Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Игорь Касатонов: «Тех, кто принимал украинскую присягу, я увольнял»

Касатонов Игорь Владимирович

 

Процесс становления независимости республики, кульминацией которого стала Крымская весна, начался без малого 25 лет назад. И предпосылки воссоединения полуострова с Россией необходимо рассматривать в прямой связи с перипетиями, происходившими в 90-е годы прошлого века, — это первый крымский референдум, принятие собственной Конституции, борьба за сохранение Черноморского флота, выборы президента Крыма. Именно тогда был заложен фундамент нашей государственности, хотя Украина планомерно и порой агрессивно нивелировала все попытки Крыма стать независимым от неё и сделать выбор в пользу России. В этом номере мы продолжаем публиковать интервью с людьми, которые были непосредственными и важными участниками тех событий.

 

Легендарный адмирал, бывший командующий Черноморским флотом, а ныне советник начальника Генштаба ВС РФ рассказал в эксклюзивном интервью газете «Крымский ТелеграфЪ» о том, как удалось сохранить для России Черноморский флот и почему без российского флота на полуостров не пришла бы Крымская весна.

— Во многом благодаря присутствию Черноморского флота России свершилась Крымская весна. Если бы в девяностых он перешёл под украинский флаг, что бы с ним было спустя двадцать три года незалежности Украины?

— Если бы был другой командующий, лояльный к Украине, конечно, флот принял бы присягу, буквально через год корабли были бы сданы на слом, как были сданы те корабли, которые передали после 1997 года. Осталась бы какая-то малая часть, она потеряла бы свои качества, не смогла бы ходить в плавание, решать постоянные задачи. Но определённое ядро осталось бы, потому что Украине нужно было чем-то противодействовать России. Антироссийская направленность всегда чувствовалась, и украинцы оставили бы определённый отряд. Но, конечно, сам город опустел бы, лоск морской он бы потерял, были бы массы недовольных людей, ветеранов флота, которые сейчас буквально живут им. Потомки нам не простили бы, потому что органически и исторически Черноморский флот должен быть в составе России. Есть такое выражение Петра Великого: «Все наши дела испровергнутся, ежели флот истратится». Если взять вариант такой, что ушли бы в Новороссийск... Вице-президент Руцкой говорил мне: рубите концы, уходите в Новороссийск. Но это тоже не вариант. Революционные матросы так делали в 1918 году. Ну бросили бы семьи свои и всё равно вернулись бы. Для севастопольцев флот — это необходимость. Их воля всегда была в том, чтобы флот остался.

— Пятого января 1992 года вы отдали приказ не присягать Украине. Что вы тогда чувствовали и чем рисковали, фактически поднимая мятеж?

— Конечно, я рисковал. Но в принятии такого решения у меня не то что сомнений не было — это была моя функциональная обязанность. Москва указаний не даёт — надо на месте принимать решение. Если бы решение не было принято, обвал был бы, потому что народ колебался. А решительный приказ и личный пример вдохновили людей.

И от Измаила до Керчи все доложили: ясность телеграммы полная, флот готов решать задачи в составе флота СНГ или в составе флота России.

— Помните отрывок из фильма «72 метра», когда герой в момент присяги украинскому руководству отдаёт приказ не подчиняться и уводит своих офицеров с плаца? Насколько он соответствует действительности?

— Такого эпизода быть не могло. Офицеры меня очень боялись. Приём украинской присяги был «туалетным». Кроме того, что я запретил принятие присяги, я запретил прибытие эмиссаров. Командир части был бы немедленно уволен. И всех, кто принимал украинскую присягу, я увольнял. Говорили, мол, я лояльно к этому относился. Да ничего подобного! Выгоняли и позорили тех, кто принял украинскую присягу. Поэтому принимали тайно, составляли списки и отправляли в Киев.

— Если бы не было российского Черноморского флота сейчас, было бы проблематично присоединить Крым?

