Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Эхо «Крымской весны»

Как наш полуостров шёл в родную гавань

Итог референдума: за присоединение Крыма к России проголосовало 96,77% местных жителей при явке 83,1%. Симферополь отметил это событие грандиозным праздником.

Год назад, с подведением итогов референдума, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение полуострова с Россией, в новейшей истории закрепилось понятие «Крымская весна». Начался этот процесс в конце февраля 2014 года, в дни, полные острых драматических событий. За последнюю четверть века Крым не знал подобного всплеска протестов и пассионарности — массовой политической и гражданской активности населения, не согласного с действиями сторонников киевского Евромайдана. «Крымский ТелеграфЪ» решил сделать ретроспективу знаковых моментов «Крымской весны». Такой, какой её видели и делали крымчане в столице полуострова — Симферополе.

26 февраля возле Верховного совета АРК собралось несколько тысяч пророссийски и проукраински настроенных граждан. Два противоборствующих лагеря, поделивших территорию возле здания ВС. Тогда же должно было начаться заседание Верховного совета, на котором депутаты собирались решать судьбу Крыма. Сторонники «украинского выбора» надеялись, что аргументом в принятии нужного им решения станет национальный фактор.

К 23 февраля 2014 года ситуация в Киеве накалилась до предела — столица Украины утопала в дыме и крови, разгул радикальных националистических сил, казалось, достиг своего апогея. Крымчане, обеспокоенные тем, что насилие с материка вот-вот перекинется на полуостров, активно выступающий против киевского переворорта, начали собираться в отряды народного ополчения.

Жители полуострова, которые видели его будущее в консолидации с Россией, начали активно митинговать, и вскоре наступил момент, когда накал выступлений было уже не снизить. По улицам волна за волной шли огромные колонны, скандировавшие «Рос-си-я!!!».

Это был крайне драматический момент, от которого зависел дальнейший ход событий

Противостояние 26 февраля под стенами крымского парламента в итоге вылилось в массовые столкновения, в ходе которых погибло и пострадало несколько человек. Несколько проукраински настроенных граждан ворвались в здание парламента, но дальше вестибюля им пройти не удалось.

К концу февраля часть местной элиты начала буквально таять. Периодически кто-нибудь из крымских сторонников Киева делал воинственные заявления или вещал перед камерами журналистов: мол, всё под контролем. Но реальная ситуация была иной. Время украинской власти неумолимо шло к концу.

Утром 27 февраля над главными административными зданиями крымской столицы вместо украинских флагов были подняты российские — «Крымская весна» вступала в самую активную фазу. На следующий день важнейшие объекты инфраструктуры взяли под контроль некие «вежливые люди», а ещё через несколько дней стало окончательно понятно, что украинские силовики не способны оказывать сколько-нибудь значимого сопротивления ни «вежливым людям», ни отрядам народного ополчения, которые смогли в короткие сроки хорошо вооружиться. Крымский полуостров, поддержанный российским президентом, начал уверенное движение в сторону России.

Кульминацией «Крымской весны» стал, конечно, референдум. Многие члены избирательных комиссий признавались тогда, что столь массовой явки они не наблюдали никогда.

Дмитрий СМИРНОВ.
Фото Василий ЗАЙЦЕВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 320 от 12 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1681 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (56)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)