Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Шестьдесят пятая «Формула-1»

Даниил Квят весьма достойно провёл практику и квалификацию, но когда собирался занять место на стартовой решётке, в его болиде отказала коробка передач

Новые перипетии самой популярной гонки

Ежегодно на планете проводится большое количество разнообразных автомобильных гонок и чемпионатов в разных классах машин. Но самая популярная из них, вызывающая интерес у всех, кто ежедневно садится за руль, — это чемпионат мира в «Формуле-1», стартовавший в 65-й раз.

На этап меньше

За последние годы мы привыкли к тому, что пилоты скоростных болидов определяют чемпиона мира по сумме призовых очков, добытых на двадцати этапах, беря старт в марте и финишируя в конце ноября. Но в нынешнем сезоне чемпионат «усох» на один этап. Впервые с 1960 года не будет проводиться Гран-при Германии. Дело в том, что организаторам чемпионата так и не удалось решить с хозяевами немецкой гоночной трассы финансовые проблемы.

Итак, чемпион мира — 2015 в «Формуле-1» определится на девятнадцати этапах. Вот где и когда запланированы гонки на Гран-при: Австралия (15 марта). Малайзия (29 марта), Китай (12 апреля), Бахрейн (19 апреля), Испания (10 мая), Монако (24 мая), Канада (7 июня), Австрия (21 июня), Великобритания (5 июля), Венгрия (26 июля), Бельгия (23 августа), Италия (6 сентября), Сингапур (20 сентября), Япония (27 сентября), Россия (11 октября), США (25 октября), Мексика (1 ноября), Бразилия (15 ноября) и Абу-Даби (29 ноября).

Титул чемпиона мира — 2015 будут оспаривать 29 пилотов из десяти автомобильных «конюшен» (Великобритания, Италия, Австралия, Германия, Индия, Швейцария), представляющих известные автостроительные фирмы и компании. Пилоты не только борются за личный чемпионский титул, но и ведут сражение за Кубок конструкторов, который служит наградой для всей команды. Сейчас действующим чемпионом мира «Формулы-1» является британец Льюис Хэмилтон, а обладателем Кубка конструкторов — его команда Mercedes.

Все на местах

Высококлассных пилотов в мире не так уж и много, поэтому не секрет, что ими очень дорожат хозяева команд и с большой неохотой расстаются с ними. Поэтому тот, кто любит автоспорт, знает имена выдающихся мастеров нынешнего века. Их шестеро: немцы Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель, испанец Фернандо Алонсо, финн Кими Райкконен, англичане Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон. Кроме Шумахера, все они будут стремиться добиться успеха и в 65-м чемпионате мира.

Наконец-то и российские поклонники автоспорта дождались того времени, когда молодой и талантливый их соотечественник, Даниил Квят, получил приглашение покинуть заштатную Marussia и перейти вторым пилотом в австрийскую команду Red Bull, где ему предстоит выступать в одной связке тоже с уже сумевшим показать себя с лучшей стороны австралийцем Даниэлем Риккардо. Во всяком случае, как и в минувшем чемпионате, главными претендентами на Кубок конструкторов рассматриваются Mercedes (Хэмилтон и немец Нико Росберг), Red Bull, Willias Racing (Валттери Боттас и бразилец Фелипе Масса) и Ferrari.

Здравствуй, Австралия!

В начале нынешнего месяца внушительный караван — несколько сотен профессионалов автоспорта и десятки многотонных автомобилей — высадился в Мельбурне, чтобы здесь разыграть первый на чемпионате мира — 2015 Гран-при Австралии. Первую практику выиграл Росберг, оставивший за спиной одноклубника Хэмилтона и Боттаса. Потомственный автогонщик Нико, его отец Кеке Росберг в 1982 году был чемпионом мира в «Формуле-1», победил Хэмилтона и во второй практике, а на третью позицию перебрался Феттель. Эти три пилота сражались за успех и в третьей практике. Но теперь лучшим был англичанин, опередивший Феттеля и Росберга, что помогло ему стать лучшим по итогам заездов на один круг. Столь же уверенно действующий чемпион мира выступил в квалификации, застолбив за собой первое место на решётке перед гонкой, а за ним места на старте забронировали Росберг и Масса.

Гран-при Австралии выиграл Льюис Хэмилтон, доминировавший на протяжении всех 58 кругов (протяжённость каждого из них 5303 м). Он преодолел 307,574 км за 1:31.54,067. Более чем на семь секунд отстал от британца Росберг, а третьим финишировал, с отставанием от победителя на 25 секунд, Феттель. Кроме троицы лауреатов, закончили гонку, как говорится, на финишном круге Масс и новичок «Формулы-1», его земляк Фелипе Наср, выступавший вместо повредившего спину Боттаса за команду Ferrari. А вот хозяин трассы австралиец Риккардо, занявший шестое место, отстал от первой пятёрки на целый круг. Увы, на этот раз лишь одиннадцать гонщиков из пятнадцати, принявших старт, смогли добраться до финиша.

Наш Даниил Квят весьма достойно провёл практику и квалификацию, где финишировал двенадцатым. Но когда собирался занять это место на стартовой решётке, в его болиде отказала коробка передач, и он не принял участия в первой гонке. Досадно, но таким бывает автоспорт: подводит техника и пилот оказывается вне игры. Поэтому не случайно Даниил одним из первых покинул Австралию и взял курс на Малайзию, чтобы привыкнуть к пеклу, под которым плавится гоночная трасса.

А тем временем лидером чемпионата мира стал британец Льюис Хэмилтон, за которым места в шестёрке лучших заняли Нико Росберг, Себастьян Феттель, Фелипе Масса, Фелипе Наср, Даниэль Риккардо.

Сегодня, когда читатель откроет «Крымский ТелеграфЪ», на автодроме «Сепанг» в Куала-Лумпуре начинается второй этап чемпионата мира Гран-при Малайзии. В нём, кроме тех пилотов, которые стартовали в Мельбурне, собираются выйти на старт пропустившие первый этап из-за болезни экс-чемпионы мира испанец Фернандо Алонсо и англичанин Дженсон Баттон, а также, разумеется, россиянин Даниил Квят, которые, вне всякого сомнения, поднимут и без того высокий градус жаркой гонки.

Гарик ОРЛОВ
Фото redbull.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2058 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2018 (43)
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)