— Юридически всё это кануло бы. Во время прошлогодних событий я каждый день документы готовил. Черноморский флот, большие причалы, много имущества — надо защищать. И вот прибыли войска для этого. Их называют «вежливые люди», но это нормальные войска. Воля народа была стопроцентной. Но тогда уже был «Правый сектор». Поэтому прибыли военнослужащие, которые обеспечивали порядок. Ополченцы — молодцы, они стояли на узловых участках. Ну а сверху-то с пулемётами — нормальные воины. Ну и доставлял же их Черноморский флот. Как у Суворова: на чём? На всём! На килекторах, на буксирах, на боевых кораблях.

— Появились внезапно и как будто из ниоткуда!

— Из Сочи. В этом был весь смысл. Все смотрели на Западный округ, который только закончил учения. Двести тысяч военнослужащих стояли в полной боевой готовности. А сюда пришли войска с Кавказа.

— В 1994 году на полуострове были выборы крымского президента. Почему вы не выдвинули свою кандидатуру? Ведь многие люди вас тогда поддерживали. Есть даже мнение, что только вам удалось бы удержать хрупкую независимость нашей республики в те годы.

— Меня действительно в конце 1992 года пригласил к себе Скоков Юрий Владимирович, секретарь Совета безопасности, и сказал: давайте мы вас сделаем президентом Крыма! А я ему отвечаю: вы мне два полка ВДВ дайте, потому что, во-первых, я не могу решать задачи, как рыбка в аквариуме, которая плавает, на неё со всех сторон смотрят, а она сделать ничего не может. Во-вторых, я не профессионал и не готов руководить в экономическом плане. Ну и конечно, главное — это гарантии России. А Россия никаких гарантий не давала. Что же, я буду ждать, когда убьют или татары голову свернут? Кстати, в то время, когда я командовал флотом, разведка трижды предупреждала меня о том, что готовится покушение. Принимали меры и предотвращали. В общем, я Скокову отказал. Ну а чего от меня хотят? Чтобы я решал вопросы за государство в одиночку при странных обстоятельствах — будучи де-юре на Украине, а де-факто в России, что ли? Такого быть не может.

— Ваш поход в Средиземное море во время развала Советского Союза — что это было? Демонстрация силы перед Западом?

— Конечно, это был поход чисто с позиции силы. На противолодочном крейсере, с подъёмом всей авиации. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать: несмотря на происходящие в стране события, флот никуда не делся и продолжает решать задачи. И потом корабли ещё ходили в Ленинград на парад — это я всё организовывал. Сначала на 50-летие Победы, а затем и на 300-летие флота, в 1996 году. Корабли приходили под советскими флагами.

— На форуме, посвящённом событиям Крымской весны, говорилось о том, что мощь Черноморского флота сократилась примерно в десять раз. Так ли это и если так, то почему?

— Дело в том, что сейчас для выполнения тех же задач такой флот не нужен. Тогда надо было обеспечивать средиземноморские походы. Сегодня корабли имеют такое оружие, что прямо из акватории Чёрного моря можем стрелять по Персидскому заливу, можем — по восточной части Средиземного моря, то есть оружие дальнобойное. Если баллистические ракеты сбивают искусственный спутник, сами понимаете. Однако флот, конечно, требует реорганизации. Сейчас действуют глобальные системы освещения обстановки, они интегрированы. Но пока Черноморский флот находился в стороне от этого, и для того, чтобы привести его в современное состояние, нужно время. Это всё делается. Надо понимать, что американцы ушли далеко вперёд. Новый вид вооружения — это крейсеры ПРО, они очень опасны, и нам надо быть готовыми им противодействовать.

Досье «КТ»

Касатонов Игорь Владимирович

Российский военачальник.

С 1988 по 1991 год был первым заместителем командующего Северным флотом, возглавлял первый (после окончания Второй мировой войны) визит советских военных кораблей в США.

С сентября 1991 по 26 сентября 1992 года — командующий Черноморским флотом.

Затем был назначен первым заместителем главнокомандующего ВМФ России.

С 1999 года — в запасе.

Беседовал Денис СИМОНЕНКО
Фото ria.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 322 от 27 марта 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 5549 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-03-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)