Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Поклонская в дуэте с Че Геварой

Новаторское прочтение образа крымского прокурора

В крымской столице открылась выставка современного искусства

В культурной жизни Симферополя состоялось крупное и примечательное событие — спустя 21 год заявило о себе творческое объединение «Крымский мост», презентовав в республиканской библиотеке им. Франко выставку, на которой были представлены работы 54 художников полуострова. Какое оно, современное искусство? Какими работами удивили крымские мастера, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Актёры помогали создавать атмосферу

Возродившийся «мост»

Нынче в республиканской библиотеке витает пьянящий аромат высокого искусства, который так и дразнит фантазию, а возле картин «создают атмосферу» актёры в ярких тематических костюмах. Посетители же осматривают произведения с лицами бывалых знатоков живописи. И сразу становится ясно: они, в отличие от меня, настоящие ценители.

Проект «Крымский мост» родился в далёком 1994 году. После единственной выставки о творческом объединении не вспоминали и, казалось, не вспомнят. Однако... Тогда мероприятие организовали шесть мастеров, сегодня же это масштабная экспозиция, на которой представлено более ста работ. Куратором выставки стал известный крымский художник Виктор Бабанин.

Виктор Бабанин

«Вальс для прокурора»

Если бы из всех мастеров нужно было выбрать наиболее эксцентричного художника, я бы назвала имя Дмитрия Филова. Этот модернист отличается от коллег не только манерой письма и тематикой картин, но и резкими высказываниями. Филов не скрывает, что его любимыми мастерами, кроме Ван Гога, являются женщины-художники. «Да, так и запишите, что особенно женщины», — настаивает мэтр. Говоря же о ценителях искусства и о ценности картин, Дмитрий Филов не сдержался и ответил довольно эмоционально: «Сейчас редко покупают картины. По большей части людей интересует г...но, например, лебеди... Вот полюбуйтесь (указывает на большое полотно другого художника), вот такое идёт, стоит несколько тысяч долларов! Но я не пишу на заказ, не продаюсь, я себя никогда не предавал», — с нескрываемой гордостью говорит мастер.

Пожалуй, наиболее обсуждаемой работой Дмитрия Филова стал дуэт картин «Вальс для прокурора» с изображением Натальи Поклонской и «Грифон для Че» — авторское прочтение канонического образа легендарного революционера. На вопрос, как Наталья Поклонская очутилась рядом с Че Геварой, художник ответил: «Очень просто. Че Гевара — символ революции, Поклонская — символ крымской революции». Кстати, портрет Поклонской организаторы намерены через несколько дней подарить ей лично (прокурор республики, по нашей информации, выразила интерес к «Крымскому мосту» и собирается посетить выставку).

работы Аруша Воцмуша

Сам себе художник

Организатор мероприятия Виктор Бабанин признался, что выставка сделана от всего сердца. Кстати, несмотря на то что Бабанин назвал каждого художника отдельной вселенной, «КТ» он признался, что у него есть любимчик — Аруш Воцмуш, с которым они вместе учились в Крымском художественном училище им. Н. С. Самокиша.

Мероприятие уже посетили многие творческие люди, политики. Например, мы встретили здесь главу администрации Симферополя Геннадия Бахарева, который признался, что его приятно впечатлило увиденное.

А председателя комитета Государственного совета Республики Крым по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергея Шувайникова выставка взволновала настолько, что он задумался об организации своей собственной. Оказалось, депутат с детства неравнодушен к живописи. Любимое направление Сергея Ивановича — импрессионизм.

Сергей Шувайников:

«Большинство картин я раздарил. В советский период у меня не было возможности покупать подарки, вот я и дарил друзьям свои работы на праздники. Поэтому, когда выйду на пенсию, сделаю ещё несколько картин, чтоб не „выставка одного полотна“ была».

Насколько серьёзны намерения депутата, покажет время, а пока Сергей Иванович, по его словам, вдохновляется работами друзей, которые представили своё творчество на «Крымском мосту»: Юрия Лаптева, Елены Юшиной и Дмитрия Филова.

В целом выставка получилась очень своеобразная. Художники, показавшие свои лучшие работы, творят в совершенно разных направлениях. Не важно, любите ли вы реализм или модернизм, импрессионизм или экспрессионизм, при том разнообразии, какое предлагает «Крымский мост», каждый найдёт что-то своё. Посмотреть на удивительные, действительно интереснейшие работы крымских мастеров можно ещё в течение трёх недель. Вход свободный.

Алина БОГАДИЦА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2446 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-03-2015

:: Комментарий #1 написал: Ivan-uhov   |   29 марта 2015 22:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Красноречив проход девушки на фоне работ Аруша Воцмуша! Организатор выставки, если он хотел быть похож на Остапа Бендера, должен был одеть другой костюм. P.S. "художникам" я бы посоветовал не кичиться над работами, связанными с лицами-эпизодами в судьбе Крыма.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2017 (69)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)