Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Иван Ермаков: «России мы тогда не были нужны»

Иван Ермаков: «Развал СССР начался именно на крымской земле»

Процесс становления независимости Крыма, кульминацией которого стала «Крымская весна», начался без малого 25 лет назад. И предпосылки воссоединения полуострова с Россией стоит рассматривать в прямой связи с перипетиями, происходившими в 90-е годы прошлого века: первый крымский референдум, принятие собственной Конституции, выборы президента республики...

— Почему крымчане стали однажды думать об обретении независимости? Что послужило толчком к референдуму 1991 года о восстановлении крымской автономии?

— Как мне кажется, начало этого процесса — 1990 год, когда стала проявляться слабость тогдашней управленческой и партийной элиты. Чувствовалось, что в стране происходит что-то не то, коммунисты между собой стали поговаривать, мол, не надо платить партийные взносы. В это время в Крыму и началось движение к референдуму, которого хотели все жители полуострова. Референдум-то провели, но потом — путч ГКЧП в Москве и форосские события здесь, в Крыму. И все усилия пошли прахом. Я, кстати, считаю, что развал СССР начался именно на крымской земле, именно форосские события дали толчок. Причём, как я помню, это было неожиданно, ведь ничто не предвещало беды, когда Горбачёв в августе 91-го приехал к нам на отдых. Я тогда был участником встречи Горбачёва и его семьи, и, помню, задача у меня была — добиться выделения Севастополю двадцати миллионов рублей на различные городские нужды, то есть шла обычная жизнь, заботы, хлопоты. А потом — раз! — путч, Горбачёв заблокирован... И, знаете, если бы он не считал необходимым такой ход событий, то не было бы никакого путча и «сидения» на госдаче. Всё-таки он являлся президентом и карающий меч был у него! В общем, стало понятно, что идёт какая-то игра.

— Игра, которая привела к развалу страны... Но почему, когда СССР развалился, Крым остался в составе Украины?

— В угаре дележа советского государства, который происходил в Беловежье, самым несерьёзным оказалось решение руководства Российской Федерации. Просто взяли и уступили нас Украине. Я общался с очевидцами событий, когда подписывались Беловежские соглашения, и они утверждали: если бы Ельцин поставил вопрос о вхождении Крыма в Россию, так и было бы! И мы оказались бы в России ещё тогда. После беловежских событий мы направляли в Москву делегации депутатов крымского Верховного совета и Севастопольского горсовета, чтобы они добивались возвращения полуострова России, но наши делегации не принимали ни Хасбулатов, ни Ельцин. России мы тогда не были нужны.

— Была ещё попытка начать свой, независимый путь в 1992 году, когда принимались крымская Конституция и Акт о провозглашении государственной самостоятельности республики. Но в итоге была принята некая декларация о государственном суверенитете Крыма. Какая разница между этими документами? Что произошло?

— Так как народ был настроен на то, что мы должны быть с Россией или самостоятельными, Верховный совет республики принял закон, объявляющий Крым суверенным государством. И чуть ли не в тот же день понаехало с Украины всяких деятелей с угрозами пересажать тех, кто голосовал за этот закон. Ультимативно заявляли: если вы сами не отмените, то отменим мы и распустим ваш Верховный совет. Одновременно Киев обещал нам самые лучшие перспективы развития, если автономия останется в составе Украины. Поэтому и пришлось принимать декларацию, о которой вы вспомнили. Но декларация — не закон, и она была не о самостоятельности, а об автономии в составе Украины. Обещания же о наших широких полномочиях остались только словами, а от автономии осталось одно название.

— Давайте вспомним и эпопею 94–95-х годов: выборы президента Крыма, на которых победил Юрий Мешков. Почему именно он стал президентом и почему ему не удалось удержаться у власти?

— Мешков был депутатом Верховного совета Крыма, я его достаточно хорошо знаю и помню эти его популистские выступления: «Севастополь — Крым — Россия...» Он не прошёл никаких ступеней государственного руководства, но хорошо умел играть на публику. Поэтому и победил он, а не тогдашний председатель крымского парламента Николай Багров, который был наиболее подготовлен не только в морально-психологическом плане, но и умел руководить. Народ хотел быть не с Украиной, с которой заигрывал Багров, а хотел слышать «Севастополь — Крым — Россия», вот и пошёл за Мешковым, за идеей, за желанием быть в России. Помню, в первые дни его правления приехал в Симферополь к нему и удивился, что вокруг Мешкова происходит какая-то партизанщина. Какие-то бутылки на подоконниках в кабинетах, какие-то люди посторонние повсюду... В конечном итоге его неумение руководить всё и испортило. Он потерял не только поддержку в коридорах власти, но и доверие народа.

— Но неужели никакой альтернативы Мешкову не было?

— Ну почему же, уверен, что адмирал Касатонов, тогдашний командующим Черноморским флотом, если бы пошёл на выборы президента Крыма, победил бы. Его чрезвычайно поддерживал народ, да и идею воссоединения с Россией он двигал не меньше, чем Мешков. Но он отказался от выборов. Не разрешило командование российское, а он человек военный. Сказали нет — и всё.

— Можно ли назвать факторы, благодаря которым стала возможна «Крымская весна» 2014 года?

— Первое — когда элита Украинского государства отобрала у Крыма настоящую автономию. Второе — то, что Украина постепенно начала отходить от идеи союза с Россией. Третье — начало ухудшения экономического состояния как в целом Украины, так и Крыма. Плюс не нужно забывать, что люди здесь были подготовлены теми процессами, которые происходили в 90-е годы. Но самое главное — нас поддержало российское руководство, в первую очередь Путин. Прежде никто не отваживался на такое.

Досье «КТ»

Иван Ермаков — председатель Комитета Севастопольского регионального отделения политической партии «Патриоты России».

В 1991 году был избран председателем Севастопольского городского совета и исполкома. В том же году стал депутатом Верховного совета Автономной Республики Крым. С 1992 по 1994 год — глава Городской государственной администрации Севастополя и заместитель председателя Верховного совета АРК.

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 321 от 20 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3510 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)