
Министр труда призналась, что опасалась всплеска безработицы
После референдума, который прошёл ровно год назад, многие крымчане опасались тотальной безработицы — исчезали банки, закрывались предприятия, частный бизнес оказался под ударом из-за проблем переходного периода. Однако в течение года ситуация более-менее выровнялась и стабилизировалась. Так что можно подводить итоги и оценивать новые перспективы.
Обошлось без трудового апокалипсиса
Понятно, что рынок труда напрямую связан с состоянием экономики. И прошедший год в этом плане, безусловно, был неоднозначным, о чём говорят и эксперты, и представители власти. Переходный период в Крыму со всеми его перипетиями ощущался во всех сферах жизни, в том числе и экономической.
Так, индекс промышленной продукции снизился в прошлом году до 90% (хотя, например, металлургическое производство было увеличено в 1,3 раза). Наблюдалось и снижение объёмов работ в строительной отрасли — почти в два раза. К слову, по данным статистики, доставка грузов на полуостров упала на 32%. Естественно, что все эти процессы негативно сказались и на рынке труда.
По данным Крымстата, в прошлом году экономически активное население Республики Крым в возрасте от 15 до 70 лет составило 914 тысяч человек. При этом численность занятого населения — 851,5 тысячи человек. В структуре занятости преобладает непроизводственная сфера деятельности, на её долю приходится 67% работающих. Например, более 30% крымчан заняты в отрасли торговли.
Всего, если брать экономически активный сектор, в Крыму в 2014 году не было трудоустроено около 63 тысяч человек, а уровень безработицы при этом составил 6,9%. К слову, большая часть этих граждан за это время успели встать на учёт в территориальных отделениях Фонда социального страхования на случай безработицы. В общей сложности за весь год через них прошло почти 55 тысяч человек.
Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:
«Тот всплеск безработицы, который мы ожидали в 2014 году... Наши ожидания, слава Богу, не оправдались. Ситуация на рынке труда была стабильной».
И это даже несмотря на то, что многие предприятия находились в процессе перерегистрации. Однако впоследствии работники либо возвращались в перерегистрированные, либо трудоустраивались на вновь созданные предприятия.
Языком цифр
Что касается безработицы сегодня, то за два первых месяца этого года количество нетрудоустроенных крымчан (которые были зарегистрированы на 1 января) с 17 тысяч снизилось до 14 тысяч. Понятно, что эти официальные цифры в значительной мере отличаются от реальной картины. Как показывает многолетняя практика, не вставших на учёт всегда гораздо больше, чем вставших.
К слову, даже с теми, которые вроде бы работают, ситуация не совсем простая. Так, в Крыму, по официальным данным, 4389 человек работают не в полном режиме. Из них 256 работников находятся в отпусках без сохранения заработной платы, а две тысячи работают неполный рабочий день (другими словами, получают такую зарплату, на которую себя и семью содержать вряд ли возможно). А также чуть больше двух тысяч человек находятся в простое по вине работодателя. Последнее в основном относится к сотрудникам Крымской железной дороги, которая сейчас практически не функционирует.
Если говорить о вакансиях, то официально их количество с 1 января увеличилось с 3900 до 6200.
Елена Романовская:
«Процесс перерегистрации и регистрации новых предприятий дал нам возможность выявить те вакансии, которые работодатели скрывали. Также были созданы новые рабочие места».
Однако по крымским городам и районам наблюдается далеко не равномерная статистика. Понятно, что лидером по количеству вакансий остаётся Симферополь (любопытно, что при этом количество ищущих работу здесь практически совпадает с наличием вакансий). А вот в сельских регионах ситуация намного хуже. Например, в Раздольненском районе на одну вакансию претендует 46 человек. В Министерстве труда и социальной защиты Крыма в свою очередь советуют местным органам власти «обратить на эту ситуацию внимание и искать какие-то пути выхода для того, чтобы жители района имели возможность трудоустроиться». Совет, конечно, ценный, но, судя по опыту прошлых лет, возникают определённые сомнения, что местные власти начнут что-то предпринимать в этом вопросе. Тем не менее остаётся надежда, что в «новом Крыму» всё же будут учиться жить по-новому.
Статистика по другим районам также выглядит неутешительной: в Первомайском конкурс составляет 19 человек на вакансию, в Судаке — 16, в Черноморском и Белогорском районах — 15 человек.
Интересно, что с 14 апреля 2014 года Фонд социального страхования на случай безработицы в Крыму ведёт постоянный мониторинг по всем предприятиям (у нас их 1900), оценивая риски высвобождения работников. На сегодняшний день, по этим данным, увольнения могут последовать на 178 предприятиях. Так, по информации работодателей, без работы могут остаться около 2,5 тысячи человек.
Обеспечим работой хотя бы на время
Следует упомянуть и о тех мерах, которые принимает крымское правительство для стабилизации ситуации в Крыму в этой сфере. В первую очередь речь идёт о программе, предусматривающей поддержку рынка труда в республике. К тому же наш регион первым из субъектов РФ вошёл в антикризисный план по поддержке рынка труда.
В прошлом году в Крыму было освоено больше 80 миллионов рублей — на эти средства было создано около 4,5 тысячи временных рабочих мест. А около ста жителей Крыма благодаря этой финансовой поддержке открыли собственное дело. Не густо, конечно, если учитывать, что в работе нуждаются тысячи и тысячи крымчан.
Если говорить о тех вакансиях, которые есть на сегодняшний день, то в основном это касается сферы строительства, также есть рабочие места в сфере торговли. Недостаток работников наблюдается и в административно-муниципальных образованиях. Но, видимо, здесь такие требования, что искать специалистов будут ещё долго. Уместно при этом вспомнить недавнее заявление главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, который объяснил затянувшиеся поиски кандидатуры на должность главного архитектора города «кадровым умиранием»: «Не могу я найти кадры, которые бы соответствовали тому уровню, который мы предъявляем к архитектуре, к экономике...»
Елена Романовская:
«Мы будем готовы помочь предприятиям (где есть необходимость создания временных рабочих мест. — Ред.), как только к нам вернутся средства программы поддержки рынка труда в размере пятисот миллионов».
Кстати, в наступившем году, по предварительным прогнозам министерства, временных рабочих мест должно быть создано почти в два раза больше, чем в прошлом. В частности это позволит обеспечить рабочей силой санаторно-курортную отрасль. Впрочем, во временных работниках нуждаются и промышленные предприятия.
Портал вам в помощь!
В ближайшее время Крым должен подключиться к порталу «Работа в России», который является общероссийским банком вакансий. На сегодняшний день там зарегистрировано более 1 миллиона 100 тысяч рабочих мест по всем субъектам страны. Также на сайте уже есть около 40 тысяч соискателей, так что работодатель может просмотреть резюме, которые имеются в наличии.
Важным моментом является то, что портал позволяет искать работу и людям с ограниченными физическими возможностями. Таких вакансий на сайте более 57 тысяч, в том числе возможна трудовая занятость и на дому.
Своими силами пытается трудоустраивать инвалидов и Центр занятости населения Крыма. Например, недавно в Советском районе был проведён круглый стол, где как раз рассматривались проблемы поиска рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, чаще всего всё у нас и ограничивается «рассмотрением» и «обсуждением», а реальных мер по ликвидации безработицы предпринимается всё же недостаточно.