Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кубковые разборки

Сенсационный успех выпал на долю 20-летнего конькобежца, спринтера из Коломны Петра Кулижникова. Этот парень обратил на себя внимание ещё в те дни, когда выступал в группе юношей и юниоров...

Итоги баталий знаковых зимних турниров

Мы поинтересовались у крымских поклонников спорта: какие зимние трансляции вызывают повышенный интерес? Вне конкуренции оказался биатлон, на втором месте — хоккей, на третьем — фигурное катание. К сожалению, конькобежный и горнолыжный спорт, сноуборд, прыжки с трамплина, кёрлинг, шорт-трек транслируются ночью или под утро и не могут привлечь внимание широкой аудитории. И если чемпионаты мира ещё удаётся увидеть поклонникам спорта, то борьба за Кубки мира порой проходит мимо них. Но мы всю зиму старались держать руку на пульсе этих турниров, а теперь пришла пора подвести итоги.

Пришёл, увидел, победил

Сенсационный успех выпал на долю 20-летнего конькобежца, спринтера из Коломны Петра Кулижникова. Этот мощный, высокий парень обратил на себя внимание специалистов ещё в те дни, когда выступал в группе юношей и юниоров. Но тогдашним его наставникам не терпелось, чтобы он начал собирать весомый урожай не только наград, но и денежных знаков. Именно они подтолкнули парня принимать запрещённый допинг. Расплата наступила суровая. Горе-тренеров выгнали из спорта, а Пётр был дисквалифицирован на два года. Из-за этого он и не стартовал на Олимпийских играх в Сочи, где мог во весь голос заявить, что в России появился суперталантливый мастер стального конька, калибра многократного олимпийского чемпиона на дистанциях 500 и 1500 м, рекордсмена мира Евгения Гришина.

И вот нынешний спортивный сезон оказался для Кулижникова триумфальным. Он стал чемпионом мира в спринте, более десятка раз побеждал на этапах Кубка мира — как на 500, так и на 1000 м. И впервые в истории российского спорта стал конькобежцем, завоевавшим большой Хрустальный глобус за победу в общем зачёте среди мужчин на Кубке мира. Малых глобусов удостоились канадец Денни Моррисон (1500 м), голландец Йоррит Бергсма (5000 и 10 000 м), южнокореец Ли Сын Хун (масс-старт) и сборная его страны в командной гонке.

Приятно отметить и тот факт, что Кулижников не одинок в сборной России. Третьим на дистанции 500 м стал Руслан Мурашов, четвёртое место занимают россияне в командной гонке, пятое — на дистанциях 5000 и 10 000 м — Александр Румянцев. Лишь из-за продолжительной болезни не смог претендовать на почётные призы в Кубке мира Денис Юсков, ставший чемпионом мира в беге на 1500 м, завоевавший в многоборье серебро чемпионата мира и бронзу чемпионата Европы.

Увы, наши девушки сумели занять лишь пятое место в командной гонке, а в остальных дисциплинах они или были в конце десятки лучших, или не были представлены. В общем зачёте первенствовала американка Хизер Ричардсон. Малые Хрустальные глобусы получили японка Нао Кодайра (500 м), американка Бриттани Боу (1000 м), голландка Маррит Ленстра (1500 м) и сборная её страны в командной гонке, чешка Мартина Сабликова (3000 и 5000 м), канадка Ивани Блонден (масс-старт).

Антон за всех

Сейчас сборная России в биатлоне располагает лишь одним стреляющим лыжником мирового класса. Имя его — Антон Шипулин. Именно он на протяжении всего сезона отчаянно боролся за большой Хрустальный глобус с легендарным французом Мартеном Фуркадом, который в четвёртый раз подряд завоевал этот желанный для каждого биатлониста приз да ещё прихватил два маленьких хрустальных кубка за победу в спринте и гонке преследования. И всякий раз на втором месте (в общем зачёте, спринте и гонке преследования) был наш Антон. При этом Шипулин стал лучшим в масс-старте и привёл к победе сборную России в эстафете 4×7,5 км. На отдельных этапах заявляли о себе Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко. Но, увы, поддержать Антона в борьбе за Кубок наций они были не в состоянии, к тому же не блеснула и женская часть сборной. Главный приз отправился до следующей зимы в Норвегию.

И у прекрасного пола белоруска Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен отчаянно боролись за большой Хрустальный глобус, который впервые завоевала героиня Олимпиады в Сочи-2014 Домрачева. Она стала сильнейшей в спринте, оставив на долю Кайсы победы в индивидуальной гонке и гонке преследования. Сильнейшей в масс-старте стала юная немка Франциска Пройсс, а эстафету 4×6 км выиграли чешки.

Вне конкуренции — норвежцы

В том, что Кубок наций по лыжным гонкам достанется норвежцам, было мало сомнений. Ведь в личном первенстве Мартин Сундбю стал обладателем главного приза в общем зачёте, а Хаген Крог был лучшим в спринтерских видах. Лишь знаменитый швейцарец Дарио Колонья сумел опередить северян в дистанционных видах гонок. Ещё большего преимущества добились дамы. Легендарная (причём больная астмой) Марит Бьорген стала сильнейшей в общем зачёте, выиграла дистанционные и спринтерские виды гонок. При этом боролась исключительно с подругами по команде: Терезой Йохауг, Хейди Венг, Ингвильд Эстберг, Майкен Фалла.

Ну а как там наши? Если Евгений Белов был третьим в сражении в дистанционных видах, а Алексей Петухов — четвёртым в спринтерских, то девушек будто бы и не существовало на трассах Кубка мира. К сожалению.

Спасибо, Хорошилов!

Долгие годы не показывал себя в розыгрыше Кубка мира российский горнолыжный спорт. Но в этом сезоне произошёл перелом благодаря слаломисту из Подмосковья Саше Хорошилову (в общем зачёте он обосновался на тринадцатом месте и был третьим в сражении за малый Хрустальный глобус в слаломе).

Четвёртый год подряд победителем в общем зачёте Кубка мира стал австриец Марсель Хиршер, а среди прекрасного пола первенствовала его землячка Анна Феннингер. Марсель завоевал малые Хрустальные глобусы в гигантском слаломе и слаломе, а Анна — только в гигантском слаломе. Остальные хрустальные призы получили норвежец Хьетель Янсруд (скоростной спуск и супергигант), американки Линдси Вонн (те же скоростной спуск и супергигант) и Микаэла Шиффрин (слалом). А Кубок наций, как всегда, достался сборной Австрии, опередившей итальянцев и швейцарцев.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото newizv.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1889 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2018 (54)
Март 2018 (69)
Февраль 2018 (76)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)