Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Запад извлекает уроки, ждёт скандалов и провоцирует

Британцы рассказали о проблемах в Крымской филармонии, а председатель Евросовета — о важности «крымского урока»

На этой неделе СМИ Великобритании заинтригованы трейлером российского документального фильма о Крыме, американские СМИ сетуют на неустойчивую позицию Европы, а китайские — обсуждают намёки Ангелы Меркель.

Британцев заинтриговал анонс российского фильма

Прессу Великобритании взбудоражил трейлер предстоящей премьеры документального фильма «Крым. Путь на Родину», который посвящён событиям прошлого года, когда Крым оторвался от Украины. Фильм будет показан на государственном российском канале «Россия-1».

«Похоже, мы увидим, что российские войска были готовы отправиться в Донецк ещё в феврале 2014 года, чтобы спасти президента Украины, бежавшего от восстания в Киеве», — уверяет The Guardian. По информации издания, Путин будет рассказывать, как всю ночь проводил встречу с руководителями служб безопасности, чтобы обсудить план помощи Януковичу. «По мнению российского президента, Янукович был бы убит, если бы не вмешательство российских спецслужб. Кроме этого, фильм обещает кадры, где Путин открыто обсуждает план Москвы о присоединении Крыма. Тот самый план, после внедрения которого неизвестные солдаты захватили в Крыму парламент и правительственные здания. А украинская провинция была официально присоединена к Москве, что вызвало международное осуждение».

Интригой для британских СМИ является и сам факт возможного показа такого скандального фильма на российском телевидении, ведь до сих пор не была объявлена дата его премьеры.

Крым — урок для Европы

Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который недавно взял на себя ответственность быть председателем Совета Европейского союза, заявил в интервью одному из ведущих американских изданий, что Европа должна извлечь уроки из ситуации с Крымом и войной на Украине. По мнению господина Туска, это нужно для того, чтобы адекватно ответить на новую и опасную эпоху современного мироустройства. При этом председатель Евросовета сказал, что хотя Европа и не готова к дальнейшему ужесточению санкций против России, но европейские лидеры должны стремиться занять более устойчивую позицию — как Соединённые Штаты — в борьбе с российскими усилиями перерисовать границы Украины. Туск сообщил, что присоединение Крыма к России по-прежнему угрожает европейской безопасности. «Мы должны начать жить без иллюзий, должны использовать историю украинского кризиса и захвата Крыма как что-то вроде политического урока для всей Европы, — сказал Дональд Туск. — И не ослаблять давления санкций на Россию и на Крым. Хотя, стоит признать, сложно найти консенсус по этому вопросу между 28 странами Европы». Одной из ключевых проблем Евросоюза, по мнению Туска, является то, что мало кто из европейцев в состоянии «думать сегодня о возможном горячем конфликте или войне с Россией».

Китай рассуждает о «крымском шаблоне»

Издание CNTV рассказывает, что в политических кругах Китая обсуждается вопрос так называемого крымского шаблона. Дело в том, что во время своего визита в Берлин председатель КНР Си Цзиньпин получил подарок от канцлера Германии Ангелы Меркель — первые европейские точные карты Китая, сделанные французским картографом Жаном Батистом д’Анвилем в 1735 году. Эти карты включают в территорию Китая, например, остров Сахалин, принадлежащий в настоящее время России, и озеро Байкал — также российское владение. Может быть, таким образом Меркель намекнула о возможности для Китая расширить свою территорию за счёт исторических земель и предложила вспомнить, что российская территориальная экспансия в своё время коснулась Китая так же, как в наши дни — Украины. Одновременно с этим китайские власти получают намёки как со стороны Европы, так и со стороны США, что не стоит активно поддерживать Россию из-за того, что в противном случае это плачевно скажется на экономике. Ведь, в отличие от России, бросающей смелые экономические вызовы Западу, основные торговые партнёры Китая — ЕС и США. Впрочем, судя по официальным заявлениям китайских руководителей, вопрос «крымского шаблона» всерьёз не рассматривается и российско-китайские отношения направлены в сторону обоюдовыгодного укрепления.

Инфляция, изоляция, бюрократия... но нет войны

Согласно статье в издании Skynews, через год после присоединения к России «Крымский полуостров борется с инфляцией и изоляцией от мира, но местные жители до сих пор болеют за президента России». Впрочем, пишет Skynews, пророссийская эйфория уступила место разочарованию по поводу коррупции местных чиновников и проблем с получением зарплаты. Большинство крымчан считают, что приход России на полуостров был лучшим выходом, чем украинский «ребрендинг» автономии, ведь это помогло избежать войны. И то, что нет войны, — главное, по мнению местных жителей. Но они, однако, не могут не обращать внимания, что Москва, обещая экстренно влить миллиарды в развитие Крыма, в частности быстро построить мост через Керченский пролив, в действительности не так активна. А полуостров тем временем оказался на мели. Даже глава Крыма Сергей Аксёнов признал в интервью для государственного телеканала, что жизнь здесь отличается от нормальной жизни россиянина, перечислив наиболее важные проблемы: повышение цен на продукты и нехватка таких жизненно необходимых лекарств, как инсулин. Существуют проблемы и у тех, кого называют бюджетниками. Например, Игорь Каждан, уволенный главный дирижёр филармонического оркестра Крыма, заявил, что музыканты в филармонии получают зарплату около 10 000 рублей. При сегодняшних ценах и инфляции на такие деньги нелегко прожить. Бюджетники надеются, что Путин урегулирует ситуацию и уволит коррумпированных местных бюрократов.

Подготовил Александр СКОПОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 320 от 12 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2237 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-03-2015

:: Комментарий #1 написал: Свой   |   10 августа 2015 12:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пустят китайцев в Крым а они его тихой сапой колонизируют как Сибирь. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)