Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Украинским беженцам нужно сдать экзамены

Что требуют от граждан Украины, желающих работать в Крыму

С 1 января текущего года иностранные граждане имеют право работать в Крыму исключительно по патенту. Этот вопрос для многих является животрепещущим, так как на некоторых крымских предприятиях сейчас трудоустроено граждан Украины от 20 до 60 процентов. Через что придётся пройти беженцам, чтобы сохранить свои рабочие места, узнавал еженедельник «Крымский Телеграф».

Заминки не в новинку

Граждане Украины, которые являются в Крыму иностранцами, по приезде в течение 30 дней должны подать заявку на получение патента на осуществление трудовой деятельности. В противном случае на нарушителя возлагается штраф в размере 10–15 тысяч рублей. Но и заветная бумажка весьма затратная, одна только сдача экзамена стоит 4900 рублей, а ежемесячно иностранному работнику придётся отдавать государству 2500 рублей. Если учесть нынешний уровень зарплат в Крыму, речь идёт о внушительных суммах.

Кстати, на территории Российской Федерации работа по патенту практикуется с 2002 года, но для Крыма, по понятным причинам, это является новшеством.

И, увы, возникли проблемы.

Сергей Герий, юрист:

«Данный правовой акт стал действовать с 1 января 2015 года, но до середины января просто не мог вступить в силу. Власти Крыма и Российской Федерации до 31 декабря не позаботились о том, чтобы иностранные граждане могли приступить к работе в январе. Не был создан практический механизм выдачи документов, необходимых для патента. То есть иностранные граждане, работающие на тот момент на территории Крыма, уже не имели законных оснований оставаться на своих местах, так как, естественно, патента ни у кого не было. До середины января в Крыму не существовало организации, владеющей полномочиями для принятия экзаменов, а также медицинских организаций, осуществляющих выдачу специальных справок. На сегодняшний день в Крыму функционирует несколько пунктов, занимающихся проверкой знаний».

Как и где сдают экзамены

Одним из основных требований для получения патента является сдача экзамена на владение русским языком, а также на знание истории и права РФ. Такую же проверку знаний придётся пройти и желающим получить вид на жительство или приобрести российское гражданство. Данную процедуру должны пройти все работники из-за рубежа, прибывшие на территорию России в безвизовом режиме. В проверке знаний не нуждаются только те лица, у которых уже есть решение суда на получение гражданства. В таком случае к трудовому договору прикрепляется оригинал решения, которое действует до момента выдачи гражданину паспорта.

Александр, прораб (Запорожье):

«Наше предприятие организовало поездку из Алушты в Симферополь, где мы проходили тестирование в одном из вузов. В аудиторию впустили всех присутствовавших, было около сорока человек. Нам раздали задания, и мы принялись отвечать. Я знал, что меня ожидает, и готовился к тестам заранее на специальном сайте. Да и вопросы лёгкие, ошибиться сложно, разве что запутаться. Сначала нужно было выполнить задания по истории и праву, над некоторыми из них можно было задуматься, но в основном по типу «МВД — это...». Вопросы третьего блока для носителей языка элементарны: аудирование, чтение, составление документов и импровизированный диалог на заданную тему наподобие «Поход к врачу/фотографу».

Несмотря на простой уровень заданий, оказывается, что интернет переполнен любителями лёгкой наживы и объявлениями типа «Сдам экзамен за вас, 10 000 руб.», «Помогу пройти без очереди, 3000 руб.». Не стоит доверять свои деньги сомнительным лицам, проще и дешевле справиться с испытаниями самостоятельно.

Мария, менеджер (Луганск):

«Перед сдачей очень волновалась. Как оказалось, зря — ответила на все вопросы, набрала по каждому из модулей максимум — 95–100 процентов, хотя для получения сертификата достаточно 30 процентов. Думаю, для тех, кто с детства говорит на русском языке, проблем при сдаче возникнуть не должно. К тому же в аудитории разрешено пользоваться справочниками. Правда, искать нужную информацию, а тем более списывать совершенно нет времени».

После успешного прохождения тестов испытуемому выдаётся сертификат, свидетельствующий о достаточном уровне владения базовыми знаниями для работы в России. Действует этот документ в течение пяти лет.

Справка «КТ»

Центры сдачи экзаменов находятся в Симферополе на улице Ленина, 15, и в Севастополе на проспекте Героев Севастополя, 7. Кстати, чтобы не стоять в очередях для регистрации на сдачу экзаменов, соответствующую форму можно заполнить и на специальном сайте в онлайн-режиме.

Отправляясь на экзамены, гражданин Украины должен взять с собой паспорт, его ксерокопию с нотариально заверенным переводом, миграционную карту и квитанцию об оплате экзамена.

Дарья АВДЕЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 320 от 12 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2945 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (91)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)