Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Новые платья императрицы

Новые платья императрицы
В Ливадийском дворце представили фарфоровых Романовых
Приезжать в Ливадию со своим царем, все равно, что в Тулу со своим самоваром. А тут царь не один, а вся династия Романовых пожаловала в летнюю резиденцию Николая II, в его любимый южнобережный дворец. 
Что ж, советское прошлое уходит, и, похоже, безвозвратно. Пытливый народ все больше интересуется жизнью не генсеков, а самодержцев. Спрос рождает предложение. И пока на первом этаже дворца-музея посетители могут увидеть Государя из воска, на втором Его же – из фарфора.
Новые платья императрицы
Униформисты критикуют…
В конце прошлой недели в Ливадийском дворце корреспондентам «КТ» посчастливилось присутствовать на открытии первой в Украине выставки костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых» московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Для любознательных добавим, что это уже третье открытие выставки. Первое состоялось в бельгийском городе Антверпен в 2008 году. На вернисаже побывала Её Величество королева Дании Маргретте II. И собственноручно начертала в книге отзывов: «Эти куклы — настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей». А известный бельгийский историк Ян Ван Дер Берге не только дал высокую оценку увиденному, но, вдохновленный экспозицией, прочитал в течение месяца цикл лекций о кровных узах династии Романовых с известными монаршими фамилиями Европы… 
В прошлом году выставку увидели питерцы, и вот теперь она у нас.
Въедливые униформологи уже заметили в исторических костюмах представленных экспонатов ряд неточностей и ошибок: то у Екатерины II мантия не того цвета, то у Николая II мундир неизвестно какого воинства. 
Новые платья императрицы
Но если вы не относитесь к числу придирчивых историков и смотрите на мир через хрустальное пенсне эстета, экспозиция вам обязательно понравится.Пока ансамбль струнных инструментов выводил подобающие случаю менуэты, а приглашенные официанты разливали шампанское не в пластмассовые стаканы, а в хрустальные бокалы, мы уединились с генеральным директором московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» Александром Генкиным. Александр Павлович охотно рассказал о том, что выставка приурочена к 400-летию Дома Романовых. На экспозиции показаны не только все представители династии, но и некоторые их сподвижники, друзья и даже враги. Всего — около пятидесяти персон. 
Александр Генкин, генеральный директор московского музея кукол: 
«Уникальность выставки не только в том, что впервые в истории декоративно-прикладного искусства все царствовавшие Романовы собраны вместе; на ней в первый раз представлены созданные в единственном экземпляре фарфоровые фигуры государей и государынь в костюмах соответствующей эпохи. 
Новые платья императрицы
Особая изюминка в том, что при изготовлении кукол использованы антикварные ткани, кружево и фурнитура, вышивка бисером и жемчугом. На создание парадного платья императрицы Елизаветы Петровны, к примеру, потребовалось девять метров шелка, батиста, кружев. На украшение костюмов Ивана Грозного и царицы Анастасии Романовны было израсходовано до полутора килограммов жемчуга, бисера и самоцветов».  Александр Генкин убежден в том, что куклы его музея, помимо эстетической составляющей, несут большую информационную нагрузку, «повествуя» об эпохе, которую представляют. Да и девиз выставки соответствующий: «Наслаждаясь искусством, познавать!».  
Новые платья императрицы

Иностранцы хвалят…

Другой из неожиданных проектов «фарфорового» музея — выставка, посвященная Гоголю, которая сейчас с огромным успехом проходит в самом центре Москвы. Там его персонажи и сам Николай Васильевич в человеческий рост! В мире, к слову, фарфоровую куклу в человеческий рост никто не делает, потому что фарфор — тяжелый материал, очень сложный в работе, хрупкий и очень дорогой. Забавно, но когда фарфоровые экспонаты смотрела Европа, тамошние восхищенные посетители восклицали: «Фаберже! Фаберже! Wonderful!» Вот так иностранцы оценили мастерство наших художников.Шедевры музея сегодня есть в коллекциях редких счастливчиков. Среди них Владимир Путин, Светлана Медведева, Пол Маккартни, Мирей Матье. 

Новые платья императрицы
Музей преподнес им свои произведения в подарок. «Мы очень редко беремся делать заказы, ведь это не фабрика», — признается Александр Генкин. Производство одной фигуры, которое длится несколько месяцев, стоит не один десяток тысяч долларов. Потому и страховая стоимость экспонатов музея более 1 миллиона евро. Бывает, худсовет музея и «отсеивает» некоторые образы, которые считает неудачными. Они так и остаются ожидать своей участи. К тому же «фарфоровые» выставки очень трудно перевозить.Александр Генкин, генеральный директор московского музея кукол: 
«Неприятностей на дороге в «биографии» выставки не было, Бог миловал. Но скульптуры мы транспортируем в специальных контейнерах». 
Новые платья императрицы

А смотрители боятся…

Мы в числе первых зрителей переходим от одного экспоната к другому. Все ярко, красочно, впечатляюще. Куклы, пусть и не имеют стопроцентного фотографического сходства, но в двух-трех штрихах легко угадывается облик той или иной венценосной особы.Примечательно, что во всех экспонатах прослеживается этакая «женская линия» — даже цари немного женственны, ну, а царицы просто красавицы. И немудрено, ведь автор большинства работ — женщина: художник театра и кино, главный художник музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой» Олина Вентцель. Олина Дмитриевна одна из немногих художников в мире, создававшая не просто кукол, а масштабные проекты.

Новые платья императрицы
Самый крупный из них — «История человечества в куклах», насчитывающий около двух сотен персонажей! К сожалению, пожилая художница недожила всего один год до открытия «романовской» выставки…
Интересно, что на выставке почему-то четко вспоминается, что сама-то кукла — ритуальная вещь. Говорят же, что она передает энергетику воплощенного в ней человека.Не зря шаманы «баловались» куклами и не всегда с добрыми намерениями. В Ливадийском дворце на все лето поселились почти полсотни фарфоровых личностей, с разными судьбами и характерами. Если честно, когда чуть дольше минуты задерживаешь взгляд на их глазах — мурашки по телу бегут. 
Галина Сергеевна, смотритель Ливадийского дворца: 
«Знаете, даже страшновато как-то в зале бывает, особенно в том, где Николай ІІ и Распутин. Куклы эти по энергетике очень сильные…»
Новые платья императрицы
Новые платья императрицы
 
Галина МОСКВИНА,Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 83 от 28 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6166 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)