявить конгресс ФФУ футбольному миру, — свою жёсткую позицию по отношению к футбольному Крыму! Мы знаем, какое давление испытывают на себе те специалисты и энтузиасты Республиканской федерации футбола Крыма, которые сохраняют верность сине-жёлтым цветам. Мы помним о них. Они и впредь могут рассчитывать на солидарную поддержку ФФУ и международных организаций». Кто же эти специалисты и энтузиасты? Когда приступили к выборам двух первых вице-президентов и семи просто вице-президентов (их количество чуть не превысило количество клубов премьер-лиги), не считая ещё 41 члена исполкома, в числе которых мы увидели экс-наставников симферопольской «Таврии» Владимира Мунтяна и Олега Лужного, стало ясно кто. Главный изгой футбольного Крыма Сергей Куницын. На Украине, видимо, забыли, что именно он довёл «Таврию» и РФФК до ручки, оставив в прямом смысле без крыши над головой. Тем не менее Куницын стал вице-президентом ФФУ.

И, как вы думаете, какой участок работы ему поручен? Конечно же, руководить детско-юношеским и молодёжным футболом, налаживать отношения между УЕФА и Крымом (?!). Ну прямо по народному поверью о козле и огороде.

Дела российские

В стране немало специалистов, весьма недовольных тем, как руководит РФС его президент Николай Толстых. Долги опустошили кассу союза, который благодаря своим доходам и помощи государства всегда был на плаву. Да и руководители ведущих клубов задумываются о том, как сократить зарплату игрокам, которая часто зашкаливает за все разумные пределы. Отметим, что и они постарались дистанцироваться от вопроса, связанного с крымским футболом, так как боятся отмены в стране мундиаля-2018 и Евро-2020, во время которых хотят укрепить финансовую мощь своих клубов.

Тем временем миновали зимние каникулы. Состоялись четвертьфинальные поединки розыгрыша Кубка России 2014/15 года, в которых на первых этапах играли ТСК (отныне клуб вновь вернулся к своему историческому наименованию «Таврия»), СКЧФ, «Жемчужина». Из девяти прежних владельцев Кубка России — московских ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Динамо» и «Торпедо», санкт-петербургского «Зенита», ФК «Ростов», казанского «Рубина», грозненского «Терека» — лишь столичные «армейцы» и «железнодорожники» стали в 23-м розыгрыше участниками полуфинала. В нём соперниками первых будет краснодарская «Кубань», а «железнодорожников» — оренбургский «Газовик», клуб из ФНЛ (первая лига).

Тут же без раскачки продолжилась вторая каденция первенства страны среди клубов премьер-лиги, где единоличный лидер турнира «Зенит» и его ближайший соперник, действующий чемпион России ЦСКА в 18-м туре одержали очередные победы. Футболисты с берегов Невы у себя на поле разгромили екатеринбургский «Урал» (3:0), а москвичи отпраздновали успех в Грозном над «Тереком» (2:1), сохранив между собой разрыв в семь очков: у «Зенита» стало 44 очка, а у ЦСКА — 37. До финиша первенства, 30 мая, каждому клубу предстоит ещё сыграть по двенадцать матчей.

Крымский фактор

Но какое бы отношение ни было у ФФУ и РФС к крымскому футболу, ближайшие несколько лет его проблемы станут решать непосредственно чиновники из УЕФА. Ведь крымчане не будут подконтрольны Российскому футбольному союзу и тем более Федерации футбола Украины. Европейский футбольный союз, о чём поведали члены делегации УЕФА, во главе со «смотрящим» по южному региону, членом исполкома УЕФА словаком Франтишеком Лауренецом, побывавшие на протяжении двенадцати часов в Симферополе, Новопавловке, Севастополе, берёт на себя ряд обязательств по инфраструктуре, детско-юношескому и профессиональному футболу.

Однако прежде необходимо в самые рекордные сроки создать Крымский футбольный союз, объединяющий крымский и севастопольский футбол на всех уровнях. Он будет напрямую сотрудничать с УЕФА, что открывает весьма заманчивые международные перспективы как для взрослого, так и для юношеского футбола. Хотя пока речь не шла о создании сборной Крыма, которая предъявила бы свои права на участие в отборах к чемпионатам мира и Европы, а чемпиону и обладателю Кубка Крыма — в европейских клубных турнирах.

Ведь всё увиденное члены делегации постараются объективно изложить в докладе на очередном заседании исполкома УЕФА, который состоится в Вене 24 марта. Там-то и будут обнародованы принципы проведения чемпионата Крыма среди восьми профессиональных команд и первенства полуострова среди юношеских коллективов. Причём каждая профессиональная команда должна иметь свой стадион, соответствующий рангу профи, дублёров и две юношеские команды разных возрастов. Чемпионат у взрослых будет проводиться по схеме «осень — весна» в четыре круга, а у юношей — в два круга.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото ru.krymr.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 320 от 12 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2217 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)