Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Карадагская резервация

От активистов избавляются выселением

Конфликт в заповеднике продолжается...

Наша газета уже рассказывала о непростой ситуации, сложившейся в посёлке Курортное (Феодосия). Там часть домов включили в состав Карадагского заповедника, в результате чего жители оказались в буквальном смысле заложниками. Казалось бы, после референдума старый конфликт должен наконец разрешиться законным путём. Но нет — история, связанная с резервацией, продолжается.

Ситуация повторяется

Напомним, в 2006 году при узаконивании границ заповедника часть посёлка Курортное, а именно три улицы (около 50 семей), магазин и котельная, оказались частью охранной зоны («Вне закона», № 218 от 8 февраля 2013 года, «Заложники Карадага», № 293 от 22 августа 2014 года). По сути, жители этой части заповедника, известной как Биостанция, не могут ни приватизировать свои дома, ни перестраивать их.

Казалось бы, нет ничего проще вывести эти участки за пределы охраняемой земли, раз уж на них многие годы живут люди. Ведь очевидно, что забрать эти участки руководство заповедника хочет с одной-единственной целью — построить там собственное жильё (а возможно, и гостиницу?). Однако годы идут, а люди за заповедным шлагбаумом продолжают жить в полулегальном формате.

Эту проблему можно было бы решить, предоставив карадагским заложникам альтернативное жильё, но, видимо, местная власть и таким способом не хочет решать проблему. Вместо того чтобы выбрать какой-либо из цивилизованных вариантов разрешения конфликта, сейчас повторяются попытки избавиться от людей самым действенным и нехитрым способом.

Так, буквально на днях выселили жителя посёлка Курортное Вячеслава Лукьянчука. И никто не думает о том, где насильно выселенный человек может найти себе пристанище — хотя бы на первое время!

Любопытно, что, по мнению очевидцев, процедура выселения прошла не совсем законно. Так, по словам другого жителя Биостанции, Александра Дидуленко, в документах у представителя ФССП по каким-то причинам был написан другой адрес.

Александр Дидуленко:

«Судебный пристав Ольга Бандурина просто спросила (!) у прохожих, где живёт Лукьянчук, и на основании этого произошло выселение. Мы понимаем, что в таких документах не могут быть допущены ошибки, а если они всё-таки по каким-то причинам есть, то невозможно просто так взять и выставить человека с пожитками за дверь на основании чьих-то слов».

Новая жертва

Как бы там ни было, но выселение произошло. И, по всей видимости, сейчас на очереди сотрудник заповедника Александр Дидуленко, чья общественная активность, вероятно, очень смущает директора Аллу Морозову.

Вообще от Дидуленко Морозова пыталась избавиться уже давно, уволив его. Однако упрямый сотрудник через суды добился восстановления на рабочем месте. Правда, директор долго сопротивлялась его возвращению.

Александр Дидуленко, житель посёлка Курортное, председатель общественной организации «Клуб Кара-Даг»:

«Она (Алла Морозова. — Ред.) не выполняет решения этого cуда. Российская служба ФССП намного строже украинской, и ей за это грозит снятие с должности или даже тюремное заключение».

В середине января на Биостанцию приехали судебные приставы, которые заставили директора подчиниться законодательству. Тем не менее это не помешало Морозовой продолжать попытки выселить своего оппонента.

Александр Дидуленко:

«Морозова говорит, что у неё есть решение суда о моём выселении, но я решения не видел и никакой повестки в суд не получал!»

И это при том, что Дидуленко в заповеднике проработал более 25 лет и продолжает свою трудовую деятельность.

Видимо, руководителю действительно есть чего опасаться: не успел карадагский активист восстановиться в должности, как продолжил свою общественную деятельность. Так, сейчас трудовой коллектив Биостанции пытается провести общее профсоюзное собрание. Изначально оно было назначено на 27 февраля, однако, как рассказывает Дидуленко, в последний момент директор... запретила сотрудникам собраться, не особо разбираясь, насколько такие действия легитимны!

На 18 марта снова назначено профсоюзное собрание. Члены трудового коллектива уже давно не понимают, на что с них взимаются профсоюзные взносы и как вообще профсоюз действует, так что вопрос о переизбрании профкома — главный в повестке.

Другая сторона медали

В свою очередь руководство заповедника уверено в своей правоте. Здесь говорят о том, что выселение людей — это не чья-то прихоть. Всё дело в том, что жильё это изначально было служебным, большинство из ныне живущих уже не являются сотрудниками Карадагского заповедника, в связи с чем и обязаны освободить помещения. Тем более что сюда приезжают работать молодые научные работники, которых нужно куда-то селить.

«Все здания на территории заповедника, включая жильё, — это государственная собственность», — рассказала директор в интервью одной из феодосийских газет.

Ссылается Алла Морозова и на то, что некоторые из живущих на охранной территории умудряются ещё и сдавать жильё внаём отдыхающим. Впрочем, жители Курортного и не отпираются — мол, а как ещё здесь можно зарабатывать деньги, ведь жить на что-то надо.

Людям остаётся надеяться, что их проблема дойдёт непосредственно до руководства Крыма, иначе этот конфликт будет длиться годами.

Макс КОТОВ
Фото Е. Кустенко
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 320 от 12 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3105 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (47)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)