Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Закрытый клуб» отменяется

Алексей Чалый впервые увидел отличную работу севастопольского правительства

Что волнует депутатов Законодательного собрания Севастополя

Общественники Севастополя получили новый инструмент для влияния на действия власти, а подрядчики — возможность выполнения бюджетных заказов без прохождения длительных конкурсных процедур. Какие особенности кроются в принятых депутатами Законодательного собрания законопроектах и что ещё рассматривали на очередной сессии, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Точка поставлена

Одним из ключевых вопросов состоявшейся на минувшей неделе в Севастополе сессии Законодательного собрания было утверждение во втором чтении законопроекта о формировании Общественной палаты. Этот совещательный орган, в отличие от крымского аналога, оказалась не только наделена серьёзными полномочиями, включая законодательную инициативу, но и стала поводом для жарких дебатов.

Авторы законопроекта, презентуя эпопею разработки законопроекта, подчеркнули, что в Севастополе имеются силы, заинтересованные в том, чтобы отложить рассмотрение этого документа на как можно более длительный срок. И непрозрачно намекнули, что силы эти тесно связаны с правительством города-героя.

Со слов депутата Виктора Посметного, за два месяца, отведённых на внесение поправок в разработанный нормативно-правовой документ, никто этому вопросу ни малейшего внимания не уделял, а вот в последний день представители правительства подали перечень своих изменений на семнадцати листах, при том что весь законопроект уместился всего на двенадцати.

По большому счёту, считают депутаты Заксобрания, чиновниками был предложен альтернативный законопроект, только оформленный в виде дополнений к разработанному документу. Однако суть вносимых изменений была ориентирована на капитальный пересмотр системы формирования Общественной палаты.

В частности, вместо двухступенчатой системы выборов было предложено использовать принцип, аналогичный крымскому, когда сами общественники не имеют никакого влияния на кадровые решения, а члены Общественной палаты назначаются правительством и законодательным органом.

Помимо этого, представители исполнительной власти внесли несколько предложений, направленных на сужение возможностей общественности в сфере гражданского контроля за работой местной власти.

Заместитель губернатора Севастополя Александр Свечников обвинения в адрес правительства назвал необъективными и призвал депутатов работать не в формате закрытого клуба, а приглашать на мероприятия связанные с разработкой таких важных документов представителей городского правительства. И добавил, что их поправки касались не столько озвученных моментов, сколько намерения включить в состав Общественной палаты третью силу — выбранных общественниками представителей, которых бы не утверждало ни правительство, ни Законодательное собрание.

Его позицию поддержали и в депутатском корпусе. Одна из народных избранниц подчеркнула, что предлагаемый законопроект нельзя назвать демократичным, потому что в нём есть серьёзные недоработки. К числу таковых были отнесены положение о том, что член Общественной палаты в своих действиях независим от позиции того объединения, которое его делегировало в этот орган, а также дискриминационная норма о сроке проживания в Севастополе не менее пяти лет.

Однако большинство депутатов всё же были настроены на принятие законопроекта без учёта критических замечаний. Они обозначили свою позицию тем, что у всех желающих было достаточно времени и возможностей, чтобы внести любые замечания. В итоге законопроект был принят во втором чтении, и жителям города остаётся надеяться, что Общественная палата станет действительно системой сдержек и противовесов в общей системе власти, а не декларативным органом, как это случилось с его крымским аналогом.

Вне конкурса

Немало ажиотажа вызвал и внесённый в повестку вопрос об изменении местного законодательства, регулирующего порядок проведения государственных закупок. Как пояснили представители правительства, предлагалось внести изменения, которые снимут обязательства по проведению конкурса на выбор подрядчика работ, финансируемых за счёт средств бюджета.

Правда, после выступления замгубернатора Свечникова волнений поубавилось. Без торгов правительство попросило определять заказчика согласно установленному перечню социально значимых объектов и только относительно тех средств, которые поступают в казну из федерального бюджета.

По словам чиновника, организация и проведение конкурса потребуют немало времени, а это приведёт к тому, что важные и значимые для города-героя работы начнутся в лучшем случае в середине лета. А между тем Севастополь не в полной мере освоил по федеральным программам деньги, которые поступали в прошлом году, и есть основания сомневаться, что средства этого года будут своевременно освоены.

Для обеспечения прозрачности процедуры выполнения закупок без торгов в Правительстве Севастополя предложили включить в состав конкурсной комиссии двух депутатов Законодательного собрания, однако те настояли на том, чтобы в эту комиссию вошло не менее восьми избранников.

Подводя итог долгому обсуждению этих предложений, глава Заксобрания Алексей Чалый завил, что, пожалуй, впервые за всё время видит со стороны правительства отлично проведённую работу и готовность дать обоснованный исчерпывающий ответ по каждому объекту.

«Ночные волки» скинулись на памятник

Среди других актуальных вопросов стоит отметить принятие в первом чтении законопроекта, который регулирует порядок учёта граждан, нуждающихся в предоставлении жилья по программе социального найма.

Согласно данным авторов инициативы, к числу таких граждан будут относиться севастопольцы, проживающие в квартирах, где на одного человека приходится менее десяти квадратов. Почему именно десять, разработчики пояснили опытом соседних субъектов федерации, но подчеркнули, что этот норматив не имеет принципиального значения и депутаты могут вносить предложения по его изменению.

На сессии была озвучена проблема реконструкции памятника воинам 2-й гвардейской армии, освобождавшим Севастополь, который вдруг оказался не на балансе города. К одному из депутатов обратились члены мотоклуба «Ночные волки», собравшие на реконструкцию монумента более полутора миллионов рублей. Теперь они ждут действий со стороны местной власти, которая должна паспортизировать объект и определить подрядчика на проведение реконструкции.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 321 от 20 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2118 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)